Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ - Патент РФ 2048643
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыбозащитных устройствах, обеспечивающих защиту молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения. Сущность изобретения: поступающий по водотоку 2 поток воды проходит через сетчатое полотно 1, выполненное из секций, очищается от мусора и молоди рыб и поступает в водозабор 6. При большой концентрации молоди рыб в водотоке служба эксплуатации устанавливает в рабочее положение секции 5, имеющие меньший размер ячеек. В случае изменения ихтиологической обстановки, например при отсутствии молоди рыб или при ее минимальной концентрации, ранее не работавшие секции с большим размером ячеек раскрываются и устанавливаются в рабочее положение, а секции с меньшим размером ячеек складываются и ориентируются вдоль по потоку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048643
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 5008461/15
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич; Парулава Игорь Индикоевич; Парулава Григорий Индикоевич; Сукало Георгий Михайлович
Автор(ы): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич; Парулава Игорь Индикоевич; Парулава Григорий Индикоевич; Сукало Георгий Михайлович
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич; Парулава Игорь Индикоевич; Парулава Григорий Индикоевич; Сукало Георгий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к рыбозащитным устройствам, обеспечивающим защиту молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения.
На фиг.1 показано устройство, поперечный разрез, сетчатое полотно с минимальной ячеей; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 то же, сетчатое полотно с максимальной ячеей; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает сетчатое полотно 1, расположенное поперек водотока 2 и выполненное из гибкого эластичного материала. Устройство снабжено вертикальными направляющими 3, приводом (не показан) и поперечными элементами 4, причем сетчатое полотно выполнено секционным с одинаковым размером ячеек в пределах одной секции 5, каждая секция полотна прикpеплена к поперечным элементам 4, установленным в направляющих 3 и соединенным с приводом их перемещения, при этом секции 5 сетчатого полотна выполнены с различным размером ячеек с расположением секций 5 с меньшим размером ячеек (например, 1,5 х 1,5 мм), чередующимися с секциями 5 с большим размером ячеек (например, 4 х 4 мм).
Сетчатое полотно отделяет водоток от водозабора 6.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения работает следующим образом.
Расход воды, поступающий по водотоку 2, проходя через сетчатое полотно 1, выполненное из секций 5, очищается от мусора и молоди рыб и далее поступает в водозабор.
В зависимости от размера молоды рыб, находящейся в водотоке 2, служба эксплуатации, используя информацию, поступающую от системы эхолокации, устанавливает посредством привода в рабочее положение секции 5 сетчатого полотна. Например, если в водотоке присутствует молодь рыб в большой концентрации, то служба эксплуатации устанавливает в рабочее положение секции 5, имеющие меньший размер ячеи (например, 1,5 х 1,5 мм). В момент установки секций, закрепленных на поперечных элементах, они раздвигаются, а другие секции, наоборот, складываются и ориентируются вдоль по потоку, так как они также соединены своими кромками к поперечным элементам 4. При вертикальном перемещении поперечные элементы перемещаются в вертикальных направляющих.
В случае изменения ихтиологической обстановки в районе водозабора 6 (например, при отсутствии молоди рыб вообще, или при ее минимальной концентрации, а также в случае засорения секций 5) положение секций сетчатого полотна изменяется на противоположное, т.е. ранее не работавшие секции раскрываются и под действием потока устанавливаются в рабочее положение, а другие секции складываются и ориентируются вдоль по потоку. В этом случае сложенные секции за счет инфильтрации подвергаются промывке от мусора, который сносится в мусорорыбоотвод. Установка секций с большим размером ячеи позволяет обеспечить как меньшие скорости фильтрации, так и за счет уменьшения гидравлического сопротивления пропуск в водозабор 6 большего расхода воды.
Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики водозабора за счет увеличения общей площади фильтрации, а также за счет более простой технологии смены сетчатого полотна с различной ячеей.
Формула изобретения: РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее сетчатое полотно, расположенное поперек водотока и выполненное из гибкого эластичного материала, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальными направляющими, приводом и поперечными элементами, причем сетчатое полотно выполнено секционным с одинаковым размером ячеек в пределах одной секции, каждая секция полотна прикреплена к поперечным элементам, которые установлены в направляющих и соединены с приводом их перемещения, при этом секции сетчатого полотна выполнены с различным размером ячеек с расположением секций с меньшим размером ячеек чередующимися с секциями с большим размером ячеек.