Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОПАТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОПАТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК

КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОПАТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах картофелеуборочного копателя-погрузчика. Сущность изобретения: картофелеуборочный копатель-погрузчик содержит картофелекопатель, подкапывающие лемехи, за которыми размещен транспортер-сепаратор. За последним установлен элеватор с центробежной сепарацией. Рабочая ветвь на выходной подъемной части элеватора поджимается прижимным устройством с ребордами, образующими технологический канал. Реборды выполнены в виде отдельных секторных элементов и установлены с возможностью радиального изменения положения. Центр вращения верхнего шкива подъемно-сепарирующего элеватора расположен на высоте h, равной 1,2 1,5 высоты H поперечно-выгрузного транспортера, который расположен в контуре ботвоудалителя. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048726
Класс(ы) патента: A01D17/00
Номер заявки: 5062322/15
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Завод "Лидсельмаш" (BY)
Автор(ы): Сорокин Александр Алексеевич[RU]; Чеботарева Инна Георгиевна[RU]; Ловкис Зенон Валентинович[BY]; Бубен Владимир Михайлович[BY]; Синкуть Иосиф Зыгмантович[BY]; Литвиненко Юрий Алексеевич[BY]; Байбобоев Набижон Гуламович[UZ]; Салохиддинов Нурмухаммад Сатимбаевич[UZ]
Патентообладатель(и): Завод "Лидсельмаш" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов.
Известна картофелеуборочная машина, включающая картофелекопатель, элеватор с центробежной сепарацией, ботвоудалитель и поперечный транспортер (Сельскохозяйственная техника, каталог, часть I, М. 1981 г. с.426). Недостатком известного картофелекопателя являются повышенные потери урожая и повреждение клубней.
Ближайшим, по технической сущности и достигаемому результату, является навесной картофелекопатель, включающий картофелекопатель, ботвоудалитель, поперечный выгрузной транспортер, элеватор с центробежной сепарацией, имеющий шкивы и прижимное устройство с ребордами, образующими технологический канал (авторское свидетельство СССР N 1687069, МКИ A 01 D 17/00, 1991 г.).
Недостаток навесного копателя заключается в том, что его невозможно использовать, как погрузчик, клубни, отсепарированные от примесей, поступают на поле, затем следует этап подборки и погрузки клубней.
Указанные операции приводят к потере урожая и травмированию клубней.
Задача, на решение которой направлено изобретение повышение производительности, расширение технологической возможности и снижение энергоемкости технологического процесса.
Решение поставленной задачи заключается в том, что в картофелеуборочном копателе-погрузчике, включающем картофелекопатель, ботвоудалитель, поперечный выгрузной транспортер, элеватор с центробежной сепарацией, имеющий шкивы и прижимное устройство с ребордами, образующими технологический канал, новым является то, что реборды выполнены в виде секторных элементов и установлены с возможностью радиального изменения положения, а центр вращения верхнего шкива подъемно-сепарирующего устройства расположен на высоте равной 1,2-1,5 высоты поперечного выгрузного транспортера.
Дополнительно, копатель-погрузчик снабжен фиксаторами секторных элементов, расположенными попарно и радиально.
На чертеже изображен картофелеуборочный копатель-погрузчик. Картофелеуборочный копатель-погрузчик содержит картофелекопатель 1, подкапывающие лемехи 2, за которыми размещен транспортер-сепаратор 3. За транспортером-сепаратором 3 последовательно установлен элеватор 4 с центробежной сепарацией, при этом рабочая ветвь на выходной подъемной части элеватора 4 поджимается прижимным устройством 5 с ребордами 6, образующими технологический канал. Реборды выполнены в виде отдельных секторных элементов и установлены с возможностью радиального изменения положения. Центр вращения верхнего шкива 7 подъемно-сепарирующего элеватора (устройства) 4 расположен на высоте h, равной 1,2-1,5 высоты Н поперечно выгрузного транспортера 10, который расположен в контуре ботвоудалителя 9. За ботвоудалителем 9 установлен транспортер 11, выводящий ботву за пределы копателя 1. Рабочие элементы копателя-погрузчика смонтированы на раме ходовой части 12. Секторные элементы реборд 6 закреплены посредством фиксаторов 13, которые установлены попарно и радиально.
Картофелеуборочный копатель-погрузчик работает следующим образом.
Подкопанная лемехами 2 клубнерастительная масса поступает на транспортер-сепаратор 3, где проходит грубая сепарация от почвенной примеси, далее ворох по транспортирующей поверхности элеватора 4 по каналу, образованному ребордами 6, прижимным устройством 5 и транспортирующей поверхностью элеватора 4 проходит этап более тонкой сепарации, затем клубни по поверхности транспортирования 8 поступают на поперечный выгрузной транспортер 10 и выгружаются в бункер (на чертеже не показан), а ботва на ботвоудалитель 9 и через транспортер 11 удаляется за пределы погрузчика. При этом соотношение высоты h шкива 7 и высоты Н выгрузного транспортера 10 выбрана таким образом не более 1,2-1,5, что клубни менее всего подвержены травмированию от перепада высот, расположения рабочих элементов копателя-погрузчика.
Такое выполнение картофелеуборочного копателя-погрузчика позволит повысить производительность, сохранить урожай, снизить энергоемкость технологического процесса и нагрузку на почву.
Формула изобретения: 1. КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОПАТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК, включающий картофелекопатель, ботвоудалитель, поперечный выгрузной транспортер, элеватор с центробежной сепарацией, имеющий верхний и нижний шкивы и прижимное устройство с ребордами, образующими технологический канал, отличающийся тем, что реборды выполнены в виде секторных элементов и установлены с возможностью радиального изменения положения, а центр вращения верхнего шкива элеватора расположен на высоте, равной 1,2 1,5 высоты расположения поперечного выгрузного транспортера.
2. Копатель-погрузчик по п.1, отличающийся тем, что он снабжен фиксаторами секторных элементов, расположенными попарно и радиально.