Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПОЛКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2048716
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПОЛКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПОЛКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПОЛКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности в орудиях для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах пропашных культур, например, кукурузы, подсолнечника, томата, баклажан, хлопчатника, табака и др. Сущность изобретения: устройство имеет копирующий элемент, выполненный в виде двух, расположенных на вертикальных стойках симметрично относительно грядиля дисков, свободно вращающихся на вертикальных стойках. Диски установлены на расположенных наклонно к горизонтальной плоскости осях, причем наклонены в сторону грядиля. Рабочие элементы устройства представляют собой систему радиально размещенных равномерно по окружности дисков пластинчатых полей. Вблизи копирующего диска ножи параллельны ему, а в своей концевой части изогнуты вертикально. Вертикальные стойки имеют возможность перемещаться вверх-вниз и вправо-влево. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048716
Класс(ы) патента: A01B39/18, A01B39/08
Номер заявки: 92014516/15
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Руденко Николай Ефимович
Автор(ы): Руденко Николай Ефимович
Патентообладатель(и): Руденко Николай Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах пропашных культур, например, кукурузы, подсолнечника, томата, баклажан, хлопчатника, табака и др.
Известно устройство, включающее грядиль с копирующим колесом и рабочий орган в виде лапы-окучника, присыпающего сорняки в защитной зоне (I.Настройка и регулировка машин для возделывания сахарной свеклы по индустриальной технологии. Госагропром СССР, М. 1987, рис.20). Однако вместе с почвой заносятся в защитную зону и новые семена сорняков.
Известно устройство, содержащее шарнирный четырехзвенник, грядиль с копирующим элементом в виде колеса и рабочий орган в виде 5-дисковой ротационной батареи (II.Прототип. Производство кормовой свеклы по интенсивной технологии с применением серийных машин (рекомендации), ВИМ, М. 1988, рис.23). 5-дисковая батарея работает в защитных зонах растений. К недостаткам этого устройства относится не всегда качественное рыхление почвы и уничтожение сорняков в защитных зонах. Это объясняется тем, что копирующий элемент (колесо) грядиля и 5-дисковая ротационная батарея передвигаются по разным дорожкам: колесо в междурядье, а рабочий орган в зоне рядка. Практически рабочий орган не копирует поверхность почвы в защитной зоне, он движется по траектории колеса, перемещающегося в междурядьи.
В предлагаемом устройстве для прополки пропашных культур, включающем шарнирный четырехзвенник, грядиль с копирующим и рабочим элементами, копирующий элемент выполнен в виде двух, расположенных на вертикальных стойках, симметрично относительно грядиля дисков, свободно вращающихся на закрепленных к вертикальным стойкам и установленных наклонно к горизонтальной плоскости осях, причем диски наклонены в сторону грядиля, а рабочий элемент представляет систему радиально размещенных равномерно по окружности дисков пластинчатых ножей, при этом у диска ножи параллельны ему, а в концевой части изогнуты вертикально.
Устройство также отличается тем, что вертикальные стойки имеют возможность перемещаться "вверх-вниз", "влево-вправо".
На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг.2 вид сзади; на фиг.3 вид сверху.
Устройство состоит из шарнирного четырехзвенника 1 (фиг.1), соединенного с ним грядиля 2, к которому крепится квадратный стержень 3. В боковые держатели 4, установленные на стержне, вставляют вертикальные стойки 5 прямоугольного сечения. К стойкам в нижней части крепят оси 6 (фиг.2), наклоненные под углом 70.75о к горизонтальной плоскости. На оси 6 устанавливают с возможностью свободного вращения на закрытых подшипниках диски 7. К дискам радиально закрепляют равномерно по окружности пластинчатые ножи 8, при этом, у диска ножи параллельны ему, а в концевой части 9 изогнуты вертикально. Длина изогнутой части составляет 30.40 мм. Количество ножей 6.9. Диаметр диска с ножами составляет 350.400 мм. Вертикальные стойки могут перемещаться как "вверх-вниз", так "влево-вправо" и после перемещения фиксируются болтами с контргайками. Диски с ножами размещают как напротив друг друга (фиг.3), так и со смещением относительно грядиля.
