Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОСТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
МОСТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

МОСТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: в качестве многопролетного самоходного устройства электрофицированного моста может быть использована серийная электрофицированная дождевальная машина, на которой на продольных планках 3 закреплены троллеи 1 электроснабжения током электроприводного самоходного шасси 10 с закрепленными на нем сельскохозяйственными орудиями. Края планок 3 являются направляющими для кареток 5, несущих токосъемные элементы и выводной силовой кабель 7, внешний конец которого закреплен на поворотной стреле 12 и оканчивается штеккером. Устройство может быть использовано и в качестве обычной фронтально движущейся поливной и дождевальной машины. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048717
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 5031118/15
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретнее к мостовым устройствам для выполнения сельскохозяйственных работ.
Известны мостовые устройства, выполняющие различные виды сельскохозяйственных работ.
Наиболее близким к предлагаемому является мостовое устройство, выполненное с использованием серийной дождевальной машины "Кубань", содержащее провода-троллеи, подвешенные к поперечным траверзам, закрепленным на промежуточных самоходных тележках и на срединных частях хребтовой водораспределительной трубы. Троллеи позволяют питать электроэнергией движущиеся по грунту агроугодий электроприводные шасси с установленными на них сменными сельскохозяйственными орудиями для выполнения запланированных видов работ (Техника в сельском хозяйстве, 1990 N 1, с.36-38).
Однако конструкция этого мостового агрегата сложна и металлоемка.
Цель упрощение конструкции и снижение металлоемкости.
Цель достигается тем, что троллеи электроснабжения самоходного электрошасси закреплены не на поперечных траверзах, что делает мостовое устройство металлоемким и сложным по конструкции, а на продольных вспомогательных планках, закрепленных на хребтовой водораспределительной трубе, причем края этих планок являются направляющими для каретки, на которой закреплены токосъемные щетки и выводной силовой кабель; внешний конец выводного кабеля оканчивается штеккером, при этом штеккер и внешний конец силового кабеля закреплены на стреле, закрепленной на электроприводном шасси с возможностью свободного вращения вокруг вертикальной оси, совпадающей с продольной осью штеккера.
На фиг. 1 показано мостовое устройство, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 пример выполнения узла устройства с креплением троллей в общем кожухе из диэлектрического материала; на фиг.5 пример выполнения поворотной стрелы, продольный разрез.
Мостовое устройство имеет троллеи 1 на изоляторах 2, смонтированных на планках 3, закрепленных на хребтовой водораспределительной трубе 4, причем края этих планок являются направляющими для каретки 5, на которой закреплены подпружиненные токосъемники 6 и выводной силовой кабель 7. Внешний конец силового кабеля оканчивается штеккером 8 с контактными кольцами 9, через которые трехфазный ток, питающий электродвигатели самоходного электрошасси 10, поступает на щетки токоприемного устройства 11, закрепленного на кабине шасси. Штеккер и кабель закреплены на стреле 12, которая может вращаться вокруг вертикальной оси, совпадающей с продольной осью штеккера.
Водораспределительная труба 4 закреплена на самоходных электротележках с колесами 13. Две центральные самоходные тележки скреплены настилом 14, на котором в объеме 15 размещены дизель-генератор и другое необходимое вспомогательное оборудование.
На фиг. 1-5 показаны также распорка с вантами 17, держатель 18 одной из трубок 19, подающих воду в дождевальную насадку, когда мостовое устройство используется в качестве дождевальной машины (не показана), элементы 20 крепления продольных планок на хребтовой трубе; корпус 21 из диэлектрического материала с закрепленными в нем четырьмя токонесущими шинами и движущейся в корпусе подвижной кареткой 22, от щеток которой по лентам 23 из упругого металла электроток поступает в кабель 7, ролики 24.
Устройство работает следующим образом.
Мостовое устройство движется по агроугодью фронтально непрерывно или в старт-стопном режиме и снабжает электроэнергией самоходное шасси 10. На шасси навешивают нужные сменные сельскохозяйственные орудия для выполнения запланированного вида работ. Шасси с прицепными или навесными орудиями движется вдоль моста, получая энергию через каретку 5 и кабель 7. Совершив рабочий гон в одну сторону, шасси разворачивается и совершает следующий гон в другую сторону, а стрела 12 при этом разворачивается и кабелем 7 тянет за собой каретку 5. Электрошасси могут двигаться с обеих сторон моста одновременно, например одно из них соответствующими орудиями срезает ботву свеклы, а другое собирает корнеплод.
Электроэнергия может забираться как с собственного генератора, так и с троллей от внешней электросети через штангу, которую закрепляют на одном из концов моста (не показана). Если мост используют для полива, то воду забирают, например, из открытого водоводного канала, проложенного вдоль края агроугодья, а на краевой самоходной тележке монтируют электродвигатель с водонапорным насосом (не показан). Изоляторы 2 на планках 3 при монтаже моста ставят через такие промежутки, которые обеспечивают допустимое провисание троллей в жаркие дни. Загрузка шасси нужным грузом и разгрузка его от собранных с агроугодья продуктов урожая может осуществляться, например, на дороге для вспомогательного транспорта, которая может находиться на одном из краев агроугодья.
Положительный эффект состоит в следующем: электроснабжающий подвижный мост может быть изготовлен с использованием серийных дождевальных установок, например, типа "Кубань"; в сравнении с прототипом предлагаемое мостовое устройство существенно проще, легче, уменьшена его металлоемкость (нет поперечных траверз, несущих троллеи, нет дополнительных боковых раскосов, удерживающих траверзы в горизонтальном положении, отсутствуют трудноизготовимые окончания троллей, обеспечивающие возможность разворотов шасси, существенно повышена устойчивость моста.
Формула изобретения: 1. МОСТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, включающее многопролетную самоходную электрифицированную машину с хребтовыми трубами, троллеи, размещенные на его боковых сторонах для снабжения самоходных электрошасси с сельскохозяйственными орудиями, отличающееся тем, что оно снабжено каретками для токосъемников и выходного силового кабеля, а троллеи электроснабжения смонтированы на продольных планках, закрепленных на боковых сторонах хребтовых труб самоходной машины, причем края этих планок являются направляющими для кареток.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешний конец и штеккер силового кабеля зафиксированы на стреле, закрепленной на электрошасси с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, совпадающей с продольной осью штеккера.