Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройстве для очистки газовой среды. Сущность изобретения: устройство имеет корпус с угольноцеолитовым фильтром. При перемещении газовой среды через фильтр она очищается. Вследствии разряжении сзади фильтра создаются условия для улучшенной протяжки среды через фильтр. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048650
Класс(ы) патента: F01N3/02, A01G9/24, A01D75/00
Номер заявки: 94013904/15
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Софинский Александр Владимирович
Автор(ы): Софинский Александр Владимирович
Патентообладатель(и): Софинский Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, преимущественно сельскохозяйственному, а именно к средствам очистки газовой смеси.
Известны устройства для очистки газовой смеси, содержащие корпус с фильтрующим элементом. Газы, проходящие через фильтр, выполненный преимущественно из активированного угля, очищаются, однако эффективность такого рода устройств невелика.
Известны устройства, содержащие установленный в корпусе фильтрующий элемент, при этом фильтрующий элемент выполнен пористым и имеет входные канальные отверстия. При работе такого устройства газовая смесь, проходя через фильтрующий элемент, более полно фильтруется, однако протягивание газовой смеси через данный элемент недостаточно эффективно.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для очистки газовой смеси, включающее корпус со входным патрубком и выходным отверстием, причем в корпусе установлен пористый угольный фильтр, в котором выполнен канал, одним концом сообщенный с входным патрубком.
Недостатком данного устройства является также его низкий КПД и низкая эффективность при работе с самоходными средствами, что, например, в условиях закрытого грунта, может привести к перенасыщению газами в теплице и невозможностью продолжения работ и т.д. Кроме того, смена фильтрующего элемента в данном устройстве затруднена, что является недостатком.
Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства, а так же упрощение смены фильтрующего элемента.
Указанная цель достигается тем, что корпус выполнен из двух частей сферы и/или эллипсоида, скрепленных друг с другом посредством переходника и внешней оправки, при этом пористый фильтр содержит так же равномерно расположенный по его объему цеолитовый сорбент, канал в фильтре выполнен сквозным и передняя часть фильтра расположены в части входного патрубка и подпружинена относительно него, а его задняя часть закреплена относительно корпуса.
На чертеже представлено предлагаемое устройство. Устройство включает корпус, выполненный из двух частей 1, 2 в виде частей сферы и/или эллипсоида, скрепленных друг с другом посредством переходника 3 и внешней оправки 4. Корпус имеет входной патрубок 5, пористый фильтр 6, выполненный из угля и цеолитового сорбента и имеющего канал 7. Фильтр 6 подпружинен относительно пар патрубка 5, частично входит в него и закреплен держателями 8 относительно корпуса. Выходное отверстие 9 соосно каналу 7 фильтра 6. Пружина 10 подпирает фильтр 6.
Фильтр изготавливают следующим образом. Полисахариды в растворенном состоянии смешивают с сорбентом, например цеолитом, опал-кристобалитовой породой, перлитом и т.д. После чего при высокой температуре происходит выгорание части смеси, образование угольной фракции при высокой пористости с включением сорбента по всему объему фильтра 6. Фильтру можно придать любую форму, в зависимости от условий и формы корпуса устройства.
Устройство работает следующим образом.
Входной патрубок 5 надевается на выходной элемент, например выхлопную трубу самоходного средства, или сельскохозяйственного агрегата. Фильтр при этом оказывается жестко закрепленным относительно корпус посредством пружины 10 и держателей 8, которые играют роль своеобразных пружинных элементов. Половинки корпуса 1, 2 при этом скрепляются переходником 3 и внешней оправкой 4, например металлическим цилиндрическим патрубком. Выходное отверстие 9 может быть равно отверстию в канале 7, но их диаметры могут и отличаться. Части 1, 2 корпуса могут иметь вид полусфер, половин эллипсоидов или быть сочетанием тех и других.
При работе двигателя на холостом ходу протягивание газовой смеси, выхлопных газов осуществляется за счет канала 7 и отверстия 9.
Во время движения агрегата средства внутри корпуса возникает разряжение в районе отверстия 9, которое так же создается в объеме всего корпуса, а именно в объеме между фильтром 6 и частями 1, 2. Выхлопные газы вследствие подсоса воздуха со стороны отверстия 9 вынуждены проходить через фильтр 6 и с увеличением скорости средства протягивание газов будет увеличиваться. Тем самым достигается высокая степень очистки, что позволяет удалять патогенно-активные соединения тяжелых металлов, органические продукты сгорания и угарный газ.
Применение данного устройства позволяет эффективно очищать газовый поток, оперативно менять фильтр и осуществлять сборку конструкции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ, включающее корпус с входным патрубком и выходным отверстием, причем в корпусе установлен пористый угольный фильтр, в котором выполнен канал, одним концом сообщенный с входным патрубком, отличающееся тем, что корпус выполнен из двух частей сферы и/или эллипсоида, скрепленных одна с другой посредством переходника и внешней оправки, при этом пористый фильтр содержит также равномерно расположенный по его объему цеолитовый сорбент, канал в фильтре выполнен сквозным и передняя часть фильтра расположена в части входного патрубка и подпружинена относительно его, а его задняя часть закреплена относительно корпуса.