Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ - Патент РФ 2048721
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно способы улучшения сохранности картофеля и овощей с целью повышения посевных качеств. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение картофель или овощи опрыскиваются раствором 2-хлорэтилфосфоновой кислоты с полигексаметиленгуанидином при соотношении 1 1. Концентрация 0,2 1% при дозе 10 1000 г на 1 т обрабатываемого продукта позволяет надежно защитить его при длительном хранении с сохранением высоких посевных качеств. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048721
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01N47/44
Номер заявки: 94001523/15
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Аграрное научно-технологическое общество "Антекс-Биос"
Автор(ы): Вакуленко В.В.; Гембицкий П.А.
Патентообладатель(и): Аграрное научно-техническое общество "Антекс-Биос"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам улучшения сохранности картофеля и овощей с целью повышения посевных качеств.
Известны способы защиты картофеля и овощей посредством опрыскивания различного рода препаратами перед закладкой этой продукции.
Наиболее близким к заявленному является способ защиты картофеля и овощей, включающий опрыскивание перед закладкой на хранение 2-хлорэтанфосфоновой кислотой. Опрыскивание осуществляется перед закладкой 1% раствором 2-хлорэтанфосфоновой кислоты (2-ХЭФК) в дозе 20 мл/т. Этот препарат обеспечивает 80-85% сохранность, вследствие сокращения потерь от прорастания и болезней.
Однако, этот эффект достигается исключительно за счет его свойства ретарданта. Антимикробными или фунгицидными свойствами препарат не обладает, поэтому, при закладке на хранение зараженного материала эффективность препарата резко падает. Кроме того, препарат представляет собой сильную кислоту (рН 1-1,5), что требует особой осторожности, при работе могут иметь место кислотные ожоги кожи и глаз, имеет место коррозия емкостей и аппаратуры.
Целью данного изобретения является повышение эффективности препарата и безопасности его применения.
Указанная цель достигается тем, что перед опрыскиванием к 2-хлорэтанфосфоновой кислоте добавляют при перемешивании порциями полигексаметиленгуанидин из расчета 1:1 в молях, а опрыскивание проводят в концентрации 0,2-1% -ного раствора дозой не менее 10-1000 г полученного препарата на 1 т картофеля или овощей.
Полученный препарат Полимет представляет собой одноименный 2-хлорэтанфосфонатполигексаметиленгуанидина (2-ХЭФП).
Полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) известен как высокоэффективный антисептический препарат, который применяется в медицине и ветеринарии для борьбы против распространения инфекционных заболеваний. Введение в молекулу ПГМГ фрагмента 2-ХЭФК сообщает ей помимо антибактериальных и фунгицидных свойств способность стимулировать рост защитной кожицы на клубнях картофеля и корнеплодов, с другой стороны полимерная природа ПГМГ обеспечивает концентрацию комплексного препарата в поверхностном слое кожуры, исключая его проникновение в клубень, тем самым создаются предпосылки для снятия ограничения реализации обработанного 2-ХЭФП картофеля лишь через 5 месяцев, т.е. после полного разложения препарата.
В результате исследований установлено, что картофель, обработанный препаратом Полимет даже после механической чистки не содержит препарат в опасных для здоровья человека количествах, т.е. меньше 0,8 мг/кг.
Наличие в Полимете фрагмента 2-ХЭФК и его концентрация на поверхности кожуры картофельного клубня обеспечивает эффективный рост защитного слоя кожуры, а присутствие на ее поверхности фрагмента ПГМГ защищает клубень от атак болезнетворных микроорганизмов и грибов. Таким образом, предлагаемый препарат является высокоэффективным для безотходного хранения картофеля и овощей.
Применение его в дозе 20 г/тн картофеля путем обработки на транспортере с применением 1%-ного раствора препарата обеспечивает 96% сохранность картофеля в период хранения.
Анализ патентной и научно-технической информации показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует критерию "новизна".
