Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАПА-ОТВАЛЬЧИК
ЛАПА-ОТВАЛЬЧИК

ЛАПА-ОТВАЛЬЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в качестве орудия при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свеклы, овощей и т. д. Лапа-отвальчик отличается тем, что отвал выполнен в виде поярусно расположенных узких пластин, каждая из которых расположена в вертикальной плоскости и имеет средство для ее поворота как влево, так и вправо в горизонтальной плоскости. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048712
Класс(ы) патента: A01B13/02, A01B39/14
Номер заявки: 5043656/15
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Руденко Николай Ефимович
Автор(ы): Руденко Николай Ефимович
Патентообладатель(и): Руденко Николай Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может в качестве орудия применяться при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свеклы, овощей и т. д.
Известны рабочие органы для окучивания пропашных культур (Каратаев Е.С. и Советкина В.Е. Овощеводство. Л. Колос, 1975, с.120).
Известна лапа-отвальчик, состоящая из стойки с прикрепленным к ней отвальчиком (Карпенко А. Н. и Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М. Колос, 1983, с. 165). Она служит для перемещения почвы из междурядья на защитные зоны рядка. Их изготавливают отдельно лево- и правосторонние.
Однако отвальчик надежно работает только при достаточно высоких растениях. Забирая почву на расстоянии 25-27 см от рядка, он сдвигает ее к защитной зоне, а наиболее эффективна борьба с сорняками в начальный период развития растений.
После довсходовой обработки почвы в зоне рядков культурные растения обгоняют в своем развитии сорняки. Поэтому когда растения находятся в стадии первых настоящих листочков (или пар листочков), всходы сорняков только прорастают. В этот период и надо с ними бороться в зоне рядка, иначе потом понадобится ручная прополка, особенно в зонах, где нельзя применять гербициды, и при выращивании продукции для детского питания. Сорняки имеют тонкие корневые волоски, и смещение почвы, даже незначительное, разрывает их, нанося существенный урон сорнякам. Но небольшое культурное растение не позволяет сильно перемещать почву и окучивать в регулируемом режиме.
Для этого нужен новый рабочий орган.
На фиг. 1 показан рабочий орган, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 рабочее положение пластин отвала; на фиг. 4 схема расстановки рабочих органов; на фиг. 5 схема обработки рядка растений.
На стойке 1 прямоугольного сечения закреплена щека 2, выполненная из листовой износостойкой стали с заточенными рабочими кромками. К ней в задней части прикреплен отвал, выполненный в виде расположенных последовательно в вертикальной плоскости узких пластин 3, каждая из которых расположена в вертикальной плоскости. Один конец пластин свободен, а к другому приварены втулки 4 с насечкой по торцам. Втулки всех пластин надевают на болт 5 (с гайкой) и с помощью проушин 6 крепят к щеке 2. Сверху над втулками на болт предварительно наворачивают гайку 7. Это стопорная гайка. Ее отворачивают на один-два оборота, поворачивают на нужный угол и в нужную сторону любую пластину, затем снова затягивают, фиксируя пластину в повернутом состоянии. Фиксация надежна за счет сил трения между втулками и торцовых насечек на них. Пластины можно поворачивать как влево, так и вправо в горизонтальной плоскости. Толщина пластин 3,0-4,0 мм.
Лапа-отвальчик используется следующим образом.
После появления всходов культурных растений, начиная с фазы первых настоящих листочков (пар листочков), запускают в работу культиватор, оснащенный лапами-отвальчиками. Каждая пластина отвальчика имеет возможность поворачиваться вокруг стойки в горизонтальной плоскости на требуемый угол α1, α2, α3. Если больше надо переместить почвы к рядку, угол увеличивают, если меньше уменьшают. Если какой-то пластиной перемещать почву не надо, угол α 0, т. е. пластина остается параллельно направлению движения. Секцию 8 культиватора размещают на спланированной при довсходовой рядковой обработке базовой колее 9. К грядилю 10 секции крепят квадратный стержень 11, на который устанавливают слева и справа от рядка растений 12 лапы-отвальчики. В зависимости от фазы развития растений, т. е. от необходимого количества подаваемой к рядку почвы, поворачивают нужное количество пластин и на необходимый угол. При этом у лапы, расположенной справа от рядка, пластины поворачивают влево, а слева вправо. Глубиной хода щеки лапы регулируют толщину и ширину взрыхленного слоя почвы. При заглублении щеки нижние пластины не поворачивают, они идут параллельно направлению движения. Поворачивают только стоящие на уровне почвы и выше расположенные пластины. В процессе движения щека разрыхляет, вспушивает верхний слой почвы, а пластина забирает его и перемещает к рядку. Кроме того, пластина деформирует слой почвы, находящийся непосредственно в зоне рядка, что способствует разрыву мелких корневых волосков у появляющихся всходов сорняков. Разрыв волосков и присыпание два фактора, приводящие к гибели сорняков в зоне рядка. Возле рядка с каждой стороны образуется небольшая бороздка 13, а в самом рядке валик почвы 14. Часть почвы пересыпается через пластины и, попадая в бороздку, мульчирует ее дно, предохраняя тем самым от испарения влаги.
Применение лапы-отвальчика в самый ранний период развития растений позволяет уничтожить всходы сорняков, исключив тем самым негативное их влияние на еще неразвитые растения. Образование валика вдоль рядка способствует лучшему прогреванию почвы, аэрации, образованию придаточных корней. Увеличивается ветро- и водоустойчивость. Кроме того, образуемый валик и бороздки возле рядка лучше дренируют почву, исключают накопления избыточной влаги возле корневой шейки растений, что снижает их заболеваемость. Лапа-отвальчик универсальна, она может использоваться для работы с любой стороны рядка, тогда как сейчас выпускают отдельно право- и левосторонние лапы-отвальчики.
Формула изобретения: ЛАПА-ОТВАЛЬЧИК, включающая стойку со щекой с закрепленным отвалом, отличающаяся тем, что отвал выполнен в виде поярусно установленных узких пластин, каждая из которых расположена в вертикальной плоскости и имеет шарнирное соединение для ее поворота как влево, так и вправо в горизонтальной плоскости с последующей фиксацией.