Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2048673
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора проб сыпучего материала, в частности семян для последующего анализа. Сущность изобретения: в устройстве для отбора проб сыпучего материала секции емкости выполнены в виде заданного количества калиброванных гнезд. Крышка выполнена в виде решетчатого фиксатора и подвижно соединена с емкостью. Емкость с крышкой соединены шарнирно и снабжены замком в виде защелки. Решетчатый фиксатор снабжен телескопическими опорами в виде пар цилиндров и винтовым зажимом для фиксации цилиндров друг относительно друга. Решетчатый фиксатор может быть выполнен в виде задвижки. Емкость при этом снабжена рядом расположенных по высоте на разных уровнях направляющих для размещения задвижки. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048673
Класс(ы) патента: G01N1/20
Номер заявки: 5006916/05
Дата подачи заявки: 24.10.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике отбора проб сыпучего материала и может быть использовано для взятия количественных проб, в частности семян, при анализе работы испытываемых сельскохозяйственных или перерабатывающих машин.
Известно устройство для отбора проб сыпучего материала, содержащее секционную емкость с крышкой. Однако известное устройство не позволяет брать количественные пробы семян.
Технический результат изобретения состоит в возможности разового отбора проб заданного количества семян.
Для достижения указанного технического результата в устройстве для отбора проб сыпучего материала, содержащем секционную емкость с крышкой, согласно изобретению, секции емкости выполнены в виде заданного количества калиброванных гнезд, а крышка выполнена в виде решетчатого фиксатора и подвижно соединена с емкостью. Кроме того, емкость с крышкой соединены шарнирно и снабжены замком в виде защелки. Решетчатый фиксатор снабжен телескопическими опорами в виде пар цилиндров и винтовым зажимом для фиксации цилиндров друг относительно друга.
Решетчатый фиксатор может быть выполнен в виде задвижки, а ëмкость снабжена рядом расположенных по высоте на разных уровнях направляющих для размещения задвижки.
На фиг. 1 изображено устройство для отбора 1000 семян, вид сбоку; на фиг. 2 секционная емкость с калиброванными гнездами, вид в плане; на фиг. 3 решетчатый фиксатор, вид сверху; на фиг. 4 устройство с решетчатым фиксатором с телескопическими опорами; на фиг. 5 устройство с решетчатым фиксатором в виде задвижки.
Устройство для отбора проб сыпучего материала содержит секционную емкость 1, секции которой выполнены в виде заданного количества калиброванных гнезд 2, например, 100, 500 или 1000 для семян. Секционная емкость подвижно соединена с крышкой, выполненной в виде решëтчатого фиксатора 3. Емкость 1 соединена с крышкой при помощи шарниров 5 и снабжена замком в виде защелки 6. Решетчатый фиксатор представляет собой поворотную крышку, выполненную в форме решетки 7, например, из стальной проволоки. На пересеченных участках жестко закреплены короткие стержни 8, расположенные перпендикулярно решетке 7. На концах стержней 8 жестко закреплены ограничители 9, имеющие круглую форму. Возможно выполнение устройства, в котором решетчатый фиксатор 3 снабжен телескопическими опорами 10 в виде пар цилиндров 11 и 12 и винтовым зажимом 13 для фиксации цилиндров друг относительно друга. Зажим представляет собой винт, закрепляемый в выполненных в цилиндрах отверстиях, причем на внутренних цилиндрах имеется несколько расположенных на разных уровнях отверстий 14, а на наружном цилиндре имеется одно отверстие с винтовой резьбой для установки зажима (фиг. 4). Возможно выполнение устройства, в котором решетчатый фиксатор 3 выполнен в виде задвижки 15, которая установлена в направляющих 16, расположенных в емкости 1 по высоте на разных уровнях (фиг. 5).
Устройство работает следующим образом.
Устройство взвешивают и записывают данные в ведомость. Раскрытую емкость 1 погружают в насыпь семян в надлежащей точке и извлекают ее, выравнивая семена по поверхности емкости так, чтобы все калиброванные гнезда 2 были заполнены семенами, а лишние семена были удалены. Затем поворачивают фиксатор 3 семян (фиг. 1) и закрывают емкость 1. При перемещении фиксатора 3 защелка 6, проходя через отверстие, сжимается и как только пройдëт через него, перемещается в исходное положение (расслабляется). При этом каждое семя фиксируется ограничителем 9. Зная, что все калиброванные гнезда 2 заполнены семенами, исключается необходимость проведения пересчета семян. После чего емкость поворачивается вверх дном и подносится к вентилятору. Под действием струи воздуха и собственного веса вся оставшаяся пыль в семенах удаляется. Затем производится еще раз взвешивание этого устройства и по разности массы определяют массу 100 или 1000 семян (500 шт. x 2 пробы).
После взятия пробы 100 семян определяют следующие показатели:
микроповреждения по ОСТ 70.10-2-83 п.4.6.9,
всхожесть и ростковость семян по ГОСТ 22617.2-77.
После взятия пробы 500 семян определяют массу 1000 семян (500 шт. x 2 пробы) по ГОСТ 12042-80 и абсолютную массу семян по РТМ 10 13.001-87 п.46.
Устройство по фиг. 4 позволяет расширить технологические возможности и производить определение 100 или 1000 семян (500 шт. x 2 пробы), отличающихся по габаритам (размерам). Производится отбор мелких семян, при этом семена полностью заполняют все гнезда 2. При этом внутренний телескопический цилиндр 12 полностью погружен в наружный цилиндр 11. После этого можно отбирать семена больших размеров, при этом емкость 1 погружают в массу семян, имеющих немного большие размеры, например на 10 20% все калиброванные гнезда 2 заполняются их семенами, при заполнении гнезд семена выступают из гнезд на 10 20% Выравнивают уровень. Регулируют цилиндры так, чтобы они были выше от первоначального уровня на 10 20% и при помощи отверстий 14 и винтовых зажимов 13 фиксируют семена в надлежащем положении. Отбор 100 или 500 шт. x 2 пробы /1000/ семян можно проводить из партии семян, если семена больше по размеру и на 20 30% Отбор производят вышеописанным способом. В устройстве по фиг. 5 фиксацию семян в надлежащем уровне осуществляют при помощи задвижки 15. Ее можно установить в направляющие 16 на любом уровне, в зависимости от размера семян, на самом низком уровне если семена мелкие и полностью входят в гнездо 2, на средний уровень направляющих 16 устанавливают задвижку 15, если семена больше первоначальных на 10 20% на самые верхние направляющие 16 устанавливают задвижку 15, если величина больше первоначальных на 20 30%
Формула изобретения: 1. Устройство для отбора проб сыпучего материала, содержащее секционную емкость с крышкой, отличающееся тем, что секции емкости выполнены в виде заданного количества калиброванных гнезд, а крышка выполнена в виде решетчатого фиксатора и подвижно соединена с емкостью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость с крышкой соединены шарнирно и снабжены замком в виде защелки.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что решетчатый фиксатор снабжен телескопическими опорами в виде пар цилиндров и винтовым зажимом для фиксации цилиндров друг относительно друга.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что решетчатый фиксатор выполнен в виде задвижки, а емкость снабжена рядом расположенных по высоте на разных уровнях направляющих для размещения задвижки.