Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ - Патент РФ 2048711
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной технике, например в качестве ручного почвообрабатывающего орудия для рыхления почвы и подрезания корней сорняков. Сущность изобретения: ручное почвообрабатывающее орудие содержит трубчатую державку 1, рабочий орган 2, фиксирующее приспособление, выполненное в виде эксцентрика 3 с поворотной ручкой 4, и черенок 5, соединенный с трубчатой державкой с помощью шурупа 6. На трубчатой державке со стороны крепления рабочего органа неподвижно закреплен переходник 7, имеющий на конце направляющие штыри 8, взаимодействующие с ответными отверстиями, выполненными в верхней части сменного рабочего органа 2. В нижней части трубчатой державки 1 выполнены трапециевидный паз 10 и продольный паз. Верхнее основание трапециевидного паза равно толщине рабочего органа 2 и контактирует с его торцом 12. В продольном пазу размещен эксцентрик 3, который шарнирно посажен на ось 13 и взаимодействует с боковой поверхностью 14 рабочего органа 2. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048711
Класс(ы) патента: A01B1/22
Номер заявки: 5018276/15
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Алтагир" (UA)
Автор(ы): Бигун Николай Михайлович[UA]; Еременко Анатолий Иванович[UA]; Мирза Александр Владимирович[UA]; Цахновский Илья Моисеевич[UA]
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Алтагир" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для рыхления почвы и подрезания корней сорняков.
Известно ручное орудие, содержащее рукоятку и режущее лезвие треугольной формы [1] Кроме того известно ручное орудие для подрезания корней растений, содержащее параллелограммный нож с режущими кромками по периметру и расположенную под острым углом к плоскости ножа рукоятку [2]
Общим недостатком известных ручных орудий является неудобство в работе.
Указанный недостаток частично устранен в аналогичном ручном орудии для подрезания корней растений, содержащем параллелограммный нож и рукоятку, отличительной особенностью которого является то, что проекция рукоятки на плоскость ножа расположена по диагонали параллело-грамма, проходящей через вершины больших углов, а нож имеет форму ромба [3]
Известно ручное почвообрабатывающее орудие, содержащее черенок, несущий элемент и закрепленный на нем подрезающий орган и два ряда установленных по оси ротационных рабочих органов, ротационные рабочие органы одного ряда выполнены в виде расположенных перпендикулярно оси зубчатых дисков, при этом подрезающий рабочий орган расположен между рядами ротационных рабочих органов и выполнен в виде ножей, каждый из которых расположен под углом к продольно-вертикальной плоскости и выполнен в виде треугольника, вершина которого обращена к оси симметрии орудия [4] Указанное техническое решение повышает качество обработки почвы, однако достигается это существенным усложнением конструкции почвообрабатывающего орудия, увеличением его габаритов и массы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ручное почвообрабатывающее орудие [5] состоящее из рабочего органа, рукоятки и фиксирующего приспособления и отличающееся тем, что торцовая часть рукоятки выполнена трубчатой, а фиксирующее приспособление в виде расположенного в рукоятке цилиндрического упругого элемента, закрепленного на рабочем органе с возможностью осевого поджима.
Недостатками известного почвообрабатывающего орудия являются ограниченные эксплуатационные возможности, сложность конструкции, а также сравнительно низкая надежность из-за возможности самопроизвольного извлечения рабочего органа из рукоятки при ударных нагрузках вследствие деформации упругого элемента.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования ручного почвообрабатывающего орудия, в котором путем изменения конструкции трубчатой державки и установки переходника для крепления сменного рабочего органа расширяются эксплуатационные возможности почвообрабатывающего орудия, повышаются быстродействие и надежность замены рабочего органа.
Поставленная задача решается тем, что в ручном почвообрабатывающем орудии, содержащем трубчатую державку, рабочий орган, фиксирующий механизм и черенок, на трубчатой державке со стороны крепления рабочего органа неподвижно закреплен переходник, в нижней части которого выполнены направляющие штыри для установки сменного рабочего органа, имеющего в верхней части ответные отверстия, кроме того в нижней части державки выполнены торцевой трапециевидный и продольный пазы, при этом верхнее основание трапециевидного паза равно толщине рабочего органа и взаимодействует с его торцом, а в продольном пазу размещен фиксирующий механизм, выполненный в виде эксцентрика, шарнирно установленного на оси и взаимодействующего с боковой поверхностью рабочего органа.
