Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И СОРГО НА ЗЕРНО В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И СОРГО НА ЗЕРНО В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И СОРГО НА ЗЕРНО В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в орошаемом и неорошаемом земледелии. Сущность изобретения: способ заключается в одновременном с соей (или до, или после) посеве сорго сплошным широкорядным или двухстрочным способами или чересполосно в любом направлении по отношению к рядкам сои при ширине междурядий от 70 до 360 см с размещением семян в рядке на расстоянии 4 20 см друг от друга.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048720
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 5028401/15
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Губанов Петр Емельянович
Автор(ы): Губанов Петр Емельянович
Патентообладатель(и): Губанов Петр Емельянович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом и неорошаемом (богарном) земледелии.
Известны способы возделывания на зерно в совместных посевах сои и кукурузы, сои и сорго [1]
Известна технология возделывания в совместных посевах сои и кукурузы на зерно, разработанная в Болгарии и США, университет штата Айова. (Горанов Х. и Горанова К. Промышлена технология за съвместно производство на соя и царевица. София, 1979, с.23). Культуры высеваются лентами (полосами) с чередованием 6 рядков сои и 6 рядков кукурузы при ширине междурядий 70 см. В США: 4 рядка кукурузы чередуют с 8 или 16 рядками сои при ширине междурядий 75-77 см. Густота стояния кукурузы 40-75 тыс. сои 250-350 тыс. растений на 1 га. Уборка проводится комбайнами каждой культуры отдельно. В Болгарии прибавка урожая составила у сои 11-46% кукурузы 10,8-41% в США прибавка урожая обеих культур колебалась от 7 до 20% и в отдельных случаях до 30% по сравнению с раздельным их выращиванием.
В совхозе "Микауцы" в совместных посевах урожай сои был на 15% и кукурузы на 9% выше, чем в чистых посевах этих культур. Посев был проведен чередующимися полосами по 6 рядков каждой культуры с шириной междурядий 70 см. Густота травостоя сои 360 тыс. кукурузы 65 тыс. растений на 1 га [2]
При чередовании 8 рядков сои с 8 рядками кукурузы при ширине междурядий 70 см получен урожай сои 14,6 ц с 1 га, кукурузы 33,5, а на обычных посевах соответственно 13,1 и 27,9 ц с 1 га [3]
Способ возделывания сои и кукурузы на зерно в совместных посевах предусматривает основную и предпосевную обработку почвы, широкорядный полосный (ленточный) посев с чередованием различного числа рядков сои и кукурузы, систему ухода за посевами и обеспечивает повышение урожайности каждой культуры по сравнению с их чистыми посевами.
Однако при полосном размещении каждая культура занимает обычно половину или какую-то часть засеянной площади. В связи с этим наполовину или на какую-то часть сокращается сбор с этой площади наиболее ценной продукции зерна сои. Кроме того, посев и уборка каждой культуры производится отдельно, что повышает затраты и снижает производительность работы сеялок и комбайнов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ возделывания сои и сорго на зерно, заключающийся в следующем. Исследованы две схемы размещения растений сои и сорго в совместных посевах: 2 ряда сорго + 1 ряд сои и 1 ряд сорго + 1 ряд сои при ширине междурядий 70 см в сравнении с чистыми посевами обеих культур. Посев производится кукурузной сеялкой СПЧ-6. Густота травостоя в чистых посевах кукурузы раннеспелого сорта 160-200 тыс./га, раннеспелой сои 400-450 тыс./га [4] Благодаря такому размещению сои и сорго получена прибавка урожая кормовых единиц, по сравнению с чистыми посевами сои на 4,3-10,8 ц/га, а белка на 0,3-0,7 ц/га по сравнению с чистыми посевами сорго. В среднем за 3 г (1980-1982) урожай зерна в чистых посевах сои составил 16,8 ц/га, сорго 36,6 ц/га. При схеме размещения: 2 ряда сорго + 1 ряд сои суммарный урожай зерна обеих культур составил 30,3 ц/га (в том числе сои 4,5 ц), при схеме: 1 ряд сорго + 1 ряд сои 25,2 ц/га (в том числе сои 7,5 ц). Проведенный нами расчет показывает, что урожайность сорго в совместных посевах по сравнению с чистыми несколько увеличилась, а у сои, наоборот, снизилась. Не достигнута даже та эффективность от совместных посевов, которая наблюдается при полосных (ленточных) посевах сои и кукурузы. Достигнуто лишь улучшение качества продукции. Кроме того, этот способ не обеспечивает повышения эффективности использования земли, повышения суммарного урожая зерна обеих культур по сравнению с чистыми посевами наиболее урожайной культуры сорго, допускает при этом снижение урожайности сои по сравнению с ее чистыми посевами.