Работа устройств осуществляется следующим образом. Их крепят к брусу 10 культиватора из расчета одно устройство на рядок. При шестирядном посеве ставят шесть устройств, при восьмирядном восемь и т.д. Например, при обработке томатов использовали три устройства (трехрядный посев). Начинают обработку, когда всходы находятся в фазе двух-трех листочков (пар) и заканчивают, когда габитус кустов не позволяет их уже применять. Оси 6 крепят к нижней части вертикальных стоек под углом 75о к горизонтальной плоскости. Это обеспечивает наклон дисков под углом α= 90 75 15 градусов к поверхности почвы. Ввиду такого небольшого угла диски одной стороной устойчиво лежат на почве. Эта устойчивость и стабильность усиливается тем, что каждый четырехзвенник с грядилем опираются на два наклонных диска, симметрично охватывающих рядок растений. При опускании культиватора в рабочее положение ножи входят в почву. При этом концевая часть ножей опускается не более глубины посева, то есть на hг 3.5 см, благодаря небольшому наклону дисков.
В процессе движения агрегата диски 7, за счет фрикционных свойств и наклона вращаются на осях 6. Этому способствуют также ножи, выполняющие еще функции почвозацепов. Концевые части ножей движутся по траектории, близкой к циклоиде, ее скорость у стеблей 11 (на линии рядка) равна нулю, что обеспечивает сохранность растений даже при соприкосновении с ними ножей. Этому способствует также то, что концевая часть ножей изогнута вертикально. При работе она может даже опираться на стебель, не приводя к повреждению. Между ножом и стеблем всегда бывает амортизирующий слой почвы. От контакта со стеблем свободно установленный диск поворачивается "перешагивая" стебель. Если при нахождении концевой части ножей у рядка, она имеет нулевую скорость, то при входе в почву и выходе, скорость достаточная для активного рыхления и вычесывания сорняков. Особенно эффективно пропалываются сорняки в стадии всходов, и "белых нитей". Даже если нож не касается их, за счет деформации почвы происходит разрыв корешков, что приводит к гибели сорняков. А корней культурного растения в зоне работы ножей нет, они расположены ниже (так как нож идет выше глубины посева), поэтому негативного влияния на них не оказывается.
Такое расположение копирующих элементов-дисков и рабочих-ножей обеспечивает стабильную, точную по глубине обработку почвы, без пропусков и излишнего заглубления. Если в известных устройствах копирующие колеса идут в междурядьи, а рабочие органы в зоне рядка, то в данном устройстве траектории копирующих и рабочих элементов близки, находятся в защитных зонах рядка. Четырехзвенник обеспечивает параллельность хода дисков в горизонтальной плоскости. Когда культурные растения небольшие концевая часть ножей находится на расстоянии 1.3 см от рядка, а по мере увеличения размера куста, увеличения диаметра стебля, это расстояние делают равным нулю, т.е. ведется стопроцентная обработка и прополка рядков. Устройство обрабатывает сразу две защитные зоны: левую 3л и правую 3п. С увеличением размеров кустов вертикальные стойки 5 опускают вниз и смещают по квадратному стержню в стороны, отдаляя от грядиля. Обработку проводят до тех пор, пока кусты, разрастаясь, не закрывают своей кроной защитные зоны. Без доступа света активность роста сорняков, при этом, резко снижается.
Применение устройства позволяет качественно пропалывать сразу рядок, то есть две защитные зоны. Обеспечивается уничтожение сорняков на 95.98% Активное воздействие на почву обеспечивает ее рыхление и создание мульчирующего слоя в зоне рядка. А это консервация влаги, исключение образования корки, улучшение аэрации, что особенно важно в начальный период развития растений.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПОЛКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, содержащее шарнирный четырехзвенник, к которому присоединен грядиль с копирующим и рабочими элементами, отличающееся тем, что копирующий элемент выполнен в виде двух размещенных симметрично относительно грядиля дисков, каждый из которых установлен с возможностью свободного вращения на отдельной оси, расположенной наклонно к горизонтальной плоскости и закрепленной жестко на соответствующей вертикальной стойке, причем вертикальные стойки обоих дисков жестко соединены с грядилем и каждый диск расположен с наклоном к последнему, а рабочие элементы выполнены в виде закрепленных на дисках групп радиально направленных пластинчатых ножей, расположенных равномерно по окружности дисков копирующих элементов, при этом каждый нож вблизи диска ориентирован параллельно плоскости этого диска, а в своей концевой части изогнут в вертикальном направлении.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вертикальные стойки копирующего элемента установлены с возможностью регулирования своего положения в направлениях вверх-вниз и влево-вправо.