Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ АМПЛИТУДНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАДИОИМПУЛЬСНЫХ КОМПОНЕНТ - Патент РФ 2048710
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ АМПЛИТУДНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАДИОИМПУЛЬСНЫХ КОМПОНЕНТ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ АМПЛИТУДНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАДИОИМПУЛЬСНЫХ КОМПОНЕНТ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ АМПЛИТУДНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАДИОИМПУЛЬСНЫХ КОМПОНЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике при создании измерительных комплексов повышенной точности для измерения искажений, характеризующийся амплитудными изменениями радиоимпульсных компонент тестовых сигналов. Сущность изобретения: способ измерения параметров трактов, характеризующийся амплитудными изменениями радиоимпульсных компонент тестовых сигналов, в соответствии с которым генерируют низкочастотную A(t) и радиоимпульсную B(t)sin ω(τ) (t) составляющие измерительного сигнала, где B(t) огибающая радиоимпульсной составляющей, t время, w - угловая частота, формируют измерительный сигнал в виде: Uo(t)=A(t)+B(t)sin ωt,, пропускают его через контролируемый тракт, дополнительно формируют измерительные сигналы в виде: Uk(t)=A(t)+B(t)sin ωt+ kπ/2), , пропускают их через контролируемый тракт, на выходе тракта измеряют мгновенные значения каждого из четырех измерительных сигналов, определяют мгновенные значения огибающей радиочастотной составляющей в каждый момент времени t по формуле: измеряют значения сигналов A(t) и B(t) в характерных точках, по которым определяют искомый параметр. С целью повышения точности при измерении параметров, определяемых по сигналам A(t) и B(t), определяют мгновенные значения низкочастотного сигнала в каждый момент времени t по формуле: A(t) = 1/4 (Uo(t)+U1(t)+U2(t)+U3(t)). Приводится описание устройства, реализующего предложенный способ. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048710
Класс(ы) патента: H04N17/02
Номер заявки: 4767714/09
Дата подачи заявки: 20.12.1989
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт телевизионной техники "Электрон" (UA)
Автор(ы): Басий Валерий Тимофеевич[UA]; Гофайзен Олег Викторович[UA]; Березовская Любовь Борисовна[UA]; Вихоть Дарья Ивановна[UA]
Патентообладатель(и): Басий Валерий Тимофеевич (UA); Гофайзен Олег Викторович (UA); Березовская Любовь Борисовна (UA); Вихоть Дарья Ивановна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при создании измерительных комплексов повышенной точности для измерения статических и динамических нелинейных искажений, дифференциального усиления, амплитудной, амплитудно-частотной и импульсной характеристик и других параметров тестируемых трактов, характеризующихся амплитудными изменениями радиоимпульсных компонент тестовых сигналов.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Изобретение основано на том, что генерируют низкочастотную А(t) и радиоимпульсную В(t) sin ω t составляющие измерительного сигнала, где В(t) огибающая радиоимпульсной составляющей, t время, ω угловая частота, формируют измерительный сигнал в виде
Uo(t) A(t) + B(t) sin ω t, дополнительно формируют измерительные сигналы
Uк(t) A(t) + B(t) sin (ωt+kπ/2), k∈ ,
(1) пропускают их через контролируемый тракт, на выходе тракта измеряют мгновенные значения каждого из четырех измерительных сигналов, определяют мгновенные значения амплитудной огибающей радиочастотной составляющей в каждый момент времени t по формуле
B(t)
(2) измеряют значения огибающей радиочастотной составляющей B(t) в характерных точках и по ним определяют исковый параметр.
С целью повышения точности при измерении параметров, определяемых по сигналам А(t) и В(t) определяют мгновенные значения низкочастотного сигнала в каждый момент времени t по формуле
A(t) [Uo(t)+U1(t)+U2(t)+U3(t)]
На фиг. 1 представлена обобщенная структурная электрическая схема устройства измерения искажений ТВ сигналов и параметров ТВ трактов, характеризующихся амплитудными изменениями радиоимпульсных компонент ТВ сигналов; на фиг. 2 структурная электрическая схема выходного блока синхронизации и сопряжения с ТВ трактом; на фиг. 3 структурная электрическая схема входного блока синхронизации и сопряжения с ТВ трактом; на фиг. 4-7 временные диаграммы сигналов U0(t), U1(t), U2(t), U3(t) соответственно; на фиг. 8 временная диаграмма восстановленной огибающей радиоимпульсной компоненты измерительного сигнала.
