Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНЫЕ ГРАБЛИ
РУЧНЫЕ ГРАБЛИ

РУЧНЫЕ ГРАБЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к ручным граблям, и может быть использовано для рыхления почвы и подбора траволиственного материала. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности ручных грабель, уменьшить габариты, повысить удобство и безопасность их транспортировки. Сущность изобретения: ручные грабли содержат черенок, состоящий из двух телескопически соединенных труб 1 и 2, и рабочего органа, выполненного в виде шарнирно соединенных с державкой 3 зубьев. Державка имеет П-образное поперечное сечение и снабжена затвором в виде отбортованного по наружному контуру нижней части державки основания, в котором выполнены отверстия под зубья и отверстия под штыри-фиксатора. На торцах затвора установлены винтовые зажимы 9, взаимодействующие с резьбовыми отверстиями, выполненными в державке 3. Телескопическая труба 1 посредством съемных тяг 11, винтового зажима 12 и фиксаторов соединена с державкой 3. На конце внутренней телескопической трубы 1 установлен подпружиненный пружиной 13 кнопочный фиксатор 14, взаимодействующий с отверстием 15, выполненным в стенке наружной трубы 2, а со стороны торца 16 внутренней трубы выполнены Г-образные пазы 17 для взаимодействия со штифтом 18, диаметрально установленным в соединяемом конце наружной трубы 2. На втором конце трубы 2 установлена полусферическая заглушка 19. Устройство обеспечивает возможность быстрой разборки и перемонтажа ручных граблей в транспортировочное положение, а также может быть использовано в качестве швабры для протирки полов. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048725
Класс(ы) патента: A01D7/04
Номер заявки: 5022861/15
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное малое предприятие "Алтагир"
Автор(ы): Еременко А.И.; Мирза А.В.; Цахновский И.М.; Бигун Н.М.
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное малое предприятие "Алтагир"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к ручным граблям, и может быть использовано для рыхления почвы и подбора траволиственного материала.
Известны ручные грабли, шарнирно закрепленные на рукоятке и имеющие механизм фиксации их на рукоятке [1]
С целью обеспечения использования грабель в качестве лопаты, мотыги и для срезания травы, на зубьях грабель закреплены с возможностью перестановки на 180о режущие элементы, выполненные в виде равнобедренных треугольников. Кромки режущих элементов выполнены пилообразными.
К недостаткам известных грабель следует отнести большие габариты и опасность при транспортировке, например, в общественном транспорте, так как пилообразные режущие элементы могут нанести ранение окружающим.
Кроме того, известен подборщик траволиственного материала [2] выполненный в виде граблей и содержащий рукоятку с закрепленным на ее нижнем конце захватом с зубьями на нижней кромке, два опорные колеса, ручку управления, которая через тягу соединена с зажимом, размещенным поперек рукоятки шарнирно с возможностью поворота относительно захвата, и отличающийся тем, что, с целью повышения удобства работы и предотвращения потерь траво-лиственного материала при его транспортировании, захват и зажим выполнены корытообразной формы с зубчатыми торцами, соединены шарнирно, а нижняя кромка зажима снабжена зубьями, причем зубья захвата и зажима выполнены упругими и изогнуты навстречу друг другу, при этом зубья выполнены с дискретно увеличивающейся к основанию шириной, зажим подпружинен к рукоятке, а ручка управления снабжена фиксатором.
Недостатками известного подборщика являются сложность конструкции, большие габариты и неудобство его транспортирования.
Наиболее близкими по технической сущности к предлагаемому изобретению являются ручные грабли, содержащие черенок, раздвижные зубья, шарнирно скрепленные на ползунке, закрепленную на черенке поперечную дугообразную планку с направляющими отверстиями, и отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем обеспечения равной жесткости зубьев при различной ширине захвата, грабли снабжены дополнительной поперечной планкой, установленной на черенке подвижно и с возможностью фиксации, причем планки выполнены из упругого материала, а их концы шарнирно связаны между собой, при этом длина дуги основной планки больше дуги дополнительной планки [3]
Недостатком известных ручных грабель являются ограниченные эксплуатационные возможности, а также незащищенность их зубьев в транспортировочном положении.
Цель изобретения расширение эксплуатационных возможностей ручных грабель, уменьшение габаритов, повышение удобства и безопасности их транспортировки.
Указанная цель достигается тем, что в ручных граблях, содержащих черенок и рабочий орган в виде шарнирно соединенных с державкой зубьев, державка рабочего органа имеет П-образное поперечное сечение и снабжена затвором в виде отбортованного по наружному контуру нижней части державки основания, в котором выполнены отверстия под зубья и штыри-фиксаторы, при этом на торцах затвора установлены винтовые зажимы, взаимодействующие с державкой, а черенок выполнен, по меньшей мере, из двух телескопически соединенных труб, одна из которых посредством съемных тяг и фиксаторов соединена с державкой рабочего органа, на конце внутренней телескопической трубы установлен подпружиненный кнопочный фиксатор, взаимодействующий с отверстием, выполненным в стенке наружной трубы, а со стороны торца внутренней трубы выполнены Г-образные пазы для взаимодействия со штифтом, диаметрально установленным в соединяемом конце наружной трубы.
