Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2048709
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении для дистанционного управления объектом. Сущность изобретения: способ формирования сигнала управления объектом, при котором передают и принимают видеосигнал, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала, при приеме кодируют и декодируют управляющий сигнал, преобразуют его и передают преобразованный сигнал для управления объектом, при этом кодирование видеосигнала осуществляют путем модуляции по крайней мере одного элемента изображения. Устройство для дистанционного управления объектом содержит источник видеосигнала и управляющего сигнала 1, телевизионный приемник 2, приемопередатчик 3, объект 4, кодер 5, декодер 6, преобразователь 7. 2 с. и 19 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048709
Класс(ы) патента: H04N7/18
Номер заявки: 4614686/09
Дата подачи заявки: 30.06.1988
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Интерэктив системз, Инк. (US)
Автор(ы): Роберт С.Браутон[US]; Вилльям С.Лаумейстер[US]
Патентообладатель(и): Интерэктив системз, Инк. (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, а именно к учебным развлекательным системам визуального дистанционного управления объектом.
Известен способ формирования сигнала управления объектом, при котором формируется сигнал управления телевизионным приемником с одновременным воспроизведением информации о номере канала и информации о дате и времени для выборного его показа на телевизионном экране.
Известно устройство для формирования сигнала управления объектом, содержащее телевизионную систему с кодером, который подчинен телевизионному приемнику для визуализации заголовок и сигнала видеотекста.
Однако для данных способа и устройства формирования сигнала управления объектом недостаточна точность формирования сигнала управления.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности способу формирования сигнала управления является способ формирования сигнала управления объектом, при котором передают и принимают видеосигнал, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала, при приеме кодируют и декодируют управляющий сигнал, преобразуют его и передают преобразованный сигнал для управления объектом.
Наиболее близким к предлагаемому устройству формирования сигнала управления объектом является устройство формирования сигнала управления объектом, содержащее источник видеосигнала, выход которого подключен к телевизионному приемнику, приемопередатчик с детектором и кодером, связанный с управляемым объектом.
Однако известные способ и устройство не позволяют формировать сигнал для дистанционного управления объектом синхронно с принятым телевизионным приемником сигналом видеопрограммы.
Предлагается указанный недостаток устранить следующим образом: при приеме воспроизводят управляющий сигнал на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), преобразуют его в электрический сигнал, который кодируют, путем модуляции по крайней мере одного элемента изображения для формирования сигнала видеоподнесущей и преобразуют промодулированный управляющий сигнал.
В предложенном устройстве формирования сигнала управления недостаток устраняется следующим образом: в устройство введен преобразователь световой информации в электрический сигнал, оптически связанный с изображением управляющего сигнала на экране телевизионного приемника, при этом выход преобразователя световой информации в электрический сигнал подключен к входу приемопередатчика.
На фиг. 1 приведена схема устройства для формирования сигнала управления объектом; на фиг. 2 показано воспроизводимое на экране телевизионного приемника кодируемое по яркости изображение.
Устройство для формирования сигнала управления объектом содержит источник видеосигнала, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала 1, телевизионный приемник 2, приемопередатчик 3, объект 4.
Приемопередатчик 3 содержит кодер 5, декодер 6 и преобразователи промодулированного управляющего сигнала 7 и света в электрический сигнал 8.
Устройство для формирования сигнала управления объектом работает следующим образом.
Источник видеосигнала, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала 1, передает комбинированную видеоинформацию или комбинированный видеосигнал на телевизионный приемник 2, ЭЛТ телевизионного приемника 2 воспроизводит сигнал видеопрограммы и управляющий сигнал. На фиг. 1 показано, как телевизионный приемник 2 с приемопередатчиком 3 может использоваться с учебным объектом 4 (автомобилем), изображение которого также воспроизводится на экране ЭЛТ телевизионного приемника 2, на котором одновременно воспроизводится и изображение модулированного управляющего сигнала.
Объект 4 (автомобиль) имитирует движение автомобиля, воспроизводимого на экране электронно-лучевой трубки телевизионного приемника 2.
Оператор наблюдает изображение автомобиля на экране электронно-лучевой трубки телевизионного приемника 2, где воспроизводится зона изображения управляющего сигнала, модулированная по яркости (см.фиг.2), при этом закодированная модуляция несет информацию о движении автомобиля. Перед экраном ЭЛТ расположен преобразователь света в электрический сигнал 8 (фотодиод), направленный на воспроизводимую зону изображения управляющего сигнала. Сигнал с фотодиода поступает на приемопередатчик 3, где электрический сигнал обрабатывается в кодере 5 и декодере 6, с выхода декодера 6 сигнал поступает на приемопередатчик 3, в котором расположены инфракрасные излучатели, преобразующие электрический сигнал с декодера 6 в инфракрасное управляющее излучение.