Устройство (см. фиг.1) содержит блок 1 вычисления, первый мультиплексор 2, первый, второй, третий, четвертый блоки памяти 3-6, выходной блок 7 синхронизации и сопряжения с трактом, телевизионный тракт 8, входной блок 9 синхронизации и сопряжения с телевизионным трактом, генератор 10 зон, второй мультиплексор 11, пятый, шестой, седьмой, восьмой блоки памяти 12-15, вычислительный блок 16, блок управления 17.
Способ измерения искажений тестовых сигналов и параметров трактов, характеризующихся амплитудными изменениями радиоимпульсных компонент тестовых сигналов, иллюстрируется примером измерения нелинейности канала цветности.
Блок 1 вычисляет значения выборок четырех фаз измерительного сигнала (см. фиг. 4-7) с интервалом дискретизации, удовлетворяющим условиям теоремы Котельникова, и записывает их в первый четвертый блоки 3-6 памяти, код адреса, а также другие сигналы, необходимые для управления блоками 3-6 памяти, вырабатываются синхронно с вычисляемыми выборками сигнала блоком 1 и через первый мультиплексор 2 определяют номер ячейки и номер блока памяти, куда требуется записать значение соответствующей выборки, и управляют работой блоков памяти.
Значения выборок других компонент, в том числе и сигналом синхронизации, вычисляются блоком 1 и записываются в блоки памяти аналогично. Таким образом формируется цифровой эквивалент ТВ кадра, состояние первого мультиплексора 2 задается с выхода блока 1. После записи сигналов в блоки 3-6 памяти мультиплексор 2 переключается так, что на входы блоков памяти начинает поступать код текущего адреса ТВ измерительного сигнала и другие сигналы, необходимые для управления блоками памяти, с выходного блока 7 синхронизации и сопряжения с ТВ трактом. В результате на входе этого блока поочередно появятся сигналы, образующие совместно с сигналами синхронизации и другими компонентами ТВ измерительных сигналов, считываемыми из этих же блоков памяти, цифровой эквивалент ТВ измерительного сигнала, который с выхода блока 7 поступает на вход ТВ тракта 8 в виде, пригодном для передачи по ТВ тракту. Выходной сигнал с ТВ тракта 8 поступает на входной блок 9 синхронизации и сопряжения с ТВ трактом, с выхода которого принятые сигналы поочередно записываются в пятой восьмой блоки 12-15 памяти. Код текущего адреса этих сигналов и другие сигналы, необходимые для управления блоками памяти, вырабатываются в блоке 10 и подаются на блоки 12-15 памяти через второй мультиплексор 11, установленный в это состояние сигналом с выхода блока 17 управления.
Этот сигнал вырабатывается следующим образом. Параллельный двоичный код текущего адреса ТВ измерительного сигнала с выхода блока 10 поступает на блок 17, куда с выхода вычислительного блока 16 подаются коды, определяющие номера первой и последней выборок участка ТВ кадра, где расположена измеряемая компонента ТВ измерительного сигнала, при совпадении кода текущего адреса с кодами выбранных первой и последней выборок, последовательно формируются два импульса, с помощью которых формируется прямоугольный импульс, соответствующий границами анализируемого участка ТВ измерительного сигнала в кадре. По окончании этого импульса второй мультиплексор 11 переходит в такое состояние, когда код адреса и другие сигналы, необходимые для управления блоками памяти, с выхода вычислительного блока 16 через блок 11 поступают на входы блоков 12-15 памяти. При этом вычислительный блок 16 получает выборку ТВ измерительного сигнала по заданному им адресу.
