Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КУЛЬТИВАТОР - Патент РФ 2048715
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛЬТИВАТОР
КУЛЬТИВАТОР

КУЛЬТИВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах культиватора для междурядной обработки посевов пропашных культур. Сущность изобретения: культиватор содержит раму в виде горизонтального бруса 1, к которому посредством параллелограмных подвесок 2 присоединены секции 3 рабочих органов. Культиватор снабжен стабилизаторами 5 хода 3, выполненными в виде арок образной формы, которые фиксируются своими нижними горизонтальными участками в кронштейнах, закрепленных на смежных секциях 3. Стабилизаторы 5 образованы соединением двух симметричных частей образной формы левой и правой. Части соединены своими верхними участками, в которых выполнен ряд горизонтальных отверстий. Во время работы культиватора стабилизаторы препятствуют поперечному перемещению секций 3, благодаря чему предотвращается повреждение культурных растений рабочими органами. Наряду с этим предотвращается появление зазоров и люфтов в параллелограмных подвесках 2, что повышает срок службы культиватора. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048715
Класс(ы) патента: A01B39/02
Номер заявки: 93043279/15
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.П.П.Лукьяненко
Автор(ы): Щербина П.А.; Сохт К.А.; Работягов В.В.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.П.П.Лукьяненко
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к культиваторам для междурядной обработки посевов пропашных культур.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является культиватор, содержащий раму в виде горизонтального бруса и секции рабочих органов, присоединенные к раме посредством параллелограммных подвесок (а.с. СССР N 161151, кл. A 01 B 39/02, 1960 прототип).
Недостатком известного культиватора, принятого в качестве прототипа, является низкая надежность протекания технологического процесса междурядной обработки посевов пропашных культур из-за нарушения прямолинейности движения секций, приводящая к повреждению культурных растений рабочими органами культиватора.
Обусловлен указанный недостаток тем, что в соединяющих секции рабочих органов с рамой параллелограммных подвесках имеются люфты и зазоры, которые позволяют в процессе работы перемещаться секциям с рабочими органами в поперечном относительно перемещения культиватора направлении. Вследствие этих перемещений рабочие органы секций повреждают растения, что приводит к их гибели и снижению урожая. В процессе эксплуатации культиватора эти люфты и зазоры еще более увеличиваются, а следовательно, увеличивается количество поврежденных растений.
Заявляемое изобретение предназначено для повышения надежности протекания технологического процесса междурядной обработки пропашных культур, например, кукурузы, а также продления срока службы культиватора.
Для этого, известный культиватор, содержащий раму в виде горизонтального бруса и секции рабочих органов, присоединенные к раме посредством параллелограммных подвесок, согласно изобретению, снабжен стабилизаторами хода секций, выполненными в виде арок -образной формы, фиксирующимися своими нижними концами в кронштейнах, закрепленных на смежных секциях.
Для обеспечения надежной работы культиватора на посевах с различной шириной междурядий предусмотрено выполнение стабилизаторов из симметричных частей -образной формы. Эти части соединены друг с другом верхними горизонтальными участками, в которых выполнен ряд горизонтальных отверстий.
Оснащение культиватора стабилизаторами хода секций предотвращает их перемещение в поперечной плоскости при работе, вследствие чего предотвращается повреждение растений рабочими органами и снижение урожая сельскохозяйственных культур. Наличие стабилизаторов хода секций уменьшает также износ параллелограммных подвесок, так как основную часть нагрузок при работе несут на себе стабилизаторы хода секций. Таким образом, стабилизаторы хода секций обеспечивают качественное выполнение междурядной обработки посевов пропашных культур и продлевают срок службы культиватора, что в настоящее время весьма актуально из-за нехватки сельскохозяйственных машин и их дороговизны.
Выполнение стабилизаторов -образной формы позволяет быстро соединить секции между собой, а выполнение их из двух симметричных частей -образной формы с горизонтальными отверстиями в верхних горизонтальных участках позволяет применять предлагаемый культиватор для междурядной обработки посевов пропашных культур с различной шириной междурядий.
Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат обеспечить надежность протекания технологического процесса междурядной обработки и повысить срок службы культиватора.
На фиг.1 изображен предлагаемый культиватор, вид сверху; на фиг.2 секции культиватора в аксонометрии; на фиг.3 кронштейны крепления стабилизатора на крайней секции; на фиг.4 кронштейн крепления стабилизаторов на средней секции; на фиг.5 стабилизатор вид спереди; на фиг.6 то же, вид сверху.