Предлагаемое изобретение исключает снижение урожайности сои по сравнению с ее чистыми посевами, обеспечивает прибавку урожая зерна, кормовых единиц и белка за счет сорго, благодаря рациональному размещению растений повышает эффективность использования земли.
Все перечисленные преимущества достигаются уплотнением посева сои культурой сорго, возделыванием их в совместных посевах. Способ осуществляется независимо от схемы размещения растений сои на площади и густоты травостоя. При этом соя высевается рядовым, узкорядным, широкорядным, ленточным двух-трех-строчным или иными способами. Чем выше уровень земледелия и интенсивнее технология возделывания сои, тем больше эффект, получаемый от предлагаемого способа.
Таким образом, существенным отличием изобретения является уплотнение посева сои культурой сорго, осуществляемое проведением посева сорго сплошным широкорядным способом, чересполосно одновременно, до или после посева сои с шириной междурядий 70-360 см или двухстрочно с расстоянием между строками 15-30 см в любом направлении по отношению к рядкам сои с размещением семян в рядке на расстоянии 4-20 см друг от друга.
Практическое осуществление способа заключается в следующем. Начиная от лущения стерни после уборки предшественника и вплоть до посева это единая технология для обеих культур. После посева все технологические операции, включая уборку, также одинаковы для той и другой культуры, но при выборе срока проведения, параметров обработок, типа сельскохозяйственных машин, режима орошения и т.д. предпочтение отдается сое.
Посев сорго производится одновременно с соей одной и той же сеялкой, до посева сои или после сеялкой той же или иной марки. При одновременном посеве одним и тем же агрегатом направление рядков обеих культур совпадает, при самостоятельном посеве каждой культуры направление посева сорго по отношению к рядкам сои может быть перпендикулярным, под любым углом или совпадать с направлением рядков сои. Сорго сеется широкорядно с шириной междурядий от 0,7 до 3,6 м сплошным посевом или полосами с чередованием нескольких рядков сорго с различной ширины полосами сои. Для посева сорго используются кукурузные сеялки СПЧ-6, СУПН-8, овощные и зерновые сеялки, последние с высевом через туковысевающие аппараты.
С уменьшением ширины междурядий урожайность сорго увеличивается и с увеличением их из-за сокращения числа растений на гектаре уменьшается, а урожайность сои в первом случае уменьшается, а во втором остается на уровне чистых посевов сои или несколько возрастает.
Глубина заделки семян сои 3-5 см, сорго 5-8 см. Густота травостоя сорго в зависимости от способа посева может варьировать в широких пределах от 60 тыс. до 300 тыс. растений на 1 га.
Производственная проверка предлагаемого способа проводилась в 1989 и 1991 гг. в Госплемптицезаводе "Маркс".
Изобретение может быть использовано в любом сельскохозяйственном предприятии или крестьянском хозяйстве. Применение способа, отличающегося простотой и минимальными дополнительными затратами лишь на семена сорго, обеспечивает высокий экономический эффект. Выгодность этого способа проявляется и тогда, когда по каким-то причинам не удается получить урожай сои. В этом случае сорго выступает как страховая культура. Главное преимущество заключается в том, что повышается эффективность использования земли, особенно орошаемой, поэтому способ может найти широкое использование на орошаемых землях. Уплотненные посевы сои и сорго обеспечивают более высокий суммарный урожай зерна этих культур без снижения или с прибавкой урожайности сои по сравнению с ее чистыми посевами.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И СОРГО НА ЗЕРНО В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ, включающий основную и предпосевную обработки почвы, посев сои рядовым, узкорядным, широкорядным, двух-, трехстрочным, ленточным способами, уход за посевами и уборку урожая, отличающийся тем, что одновременно с посевом сои проводят посев зернового сорго сплошным широкорядным, двустрочным способами черезполосно в любом направлении по отношению к рядкам сои с шириной междурядий 70 360 см и расстоянием между строками в ленте 15 30 см с размещением семян в рядке на расстоянии 4 20 см одно от другого.