Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛАТУНИРОВАНИЯ ПРОВОЛОКИ
СПОСОБ ЛАТУНИРОВАНИЯ ПРОВОЛОКИ

СПОСОБ ЛАТУНИРОВАНИЯ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано при латунировании проволоки. Сущность способа: на проволоку последовательно наносят гальваническим способом слои меди и цинка, после чего проводят первый этап взаимодиффузии путем нагрева проволоки до температуры 450 550°С, обрабатывают в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди и проводят второй этап взаимодиффузии путем нагрева до температуры 300 450°С. Причем первый этап взаимодиффузии прекращают после достижения в латуни β -фазы в количестве 10 20% а второй этап взаимодиффузии продолжают до полного изчезновения b -фазы. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048603
Класс(ы) патента: C23C10/02
Номер заявки: 5062947/02
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Орловский сталепрокатный завод
Автор(ы): Алексеев Ю.Г.; Березуев А.И.; Пикулин В.А.; Калоша Г.А.; Кувалдин Н.А.; Бахтин В.Н.; Борисова Т.Н.
Патентообладатель(и): Орловский сталепрокатный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к метизному производству и может быть использовано при производстве металлокорда.
Известен способ латунирования проволоки, включающий последовательное гальваническое нанесение меди и цинка, последующую операцию термообработки проволоки для совместной диффузии меди и цинка. Обработку в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди, обеспечивающую получение на поверхности комплексного меднофосфатного и цинкофосфатного подсмазочного покрытия, последующую сушку в проходном сушиле при температуре 100-150оС.
Получающееся в результате такой обработки подсмазочное покрытие не обладает достаточной прочностью сцепления с латунным покрытием.
В результате при волочении латунированной проволоки, происходит его преждевременное разрушение, приводящее к ухудшению условий волочения, снижению стойкости волочильного инструмента и ухудшению качества поверхности латунированной проволоки.
Цель изобретения повышение качества подсмазочного покрытия за счет улучшения его сцепления с латунным покрытием и тем самым повышение стойкости волочильного инструмента и качества поверхности.
В предложенном способе латунирования операция термодиффузии осуществляется в два этапа, причем второй этап проводится после обработки в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди. Температура термодиффузии на втором этапе составляет 300-450оС. Наличие второго этапа термодиффузии обеспечивает прочное сцепление фосфатов меди и цинка, образовавшихся на поверхности латуни при обработке в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди с латунью. Это улучшение сцепления осуществляется за счет диффузии в латунь контактной меди, осадившейся из сернокислой меди на поверхости латуни одновременно с фосфатами, являющейся к тому же центрами кристаллизации фосфатов. Температурный интервал 300-450оС проведения второго этапа термодиффузии является оптимальным. Ниже температуры 300оС диффузия проходит не полностью в латуни остается β-фаза. При температуре выше 45оС на поверхности латуни образуется окисная пленка, которая отрицательно влияет на свойства готовой продукции.
После первого этапа термодиффузии содержание латуни β-фазового состава должно составлять 10-20% Проведение второго этапа термодиффузии должно обеспечить отсутствие в латуни β-фазы.
Такая неполная взаимодиффузия на первом этапе обеспечивает более активную диффузию контактной меди в латунь, что повышает сцепляемость фосфатов, кристаллизующихся на выделениях контактной меди, с латунью. При содержании β-фазы в латунном покрытии ниже 10% и выше 20% положительное влияние второго этапа термодиффузии уменьшается. В первом случае это связано с более медленным ростом медноцинкфосфатного слоя, во втором с наличием в готовом покрытии остаточной β-фазы в латунном покрытии.
Применение предложенного способа латунирования обеспечивает повышение эксплуатационной стойкости волочильного инструмента в 1,3-1,6 раз.
Достигается улучшение качества поверхности латунированной проволоки после волочения, что позволяет повысить производительность при свивке металлокорда за счет уменьшения обрывности, а также качественные характеристики готовой продукции металлокорда.
Предложенный способ латунирования проволоки включает следующую последовательность операций:
подготовка поверхности проволоки перед нанесением гальванопокрытий;
нанесение слоя меди гальваническим способом;
промывка водой;
нанесение слоя цинка гальваническим способом;
промывка водой;
первый этап термодиффузии слоев меди и цинка при температуре 450-550оС,
обработка в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди;
второй этап термодиффузии при температуре 300-450оС;
намотка проволоки на катушку.
Примером использования данного изобретения является его применение при латунировании патентированной углеродистой проволоки диаметром 0,65-1,5 мм из стали 70 на многониточном гальваноагрегате непрерывного действия после нанесения на ее поверхность слоев меди и цинка.
Первый этап термодиффузии осуществляется на двухплечевой электротермодиффузионной установке при нагреве до температуры 450-550оС. Затем осуществляется обработка в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди с концентрациями соответственно 30-60 г/л и 1-3 г/л. После такой обработки и удаления излишков раствора с помощью пневмососуда осуществляется второй этап термодиффузии на 1-2-плечевой электротермодиффузионной установке при температуре 300-450оС. Затем проволока поступает на намоточный агрегат для замотки на катушки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛАТУНИРОВАНИЯ ПРОВОЛОКИ, включающий последовательное нанесение гальваническим способом меди и цинка, взаимодиффузию слоев путем нагрева проволоки до 450 550oС, обработку в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди, последующую сушку проволоки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества подготовки поверхности к волочению, операцию взаимодиффузии осуществляют в два этапа, причем второй этап проводят при 300 450oС после обработки в растворе ортофосфорной кислоты и сернокислой меди.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первый этап взаимодиффузии прекращают после достижения в латуни β-фазы в количестве 10 20% а второй этап взаимодиффузии продолжают до полного исчезновения b-фазы.