Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПОСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ - Патент РФ 2048672
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПОСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПОСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПОСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборонная техника, системы постановки оптических помех. Сущность изобретения: устройство содержит блок 1 обработки информации и задания направления стрельбы, блок запуска гранат 2, селектор мощности 3, формирователь сигналов контроля, схему 5 контроля заряженности гранатометов, что позволяет повысить достоверность определения направления на источник лазерного излучения, оптимальный выбор гранатомера для заданного направления атаки. В результате обеспечивается повышение эффективности и надежности постановки оптических помех. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048672
Класс(ы) патента: F41H13/00
Номер заявки: 93054836/09
Дата подачи заявки: 14.09.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Автор(ы): Винокуров В.П.; Дремов В.Н.; Рязанов С.В.; Прилипко А.Я.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике, в частности к системам обороны или наступления с постановкой дымовых завес, и может быть использовано в системах постановки аэрозольных завес с борта подвижного объекта.
В настоящее время уделяется большое внимание развитию и совершенствованию средств оптико-электронного противодействия, предназначенного для создания оптических помех системам, использующих для своей работы излучение лазерных дальномеров и целеуказателей.
Известна система запуска дымовых патронов, предназначенная для индивидуальной и групповой защиты танков путем дистанционной постановки дымовой завесы, содержащая пусковые установки, пульт управления, дымовые патроны. Система приводится в действие электрическим путем по команде с пульта управления, который находится внутри боевого отделения.
Недостатком известной системы является отсутствие режима автоматического обнаружения и управления постановкой дымовой завесы, что приводит к увеличению вероятности поражения противником.
Наиболее близким по технической сущности к устройству является устройство управления комплексом активной защиты, содержащее блок обработки информации и задания направления стрельбы с N входами, подключенный к блоку запуска гранат. При этом входы блока обработки информации и задания направления стрельбы предназначены для приема информации от электронно-оптических датчиков.
К недостаткам этого устройства относится низкая достоверность определения направления на источник лазерного излучения, отсутствие контроля заряженности гранатометов, что снижает эффективность и надежность постановки оптических помех и увеличивает вероятность поражения объектов противником.
Цель изобретения повышение эффективности и надежности поставки помех.
Это достигается тем, что в устройство управления системой поставки оптических помех, содержащее блок обработки информации и задания направления стрельбы, соединенный с блоком запуска гранат, М выходов которого являются первыми выходами устройства управления, дополнительно введены селектор мощности, N входов которого являются входами устройства, а выход селектора мощности соединен с первым входом блока обработки информации и задания направления стрельбы, формирователь сигналов контроля и схема контроля заряженности гранатометов. Вход формирователя сигналов контроля подключен к второму выходу блока обработки информации и задания направления стрельбы, а его N выходов являются вторыми выходами устройства. М входов схемы контроля заряженности гранатометов соединены с соответствующими выходами блока запуска гранат, а управляющий вход и выход подключены соответственно к третьему выходу и второму входу блока обработки информации и задания направления стрельбы.
Введение селектора мощности повышает достоверность определения направления на источник лазерного излучения за счет выделения основного сигнала (наиболее мощного) при наличии синфазной помехи на других электронно-оптических датчиках по длительности.
Введение формирователя сигналов контроля также повышает достоверность определения направления на источник лазерного излучения за счет обеспечения контроля линии связи.
Введение схемы контроля заряженности гранатометов обеспечивает выбор заряженного гранатомета, эффективно защищающего направление атаки.
На фиг. 1 приведена структурная схема устройства управления системой поставки оптических помех; на фиг. 2 схема алгоритма работы блока обработки информации и задания направления стрельбы.
Устройство управления системой постановки оптических помех содержит (см. фиг. 1), блок обработки информации и задания направления стрельбы 1 соединенный с блоком запуска гранат, 2 М выходов которого являются первыми выходами устройства.
Кроме того, устройство дополнительно содержит селектор мощности 3, N входов которого являются входами устройства, а выход селектора 3 подключен к первому входу блока 1, формирователь сигналов контроля 4, N выходов которого являются вторыми выходами устройства, а выход соединен с вторым выходом блока 1, схема контроля заряженности гранатометов 5, М входов которой подключены к соответствующим выходам блока 2, а управляющий вход и выход подключены соответственно к третьему выходу и второму входу блока 1. Кроме того, устройство содержит формирователь звуковой сигнализации 6 и пульт оператора 7 со световым табло, подключенные соответственно к четвертому и пятому выходам блока 1. Входы селектора мощности 3 и выходы формирователя сигналов контроля 4 соединены соответственно с выходами и входами электронно-оптических датчиков 8.1 8.N.
