Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕФЛЕКТОРА - Патент РФ 2048698
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕФЛЕКТОРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕФЛЕКТОРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕФЛЕКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении элементов отражающей поверхности высокочастотных рефлекторов. Сущность изобретения: введены боковые фиксаторы подпружиненных шпилек, состоящие из подпружиненных толкателей и подпружиненных штифтов, расположенных в двух взаимно перпендикулярных каналах, и подпружиненная фиксирующая планка, взаимодействующая с подпружиненными толкателями. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048698
Класс(ы) патента: H01Q15/16
Номер заявки: 5044252/09
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Прытков Владимир Ильич; Питилимов Алексей Николаевич; Павлюк Дмитрий Николаевич
Автор(ы): Прытков Владимир Ильич; Питилимов Алексей Николаевич; Павлюк Дмитрий Николаевич
Патентообладатель(и): Прытков Владимир Ильич; Питилимов Алексей Николаевич; Павлюк Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в устройствах для изготовления блочных элементов отражающей поверхности высокоточных рефлекторов.
Известно устройство для формирования криволинейной поверхности рефлектора, содержащее установленные на основании с возможностью регулировки по высоте подпружиненные шпильки с оголовками и вакуумными присосками, установленными на каждой шпильке концентрично ее оси.
Недостатком этого устройства являются значительные затраты времени на формирование криволинейной поверхности по заданному шаблону.
Цель изобретения сокращение времени формирования криволинейной поверхности, а также обеспечение возможности оперативной перестройки профиля по заданному шаблону.
Для этого в устройство введенные боковые фиксаторы подпружиненных шпилек с оголовками по четыре на каждую и подпружиненная фиксирующая планка со стопорными гайками-барашками.
На фиг. 1 изображено устройство для формирования криволинейной поверхности рефлектора, общий вид; на фиг. 2 узел I на фиг. 1.
Устройство для формирования криволинейной поверхности рефлектора содержит основание 1, на котором установлены регулируемые по высоте подпружиненные шпильки 2 с оголовками 3, вакуумные присоски 4, установленные на каждой шпильке 2 концентрично ее оси, подпружиненная фиксирующая планка 5, стопорные гайки-барашки 6, заданный шаблон 7 профиля.
Боковые фиксаторы состоят из подпружиненных толкателей 8 и подпружиненных штифтов 9, находящихся в двух взаимно перпендикулярных каналах, выполненных в основании 1.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии подпружиненные шпильки 2 с оголовками 3 и с вакуумными присосками 4 находятся в вертикальном положении относительно основания 1, а подпружиненные толкатели 8 в верхнем положении, подпружиненные штифты 9 в левом крайнем положении. Фиксирующая подпружиненная планка 5 находится на таком расстоянии от основания 1, чтобы она не касалась подпружиненных толкателей 8. Для формирования заданной криволинейной поверхности устройство должно быть совмещено с заданным шаблоном 7 так, чтобы все подпружиненные шпильки 2 своими вакуумными присосками 4 прижались к заданному шаблону 7. С помощью стопорных гаек-барашек 6 к основанию 1 притягивается вплотную подпружиненная фиксирующая планка 5, которая опускает в нижнее положение подпружиненные толкатели 8. Последние своими рабочими торцами надавливают на торцы подпружиненных штифтов 9, которые при движении вдоль каналов надежно фиксируют необходимое положение подпружиненной шпильки 2. При необходимости изменения криволинейной поверхности фиксирующая подпружиненная планка 5 при помощи стопорных гаек-барашек 6 возвращается в исходное состояние, при этом под давлением пружин подпружиненных толкателей 8 осуществляется их поступательное движение в верхнее положение и освобождается путь для принятия левых крайних положения подпружиненными штифтами 9.
Техническое преимущество изобретения заключается в том, что на формирование заданной криволинейной поверхности требуется меньше времени за счет осуществления предложенным устройством одновременного перемещения и фиксации подпружиненных шпилек при настройке на заданный шаблон и устранение необходимости проведения операций ввертывания и вывертывания шпилек из основания, а также их фиксации (каждой в отдельности) с помощью гаек.
Предложенное устройство, позволяет осуществлять полуавтоматическое формирование криволинейной поверхности рефлектора.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕФЛЕКТОРА, содержащее основание, в котором установлены с возможностью регулировки по высоте подпружиненные шпильки с оголовками и вакуумными присосками, отличающееся тем, что введено по четыре боковых фиксатора на каждую подпружиненную шпильку и подпружиненная фиксирующая планка со стопорными гайками-барашками.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый боковой фиксатор выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных каналов в основании, причем ось одного из них параллельна оси подпружиненной шпильки и в нем размещен подпружиненный толкатель, а в другом канале размещен подпружиненный штифт, один торец которого, взаимодействующий с рабочим торцом подпружиненного толкателя, выполнен в виде овальной поверхности, а другой его торец, взаимодействующий с подпружиненной шпилькой, и рабочий торец подпружиненного толкателя в виде косого среза.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подпружиненные шпильки выполнены с упорной резьбой и для них в подпружиненной фиксирующей планке выполнены сквозные отверстия, диаметр которых равен диаметру подпружиненных шпилек.