Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАРКЕР - Патент РФ 2048723
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАРКЕР
МАРКЕР

МАРКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для точной разметки и посева сельскохозяйственных культур при селекционных работах в мелкоделяночных условиях или на приусадебных участках. Сущность изобретения: маркер выполнен из двух брусов. Верхний брус снабжен рядом штифтов, имеющих отверстия, выходящие на нижний торец штифта. Отверстия штифтов заполнены водоудерживающим материалом. Нижний брус маркера имеет ряд углублений, соответствующих числу и расположению штифтов верхнего бруса. Донная часть каждого углубления заполнена вставкой, выполненной из упругого материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048723
Класс(ы) патента: A01C5/02
Номер заявки: 5034776/15
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Речкин Виктор Николаевич
Автор(ы): Речкин Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Речкин Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для точной разметки и посева сельскохозяйственных культур при селекционных работах в мелкоделяночных условиях или на приусадебных участках.
Известен маркер, выполненный в виде бруса с отверстиями для установки в них штифтов (а. с. N 190115). Основным недостатком маркера является невозможность внесения семян в почву совместно с процессом маркирования.
Наиболее близким к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа устройство маркер для селекционных посевов (а.с. N 1464931). Маркер содержит брус с рядом конусообразных штифтов. Недостатком известного устройства также является невозможность внесения семян в почву совместно с процессом маркирования.
Цель изобретения совмещение процесса маркирования с внесением семян в почву.
Указанная цель достигается тем, что маркер выполнен в виде двух брусов. Верхний брус снабжен рядом штифтов, имеющих отверстия, которые выходят на нижний торец штифта. Отверстия заполнены влагоудерживающим материалом. Нижний брус маркера имеет ряд углублений, соответствующих числу и расположению штифтов верхнего бруса. Донная часть каждого углубления имеет вставку, выполненную из упругого материала.
На фиг.1 и 2 изображен маркер для посева семян сельскохозяйственных культур.
К верхнему брусу маркера 1 к нижней его плоскости прикреплены штифты 2. Нижний брус маркера 3 имеет углубления 4, выходящие на верхнюю плоскость бруса. Штифт 5 имеет отверстие 6, заполненное водоудерживающим материалом. В донной части углубления 7 нижнего бруса размещена вставка 8, выполненная из упругого материала.
Устройство работает следующим образом.
В углубления нижнего бруса помещают семена, распределяя их равномерно по поверхности упругой вставки. Штифты верхнего бруса маркера опускают в воду и насыщают ею влагоудерживающий материал, заполняющий отверстия штифтов. Поверхность штифтов подсушивают. Верхний брус маркера опускают штифтами в углубления нижнего бруса и прижимают до полного соприкосновения всех штифтов с поверхностью семян в углублениях. Затем переносят брус на делянку и производят заглубление штифтов маркера в почву до соприкосновения поверхности почвы с брусом для обеспечения заданной глубины посева. Перенос семян маркером в почву продолжают до тех пор, пока не утратится способность удерживать семена у штифтов при помощи влагоудерживающих вставок, заполняющих отверстия. Для восстановления работоспособности маркера вновь увлажняют вставки штифтов.
Надежность прилипания семян к каждому штифту обеспечивается, во-первых, наличием влагоудерживающего элемента в отверстиях штифтов, выходящих на нижний торец штифта, и, во-вторых, наличием в углублениях нижнего бруса вставки, выполненной из упругого материала.
Предлагаемое изобретение обеспечивает увеличение производительности труда не менее чем в 2 раза во время посевных работ, дает возможность сократить время на прополку и прореживание всходов. Экспериментально установлено, что применение предлагаемого изобретения обеспечивает одновременность всходов различных огородных культур и значительную экономию семян.
Формула изобретения: МАРКЕР, содержащий основание с высевающими штифтами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным брусом с углублениями, размер и расположение которых соответствует размеру и расположению высевающих штифтов, при этом в каждом высевающем штифте выполнено осевое глухое отверстие, заполненное влагоудерживающим материалом, причем донная часть углублений дополнительного бруса выполнена из упругого материала.