Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР - Патент РФ 2048708
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР
АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР

АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: амплитудный модулятор содержит синтезатор функций Уолша 1, управляемый инвертор 2, делители частоты 3 и 4, квантователь 5, блок памяти 6, перемножители 7, 8. 1 - 5 6 7, 1 3 8 12 7, 1 4 12 8. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048708
Класс(ы) патента: H04L27/04
Номер заявки: 4905885/09
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Ставропольское высшее военное инженерное училище связи им.60-летия Великого Октября
Автор(ы): Турко С.А.
Патентообладатель(и): Турко Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике.
Цель изобретения повышение помехоустойчивости выходных сигналов за счет уменьшения амплитуды боковых пиков автокорреляционных функций.
На фиг. 1 изображена структурная электрическая схема предложенного амплитудного модулятора; на фиг. 2 временные диаграммы.
Амплитудный модулятор содержит синтезатор 1 функций Уолша, управляемый инвертор 2, первый, второй делители 3, 4 частот, квантователь 5, блок 6 памяти, первый, второй перемножители 7, 8. Синтезатор 1 содержит задающий генератор 9, блок 10 формирования функций Уолша и делитель 11 частот.
Амплитудный модулятор работает следующим образом.
С началом поступления импульсов с выхода задающего генератора 9 на вход делителя 11 частоты, имеющего коэффициент деления 2n, последовательность импульсов с выхода делителя 11 частоты поступает на синхронизирующий вход квантователя 5. Квантователь 5 периодически производит отсчеты значений модулирующего сигнала в моменты времени 0, Т, 2Т, Полученные напряжения запоминаются в блоке 6 памяти на время, равное периоду функции Уолша, формируемой на выходе блока 10 формирования функции Уолша. На выходе блока 6 памяти формируются положительные импульсы, амплитуда которых пропорциональна значению квантованного напряжения.
В течение времени Т, равного периоду функции Уолша, на выходе блока 10 формируется определенная функция Уолша, причем амплитудный модулятор использует только одну функцию из системы функций Уолша.
Импульсы с выхода задающего генератора 9 поступают также на входы делителей 3 и 4 частоты. Так как коэффициент деления делителя 4 частоты равен 2n-1, в течение первого полупериода формирования функции Уолша на выходе делителя 4 частоты формируется "1", а в течение второго полупериода "0". Сигнал с выхода делителя 4 частоты поступает на вход блока 12 задержки. Временная задержка, создаваемая этим блоком, равна Т/4, вследствие чего сигнал, поступающий на второй вход перемножителя 8 повторяет сигнал с выхода делителя 4 частоты со сдвигом во времени на Т/4. Коэффициент деления делителя 3 частоты равен 2, в результате чего в течение периода формирования функции Уолша на выходе делителя 3 частоты формируется последовательность "1" и "0", причем длительность этих "1" и "0" равна длительности элемента функции Уолша. В результате на выходе перемножителя 8 формируются "1" только в течение отрезка времени Т/4; 3/4T на каждом периоде функции Уолша в моменты формирования нечетных элементов функции Уолша.
При наличии "0" на управляющем входе управляемого инвертора 2 в нем осуществляется инверсия элементов функции Уолша, поступающей на его информационный вход, а при наличии "1" на управляющем входе управляемого инвертора 2 инверсия элементов не осуществляется.
В результате в течение времени Т, равного периоду функции Уолша, на выходе управляемого инвертора 2 формируется сигнал, форма которого отличается как от формы функций Уолша, так и от формы сигналов, формируемых в прототипе.
Сигнал с выхода управляемого инвертора 2 поступает на второй вход перемножителя 7, на выходе которого формируется амплитудно-модулированный сигнал, так как на первый вход перемножителя 7 в течение времени Т поступает положительный импульс определенной амплитуды с выхода блока 6 памяти.
На диаграммах (см.фиг.2) показано временное состояние:
а) сигнала на входе модулятора;
б) выхода квантователя 5;
в) выхода блока 6 памяти;
г) выхода задающего генератора 9;
д) выхода делителя 3 частоты;
е) выхода делителя 4 частоты;
ж) выхода линии 12 задержки;
з) выхода перемножителя 8;
и) выхода блока 10 формирования функции Wal (7, Θ);
й) выхода управляемого инвертора 2, на котором формируется сигнал А (7, Θ);
к) выхода перемножителя 7, на котором формируется амплитудно-модулированный сигнал А' (7, Θ).
Система выходных сигналов, формируемых предлагаемым амплитудным модулятором, является ортогональной, в чем легко убедиться путем перемножения любых сигналов системы и интегрирования результата за период Т.
Формула изобретения: АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР, содержащий синтезатор функций Уолша, состоящий из задающего генератора, выход которого соединен с входами блока формирования функций Уолша и делителя частоты и является первым выходом синтезатора функций Уолша, вторым и третьим выходами которого являются соответственно выходы делителя частоты и блока формирования фукций Уолша, при этом второй выход синтазатора функций Уолша соединен с первым входом квантователя, выход которого через блок памяти соединен с первым входом первого перемножителя, выход которого является выходом амплитудного модулятора, входом которого является второй вход квантователя, первый выход синтезатора функций Уолша соединен с входами первого и второго делителей частоты, выход первого делителя частот соединен с первым входом второго перемножителя, выход которого соединен с первым входом управляемого инвертора, второй вход и выход которого соединены соответственно с третьим выходом синтезатора функций Уолша и вторым входом первого перемножителя, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости выходных сигналов за счет уменьшения амплитуды боковых пиков автокорреляционных функций, в него введен блок задержки, включенный между выходом второго делителя частоты и вторым входом второго перемножителя.