Инфракрасное управляющее излучение направлено на объект 4 (автомобиль), на котором расположен преобразователь инфракрасного излучения в электрический управляющий сигнал, который управляет перемещением объекта 4 (автомобиль) по заданной программе. На фиг. 2,а показано воспроизводимое изображение управляющего сигнала на экране ЭЛТ телевизионного приемника при отсутствии модуляции по яркости, на фиг. 2,б показано воспроизводимое изображение управляющего сигнала на экране ЭЛТ телевизионного приемника при наличии модуляции по яркости.
Фиг. 2,а и б показаны с увеличенным вертикальным пространственным разнесением между горизонтальными сканированными строками и увеличенной модуляцией по яркости. Сегменты горизонтальных стоек развертки относительно высокой яркости представлены более широкими линиями (см.фиг.2,б).
Описанный способ формирования сигнала управления объектом и устройство для его осуществления обеспечивают качественную для телезрителя передачу сигнала по обычным телевизионным вращательным каналам.
Формула изобретения: 1. Способ формирования сигнала управления объектом, при котором передают и принимают видеосигнал, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала, при приеме кодируют и декодируют управляющий сигнал, преобразуют его и передают преобразованный сигнал для управления объектом, отличающийся тем, что при приеме воспроизводят управляющий сигнал на экране электронно-лучевой трубки, преобразуют его в электрический сигнал, который кодируют путем модуляции по крайней мере одного элемента изображения для формирования сигнала видеоподнесущей и преобразуют промодулированный управляющий сигнал.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что преобразование промодулированного управляющего сигнала осуществляют оптоэлектронно.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что преобразование промодулированного управляющего сигнала осуществляют асинхронно сигналу синхронизации развертки растра.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование сигнала видеоподнесущей осуществляют модулированием чередующихся строк в пределах элемента изображения.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед формированием сигнала видеоподнесущей осуществляют предварительный отбор сигнала видеопрограммы по крайней мере одного элемента изображения и исключение всех других.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что модуляцию осуществляют по яркости.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что при модуляции по яркости чередующихся строк каждого элемента изображения между двумя смежными строками уровень яркости первой строки увеличивают на заданную величину, а уровень яркости второй строки уменьшают на ту же величину.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что модуляцию осуществляют по цвету.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что при модуляции по цвету чередующихся строк каждого элемента изображения между двумя смежными строками уровень цветности первой строки увеличивают на заданную величину, а уровень цветности второй строки уменьшают на ту же величину.
10. Способ по пп. 7 9, отличающийся тем, что величину изменения уровня яркости или цветности задают менее 10%
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что сигнал видеоподнесущей детектируют и передают декодированный управляющий сигнал.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что передачу декодированного управляющего сигнала осуществляют беспроволочно.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что передачу декодированного управляющего сигнала осуществляют оптически.
14. Способ по п.11, отличающийся тем, что передачу декодированного управляющего сигнала осуществляют в инфракрасном диапазоне.
15. Устройство для формирования сигнала управления объектом, содержащее источник видеосигнала, состоящий из сигнала видеопрограммы и управляющего сигнала, телевизионный приемник, приемопередатчик, оптический выход которого связан при помощи линии связи с объектом, при этом приемопередатчик состоит из кодера, декодера и преобразователя промодулированного управляющего сигнала, отличающееся тем, что введен преобразователь световой информации в электрический сигнал, оптически связанный с изображением управляющего сигнала на экране телевизионного приемника, при этом выход преобразователя световой информации в электрический сигнал подключен к входу приемопередатчика.
16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что преобразователь промодулированного управляющего сигнала содержит оптоэлектронный детектор, выполненный в виде излучающего диода.
17. Устройство по п.15, отличающееся тем, что декодер расположен на верхней панели телевизионного приемника.
18. Устройство по пп.15-17, отличающееся тем, что линия связи выполнена беспроволочной.
19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что линия связи выполнена оптической.
20. Устройство по п.18, отличающееся тем, что линия связи выполнена в инфракрасном диапазоне.
21. Устройство по п.15, отличающееся тем, что объект содержит светочувствительный диод.