Общим признаком предлагаемого устройства и прототипа является наличие в ручных граблях черенка и рабочего органа в виде шарнирно соединенных с державкой зубьев.
Новыми признаками в предлагаемом устройстве являются:
державка рабочего органа имеет П-образное поперечное сечение и снабжена затвором в виде отбортованного по наружному контуру нижней части державки основания, в котором выполнены отверстия под зубья и штыри-фиксаторы;
на торцах затвора установлены винтовые зажимы, взаимодействующие с державкой;
черенок выполнен, по меньшей мере, из двух телескопически соединенных труб, одна из которых посредством съемных тяг и фиксаторов соединена с державкой рабочего органа;
на конце внутренней телескопической трубы установлен подпружиненный кнопочный фиксатор, взаимодействующий с отверстием, выполненным в стенке наружной трубы, а со стороны торца внутренней трубы выполнены Г-образные пазы для взаимодействия со штифтом, диаметрально установленным в соединяемом конце наружной трубы.
Наличие указанных отличительных признаков обуславливает соответствие предлагаемого устройства критерию "новизна", так как при анализе установлено, что ни в одном из аналогов указанные признаки не обнаружены.
Совокупность новых признаков предлагаемого устройства обеспечивает достижение положительного эффекта, а именно, исключает недостатки, присущие прототипу, существенно расширяет эксплуатационные возможности ручных грабель, уменьшает их габариты и повышает удобство и безопасность при транспортировке.
На фиг.1 показан общий вид ручных грабель; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 вид по стрелке В на фиг.3; на фиг. 5 сечение Г-Г на фиг.1; на фиг.6 устройство в разобранном виде; на фиг. 7 транспортировочный вид ручных грабель; на фиг.8 устройство, используемое в качестве швабры для протирки полов.
Ручные грабли содержат черенок, состоящий из двух телескопически соединенных труб 1 и 2, и рабочий орган в виде шарнирно соединенных с державкой 3 зубьев 4. Державка 3 имеет П-образное поперечное сечение и снабжена затвором 5 в виде отбортованного по наружному контуру нижней части державки основания, в котором выполнены отверстия 6 под зубья 4 и отверстия 7 под штыри-фиксаторы 8. На торцах затвора установлены винтовые зажимы 9, взаимодействующие с резьбовыми отверстиями 10, выполненными в державке 3. Телескопическая труба 1 посредством съемных тяг 11, винтового зажима 12 и фиксаторов 8 соединена с державкой 3. На конце внутренней телескопической трубы 1 установлен подпружиненный пружиной 13 кнопочный фиксатор 14, взаимодействующий с отверстием 15, выполненным в стенке наружной трубы 2, а со стороны торца 16 внутренней трубы выполнены Г-образные пазы 17 для взаимодействия со штифтом 18, диаметрально установленным в соединяемом конце наружной трубы 2.
На втором конце трубы 2 установлена полусферическая заглушка 19. Устройство обеспечивает возможность быстрой разборки и перемонтажа ручных граблей в транспортировочное положение. Для этого отвинчивают винтовые зажимы 9 и 12, снимают затвор 5, съемные тяги 11 и полусферическую заглушку 19. Нажимают на кнопочный фиксатор 14 и поворачивают телескопические трубы 1,2 друг относительно друга вокруг продольной оси до упора штифта 18 о стенку трубы 1, после чего извлекают трубу из трубы 2. Далее путем поворота зубьев 4 на 90о в шарнирных подвесках 20 укладывают зубья горизонтально в державке 3, устанавливают затвор 5 и завинчивают винтовые зажимы 9. Затем державку 3 и съемные тяги 11 укладывают со стороны торца 16 в трубу 1, а последнюю устанавливают в трубу 2 и закрывают заглушкой 19 (см.фиг.7), при этом транспортировочные габариты устройства уменьшаются, по меньшей мере, в два раза по длине и в 25-30 раз по ширине. Ручные грабли могут быть использованы в качестве швабры для протирки полов. Для этого на державке 3 с помощью затвора 5 закрепляют протирочный материал (см.фиг.8). Таким образом предлагаемое устройство расширяет эксплуатационные возможности ручных грабель в быту, существенно уменьшает их габариты и повышает удобство и безопасность при транспортировке.
Формула изобретения: 1. РУЧНЫЕ ГРАБЛИ, содержащие черенок и рабочий орган в виде шарнирно соединенных с державкой зубьев, отличающиеся тем, что державка рабочего органа имеет П-образное поперечное сечение и снабжена затвором в виде отбортованного по наружному контуру нижней части державки основания, в котором выполнены отверстия под зубья и штыри-фиксаторы, при этом на торцах затвора установлены винтовые зажимы, взаимодействующие с державкой, а черенок выполнен по меньшей мере из двух телескопически соединенных труб, одна из которых посредством съемных тяг и фиксаторов соединена с державкой рабочего органа.
2. Грабли по п.1, отличающиеся тем, что на конце внутренней телескопической трубы установлен подпружиненный кнопочный фиксатор, взаимодействующий с отверстием, выполненным в стенке наружной трубы, а со стороны торца внутренней трубы выполнены Г-образные пазы для взаимодействия со штифтом, диаметрально установленным в соединяемом конце наружной трубы.