При расчете по выражению (2) для каждых четырех выборок из блоков 12-15, соответствующих каждому значению адреса, т.е. моменту времени t, получается значение амплитуды огибающей радиоимпульсной компоненты ТВ измерительного сигнала (см.фиг.8), которая записывается в оперативную память блока 16. Величина искажения (в данном случае нелинейность канала цветности) определяется в соответствии с заданным алгоритмом, при необходимости может использоваться как усреднение данных, записываемых в блоки 12-15 памяти, так и цифровая обработка результатов расчета формы амплитуды ТВ измерительного сигнала (фильтрация, анализ участков сигнала и т.д.) и усреднение результатов вычисления параметров (нелинейность канала цветности).
В зависимости от вида ТВ тракта конструкция блоков 7 и 9 изменяется:
1. Когда ТВ тракт аналоговый, низкочастотный 0-6 МГц, блок 7 (см.фиг.2) содержит тактовый генератор 21, вырабатывающий две последовательности тактовых импульсов Т1 и Т2, частота повторения которых удовлетворяет условию теоремы Котельникова и соответствует частоте дискретизации ТВ измерительных сигналов. Импульсы Т1 подсчитываются счетчиком 18, который вырабатывает код адреса. Формирователь 19 импульсов преобразует код адреса в сигналы, необходимые для управления ЦАП 20, на который поступают и обе последовательности тактовых импульсов с блока 21. ЦАП 20 преобразует последовательность выборок в виде кодов в выборки аналогового ТВ сигнала. Блок 22 преобразования спектра осуществляет функцию фильтра низких частот, пропускающего частоты до 6 МГц и при необходимости усиления мощности, на его выходе формируется аналоговый ТВ сигнал.
Входной блок 9 синхронизации и сопряжения с ТВ трактом (см.фиг.3) содержит блок 23 преобразования спектра, осуществляющий фильтрацию низких частот в полосе от 0 до 6 МГц. Выходной сигнал которого поступает на параллельный АЦП 24. Генератор 10 зон выделяет и ТВ сигнала строчные и кадровые синхроимпульсы и вырабатывает параллельный двоичный код текущей зоны, соответствующий номеру выборки в строке, номеру строки в кадре и номеру фазы сигнала вида (1), с помощью системы фазовой автоподстройки частоты. Здесь вырабатываются также и две последовательности тактовых импульсов, частота которых равна частоте выборок ТВ измерительного сигнала, а фаза совпадает соответственно с началом и серединой времени существования кода i-й выборки. Эти тактовые импульсы управляют работой АЦП 24, который обеспечивает преобразование аналогового сигнала в цифровой код, являющийся выходным сигналом блока 9.
2. Когда ТВ тракт является аналоговым, высокочастотным, блок 22 обеспечивает необходимые преобразования спектра (модуляцию, фильтрацию и т.д.) в соответствии с выбранной ТВ системой, а также усиление мощности, а блок 23 обратные преобразования.
3. В случае цифрового ТВ тракта блоки 7 и 9 осуществляют следующие функции: синхронизацию считывания из блоков 3-6 и запись в блоки 12-15 кодов данных; цифрового кодирования на передающей стороне и декодирования на приемной; сопряжения мощности и уровней сигналов.
4. В случае гибридного (аналого-цифрового ТВ тракта) в зависимости от того, вход, выход ТВ тракта или оба цифровые, используются варианты исполнения блоков 7 и 9.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ АМПЛИТУДНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАДИОИМПУЛЬСНЫХ КОМПОНЕНТ тестовых сигналов, в соответствии с которым генерируют низкочастотную A(t) и радиоимпульсную B(t)sin ωt составляющие измерительного сигнала, где B(t) огибающая радиоимпульсной составляющей, t время, ω угловая частота, формируют измерительный сигнал в виде
Uo(t) = A(t) + B(t) sin ωt,
пропускают его через контролируемый тракт, измеряют значения сигналов A(t) и B(t) в характерных точках, по которым определяют искомый параметр, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, дополнительно формируют измерительные сигналы в виде
Uk(t) = A(t) + B(t) sin

пропускают их через контролируемый тракт, на выходе тракта измеряют мгновенные значения каждого из четырех измерительных сигналов, определяют мгновенные значения огибающей радиочастотной составляющей в каждый момент времени t по формуле

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, определяют мгновенные значения низкочастотного сигнала в каждый момент времени t по формуле
A(t) = 1/4 [Uo(t)+U1(t)+U2(t)+U3(t)].