Культиватор содержит раму в виде горизонтального бруса 1, к которому посредством параллелограммных подвесок 2 присоединены секции 3 рабочих органов (рабочие органы условно не показаны), опирающиеся на опорно-копирующие колеса 4. Секции 3 соединены между собой стабилизаторами 5 хода, причем для лучшего копирования рельефа поля секциями 3 каждые три секции соединены двумя стабилизаторами 5. Стабилизатор 5 выполнен в виде арки -образной формы, полученной соединением двух симметричных частей -образной формы левой 6 и правой 7. Нижние участки 8 частей 6 и 7 имеют отверстия 9, а верхние участки 10 частей 6 и 7 имеют ряд горизонтальных отверстий 11. Части 6 и 7 соединены своими верхними участками 10 болтами 12. Отверстия 11 выполнены таким образом, чтобы, сдвигая или раздвигая части 6 и 7 стабилизатора 5, можно было устанавливать расстояние между секциями 3, равное различной ширине междурядий. Для фиксации стабилизаторов 5 на секциях 3 закреплены кронштейны 14 с вертикальными ребрами 15, в которых выполнены отверстия 16, причем кронштейны 14 на средней из трех секций 3 выполнены с тремя ребрами 15, образующими две проушины 17, а кронштейны 14 на боковых секциях 3 выполнены с двумя ребрами 15, образующими одну проушину 17. При соединении секций 3 с помощью стабилизаторов 5 хода последние своими нижними участками 8 вставляются в проушины 17 кронштейнов 14 и фиксируются в них болтами 18 с гайками (или штифтами), проходящими сквозь отверстия 16 ребер 15 и отверстия 9 нижних участков 8. При перестановке секций 3 на другую ширину междурядия нижние 8 и верхние 10 участки стабилизаторов 5 расфиксируются и части 6 и 7 сдвигаются или раздвигаются. После этого верхние участки 10 фиксируются болтами 12, секции 3 сдвигаются или раздвигаются так, чтобы нижние участки 8 вошли в проушины 17 кронштейнов 14. Нижние участки 8 фиксируются в проушинах 17 и культиватор готов к работе.
Работает предлагаемый культиватор следующим образом.
Секции 3 устанавливаются на необходимую ширину междурядия путем перемещения их и параллелограммных подвесок 2 вдоль бруса 1 и фиксируются в заданном положении. Затем три секции 3 соединяются между собой посредством стабилизаторов 5 хода, которые своими нижними участками 8 фиксируются в проушинах 17 кронштейнов 14. Верхние участки 10 частей 6 и 7 скрепляются друг с другом посредством болтов 12. После соединения всех секций 3 стабилизаторами 5 их хода, культиватор готов к работе. Во время рабочего движения осуществляется междурядная обработка посевов пропашных культур. При этом, за счет снабжения секций 3 стабилизаторами 5 хода предотвращается перемещение секций 3 с рабочими органами в поперечном направлении, а, следовательно, повреждение растений рабочими органами культиватора, даже при наличии люфтов в параллелограммных подвесках 2.
Таким образом, наличие стабилизаторов хода секций в предлагаемом культиваторе предотвращает повреждение культурных растений рабочими органами, что, в конечном итоге, повышает урожай возделываемых культур. Это обеспечивается тем, что отсутствует перемещение секций с рабочими органами в поперечной плоскости, так как стабилизаторы хода секций компенсируют наличие зазоров и люфтов в параллелограммных подвесках секций. Наряду с этим следует отметить, что стабилизаторы предотвращают дальнейшее образование люфтов в подвесках секций при работе, вследствие чего повышается срок службы культиваторов.
В сравнении с известными культиваторами предлагаемый культиватор обеспечивает достижение нового технического результата, а именно повышает надежность протекания технологического процесса междурядной обработки посевов пропашных культур и увеличивает срок службы культиватора.
Формула изобретения: 1. КУЛЬТИВАТОР, содержащий раму в виде горизонтального бруса и секции рабочих органов, присоединенные к раме посредством параллелограммных подвесок, отличающийся тем, что он снабжен стабилизаторами хода секций, выполненными в виде арок -образной формы, зафиксированными своими нижними горизонтальными участками в кронштейнах, закрепленных на смежных секциях.
2. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что стабилизаторы выполнены из двух симметричных частей -образной формы, соединенных одна с другой верхними горизонтальными участками, а в последних выполнен ряд горизонтальных отверстий.