Общим признаком предлагаемого устройства и прототипа является наличие в ручном почвообрабатывающем орудии трубчатой державки, рабочего органа, фиксирующего механизма и черенка.
Новыми признаками в предлагаемом устройстве являются:
на трубчатой державке со стороны крепления рабочего органа неподвижно закреплен переходник, в нижней части которого выполнены направляющие штыри для установки сменного рабочего органа, имеющего в верхней части ответные отверстия;
в нижней части державки выполнены торцевой трапециевидный и продольный пазы, при этом верхнее основание трапециевидного паза равно толщине рабочего органа и взаимодействует с его торцом, а в продольном пазу размещен фиксирующий механизм;
фиксирующий механизм выполнен в виде эксцентрика, шарнирно установленного на оси и взаимодействующего с боковой поверхностью рабочего органа.
Наличие указанных отличительных признаков обусловливает соответствие предлагаемого устройства критерию "Новизна", так как при анализе установлено, что ни в одном из аналогов указанные признаки не обнаружены. Совокупность новых признаков предлагаемого устройства обеспечивает достижение положительного эффекта, а именно, исключает недостатки, присущие прототипу, существенно расширяет эксплуатационные возможности почвообрабатывающего орудия, повышает быстродействие и надежность замены его сменного рабочего органа.
На фиг. 1 показан общий вид ручного почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 сечение А-А фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1 (вид снизу), на фиг. 4 показано устройство в разобранном виде (со снятым рабочим органом), на фиг. 5 -10 показаны формы сменных рабочих органов соответственно: полольник, окучиватель, мотыга, грабли, вилы, лопата.
Ручное почвообрабатывающее орудие содержит трубчатую державку 1, рабочий орган 2, фиксирующий механизм, выполненный в виде эксцентрика 3 с поворотной ручкой 4, и черенок 5, соединенный с трубчатой державкой, например, с помощью шурупа 6. На трубчатой державке 1 со стороны крепления рабочего органа 2 неподвижно закреплен, например, с помощью сварки переходник 7, имеющий на конце направляющие штыри 8, взаимодействующие с ответными отверстиями 9, выполненными в верхней части сменного рабочего органа 2. В нижней части трубчатой державки 1 выполнены трапециевидный паз 10 и продольный паз 11, при этом верхнее основание трапециевидного паза равно толщине рабочего органа 2 и контактирует с его торцом 12. В продольном пазу 11 размещен эксцентрик 3, который шарнирно посажен на ось 13 и взаимодействует с боковой поверхностью 14 рабочего органа 2, обеспечивая надежную фиксацию последнего на штырях 8, выполненных на конце переходника 7. Устройство обеспечивает возможность быстрого съема рабочего органа 2 и замены его одним из сменных рабочих органов, показанных на фиг. 5-10. Это достигается путем поворота эксцентрика 3 с помощью ручки 4. При повороте ручки 4 вниз эксцентрик 3 освобождает рабочий орган 2, который затем снимают с направляющих штырей 8. Установку и фиксацию нового рабочего органа производят в обратной последовательности. Таким образом расширяются эксплуатационные возможности ручного почвообрабатывающего орудия. Оно легко монтируется и демонтируется, тем самым обеспечивает возможность транспортировки в разобранном виде, при этом существенно уменьшаются его габариты и повышается безопасность.
Формула изобретения: РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, содержащее трубчатую державку, рабочий орган, фиксирующий механизм и черенок, отличающееся тем, что на трубчатой державке со стороны крепления рабочего органа неподвижно закреплен переходник, в нижней части которого выполнены направляющие штыри для установки сменного рабочего органа, имеющего в верхней части ответные отверстия, кроме того, в нижней части державки выполнены торцевой трапециевидный и продольный пазы, при этом верхнее основание трапециевидного паза равно толщине рабочего органа и взаимодействует с его торцом, а в продольном пазу размещен фиксирующий механизм, выполненный в виде эксцентрика, шарнирно установленного на оси и взаимодействующего с боковой поверхностью рабочего органа.