Поскольку препарат изготавливается из известных средств, а обработка продукции происходит известными приемами, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
А поскольку в результате действий способа имеет место новый эффект, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
Используемый при данном способе препарат представляет собой 40-50% водный раствор, слабо окрашенный в желто-зеленый цвет, напоминающий по вязкости глицерин. Смешивается с водой в любых соотношениях. Получают препарат в две стадии из технического 50% 2-ХЭФК и безводного гидрохлорида ПГМГ.
На первой стадии синтезируют основание ПГМГ путем выщелачивания раствора гидрохлорида расчетным количеством одного едкого натра. Затем, отмытое от соли водой основание добавляют порциями в раствор 2-ХЭФК до образования однозамещенного 2-хлорэтанфосфоната ПГМГ.
П р и м е р. Порцию 2,5 кг ПГМГ (производство Покровского завода "Фарма" 130 с η= 0,1 дл/г) растворяют в 3 л кипящей воды. К полученному горячему раствору при интенсивном перемешивании добавляют раствор 570 г едкого натра в 1 л воды. Происходит расслоение реакционной смеси на основание ПГМГ (верхний беловатый слой) и раствор хлористого натрия (нижний прозрачный слой). После охлаждения до комнатной температуры сливают раствор соли от водного полимера и промывают его 2-3 порциями по 500 мл холодной воды.
Промытое основание порциями по 90-100 г добавляют при интенсивном перемешивании к 8 л 25%-ного раствора 2-ХЭФК, т.е. из расчета 1:1 в молях. После полного растворения всего количества основания ПГМГ получен в виде 40% -ного водного раствора препарат Полимет-кислый однозамещенный 2-хлорэтанфосфонатполигексаметиленгуа- нидина. При высушивании в вакууме получают твердую соль с температурой размягчения 100оС (с разложением).
Элементарный состав: Найдено: C 37,2 37,0 H 7,1 7,3 N 13,9 14,2 P 11,2 11,5 Cl 13,8 14,0 C9H21N3O3PC
Вычислено: C 38,0 H 7,4 N 14,7 P 10,9 Cl 12,4 В ИК спектре вышеуказанного препарата идентифицирована полоса С-N гуанидина при 1680 см-1 и фосфонатной группировки при 1740 см-1.
Картофель сорта Лотицкий подают в закром по транспортеру, над которым установлены на расстоянии в 2 м друг от друга два распылителя с препаратом. Распылители регулируют дозу препарата от 10 г до 1000 г на 1 т картофеля. Используют для распыления 0,2-1%-ный водный раствор Полимета. Заложенный на хранение картофель периодически контролируют на содержание поврежденных клубней. Для сравнения в тех же условиях и в той же дозе картофель обрабатывали 2-ХЭФК.
В таблице представлены сравнительные данные по эффективности защиты картофеля предлагаемым препаратом и 2-ХЭФК.
Из таблицы видно, что предлагаемый препарат обеспечивает значительно более надежную защиту клубней в течение всего периода хранения.
При обработке препаратом семенников сахарной свеклы получено следующее. Обработке подвергались корнеплоды сахарной свеклы сорта Белоцерковская с высоты 50 см с помощью ранцевого опрыскивателя 0,2%-ным раствором Полимета (доза 50 г/т).
Сохранность семенников за период хранения (октябрь-апрель 1992 г.) составила 95% При хранении семенников без обработки Полиметом потери составляют не менее 25%
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ, включающий опрыскивание перед закладкой на хранение 2-хлорэтанфосфоновой кислотой, отличающийся тем, что перед опрыскиванием к 2-хлорэтанфосфоновой кислоте добавляют при перемешивании порциями полигексаметиленгуанидин из расчета 1 1 в молях, а опрыскивание проводят в концентрации 0,2 1% раствора дозой не менее 10 - 1000 г полученного препарата на 1 т картофеля и овощей.