Блок запуска гранат 2 своими выходами соединен с соответствующими гранатометами 9.1 9.М.
Устройство управления системой постановки оптических помех работает следующим образом.
После включения устройство управления производит (см. фиг. 2) контроль линии связи между устройством управления и электронно-оптическими датчиками 8.1 8.N.
Контроль линии связи осуществляется следующим образом.
Формирователь сигналов контроля 4 под управлением блока 1 последовательно для каждого датчика 8.1 8.N вырабатывает импульс контроля на каждом из вторых выходов устройства. Ответные импульсы от контролируемого датчика по линии связи поступают через селектор мощности 3 в блок 1 для обработки. В блоке 1 производится определение исправных и неисправных разрядов линии связи. Неисправными считаются те разряды, по которым не поступил ответный импульс. Информация о состоянии линии связи с датчиками 8.1 8.N запоминается в блоке 1 и используется при дальнейшей работе.
Селектор мощности 3 выделяет максимальный по длительности сигнал из совокупности сигналов, поступающих на вход устройства управления от датчиков 8.1 8.N в момент приема ими лазерного излучения.
Блок 1 периодически считывает состояние селектора мощности 3 и следит за появлением наиболее мощного сигнала. После его обнаружения формирователь 6 под управлением блока 1 выдает сигнал оповещения в переговорное устройство в течение заданного времени. Затем блок 1 считывает кодовую информацию с выхода селектора мощности 3, соответствующую наиболее мощному сигналу, и по ней определяет направление на источник лазерного излучения с учетом результатов контроля линии связи:
грубо при частичном повреждении линии связи между датчиком, от которого поступил наиболее мощный сигнал и устройством управления;
точно при исправной линии связи.
После определения направления на источник лазерного излучения блок 1 формирует сигнал на пятом выходе, обеспечивающий отображение информации на световом табло пульта 7 о направлении на источник лазерного излучения.
После этого при грубом определении направления на источник лазерного излучения блок запуска гранат 2 под управлением блока 1 формирует сигналы, обеспечивающие отстрел гранат из всех заряженных гранатометов, защищающих зону, соответствующую датчику, от которого поступил наиболее мощный сигнал.
При точном определении производится контроль заряженности гранатометов 9.1 9.M. Для этого схема 5 под управлением блока 1 производит контроль заряженности гранатометов и передает эту информацию на второй вход блока 1. Блок 1 с учетом направления на источник излучения и информации о заряженности гранатометов производит выбор гранатомета, оптимально защищающего данное направление, например, в случае разряженности основного гранатомета выбирается один из ближайших слева или справа от него.
После выбора гранатомета блок запуска гранат 2 под управлением блока 1 формирует сигнал на одном из М выходов устройства управления, обеспечивающий срабатывание выбранного гранатомета.
Рассмотренный принцип работы устройства управления системой постановки оптических помех иллюстрируется блок-схемой алгоритма работы блока 1 обработки информации и задания направления стрельбы в режиме постановки помех (см. фиг. 2), детально раскрывающей последовательность действия, осуществляемых блоком 1, и не требующей дополнительных пояснений.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПОСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ, содержащее блок обработки информации и задания направления стрельбы, соединенный с блоком запуска гранат, M выходов которого являются первыми выходами устройства, отличающееся тем, что в него дополнительно введены селектор мощности, N входов которого являются входами устройства, а выход подключен к первому входу блока обработки информации и задания направления стрельбы, формирователь сигналов контроля, N выходов которого являются вторыми выходами устройства, а вход соединен с вторым выходом блока обработки информации и задания направления стрельбы, схема контроля заряженности гранатометов, M входов которой подключены к соответствующим выходам блока запуска гранат, а управляющий вход и выход подключены соответственно к третьему выходу и второму входу блока обработки информации и задания направления стрельбы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него дополнительно введены формирователь звуковой сигнализации и пульт оператора со световым табло, подключенные соответственно к четвертому и пятому выходам блока обработки информации и задания направления стрельбы.