Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ СКЛОНОВ ОТ ЭРОЗИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ СКЛОНОВ ОТ ЭРОЗИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ СКЛОНОВ ОТ ЭРОЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам защиты склонов от эрозии. Цель изобретения уменьшение эрозии почв и увеличение влагообеспеченности сельскохозяйственных культур путем перераспределения поверхностного стока в подпочвенный. На склонах по горизонталям пахотного слоя создают сплошной слой каменноугольной золы с одновременной поделкой глубже него борозд и заполнением их каменноугольной золой, а затем по горизонталям местности на расстоянии, кратном ширине захвата сельскохозяйственной техники, создают траншеи с валом и заполняют их органическим материалом. Водозадерживающие валы залужают и в последующем не обрабатывают. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048713
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 5048725/15
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Кононов В.М.; Мушинский А.С.; Селифанов А.Г.; Бибиков М.И.; Вяткин В.Я.
Автор(ы): Кононов В.М.; Мушинский А.С.; Селифанов А.Г.; Бибиков М.И.; Вяткин В.Я.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Южный Урал"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам защиты склонов от эрозии.
Известен способ борьбы с эрозией почв на склонах путем совместного создания на склонах по горизонталям местности водозадерживающих траншей, заполняемых керамзитом, и кротовин под углом к ним, заполняемых соломой, с одновременной нарезкой щелей, разрушающих плужную подошву (авт. св. CCCP N 1644734, кл. А 01 В 13/16).
Основными недостатками способа являются его низкая эффективность на сложных склонах с разными крутизной и экспозицией и временность действия траншей и щелей из-за разрушения их последующими обработками почвы.
Наиболее близким к предлагаемому является способ защиты склонов от эрозии, включающий поделку траншеи с валом, заполнение ее неорганическим водопоглощающим материалом и укладку на разных уровнях по диагонали к основному склону водоотводящих элементов в виде труб с отверстиями (авт. св. CCCP N 1653553, кл. А 01 В 13/16, 1992).
Существенным недостатком способа является высокая стоимость в связи с характером используемых материалов (полиэтиленовые трубы). Кроме того, концентрированному увлажнению подвергаются лишь отдельные участки почвы (у отверстий труб), а не весь слой почвы. Траншеи, заполненные неорганическим материалом, в зимнее время глубоко промерзают и по этой причине весной плохо пропускают воду к водоотводящим элементам.
Целью изобретения является уменьшение эрозии почв и улучшение влагообеспеченности сельскохозяйственных культур путем перераспределения поверхностного стока в подпочвенный.
Цель достигается созданием водоотводящих элементов на глубине 35-40 см в виде сплошного слоя каменноугольной золы мощностью 4-5 см в количестве 150-200 т/га, одновременно производят поделку борозд на 10-12 см ниже глубины пахотного слоя и заполняют их каменноугольной золой, причем поделку борозд проводят по горизонталям местности. После этого нарезают траншеи с водозадерживающими валами и заполняют их водопроводящим материалом органического происхождения. При этом глубина траншей равна глубине залегания сплошного слоя золы. Водозадерживающие валы залужают и в последующем не обрабатывают. При этом все виды обработок межтраншейного пространства производят по горизонталям местности. Траншеи заполняют органическими остатками, например соломой или хворостом, и периодически пополняют их. Расстояние между траншеями устанавливают в зависимости от крутизны склона, но всегда кратное ширине захвата сельскохозяйственных орудий и уборочной техники.
Способ поясняется чертежом. На чертеже показаны: земляной водозадерживающий вал 1, траншеи 2, заполненные водопроводящим материалом, водопроводящий органический материал 3, сплошной слой золы 4, водопроводящие борозды 5, заполненные золой.
Способ защиты склонов от эрозии осуществляется следующим образом.
Поверхностный сток, стекая по склону, задерживается валом 1 и поступает в траншею 2, заполненную органическим материалом 3. Органический материал проводит воду в нижнюю часть траншеи, сохраняя водопроводящую способность и в ранневесеннее время. Через траншеи 2 вода поступает в слой золы 4, где частично поглощается золой, обладающей цеолитными свойствами, частично поступает в борозды 5, также заполненные золой. Избыток воды под действием гравитационных сил просачивается через дно зольного слоя и борозды в глубину почвенного профиля. Остаток воды под действием тех же гравитационных сил стекает внутри почвы по сплошному слою золы вниз по склону и по пути продолжает поглощаться золой и почвой.
Использование предлагаемого способа защиты склонов от эрозии обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
уменьшение или полное прекращение эрозионного смыва за счет перевода поверхностного стока в подпочвенный;
существенное удешевление за счет использования сплошного слоя золы вместо полиэтиленовых труб;
повышение влагообеспеченности сельскохозяйственных культур;
улучшение экологической обстановки в промышленно-энергетических зонах за счет утилизации накопленных объемов каменноугольной золы.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАЩИТЫ СКЛОНОВ ОТ ЭРОЗИИ, включающий поделку траншеи с валом, заполнение ее водопоглощающим материалом и создание водоотводящих элементов, отличающийся тем, что в качестве водоотводящих элементов используют сплошной слой каменноугольной золы, который закладывают в подпахотном горизонте, при этом ниже этого слоя осуществляют поделку борозд и также заполняют их каменноугольной золой, после чего на глубину залегания сплошного слоя каменноугольной золы, по горизонталям местности осуществляют поделку траншей с водозадерживающими валами и заполняют их водопроводящим органическим материалом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что расстояние между траншеями кратно ширине захвата сельскохозяйственной техники.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водозадерживающие валы залужают.