Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОТВОДРОБИТЕЛЬ - Патент РФ 2048728
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОТВОДРОБИТЕЛЬ
БОТВОДРОБИТЕЛЬ

БОТВОДРОБИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля. Сущность изобретения: ботводробитель содержит смонтированный под защитным кожухом горизонтальный вал, на котором закреплены в чередующемся порядке секции рабочих органов различной длины для очистки грядок междурядий от ботвы, выполненные в виде прикрепленных к кронштейнам посредством шарниров расположенных параллельно валу ножей с режущими кромками. Причем ножи снабжены дополнительными шарнирами, оси которых расположены перпендикулярно к валу, и размещены между шарнирами, параллельными валу и рабочим органам. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048728
Класс(ы) патента: A01D23/02, A01D33/02
Номер заявки: 5004796/15
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля
Автор(ы): Латинник В.М.; Пайкин М.М.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля.
Известна машина для измельчения ботвы картофеля, содержащая горизонтально расположенный вал с размещенными на нем рабочими органами в виде шарнирно прикрепленных к кронштейнам ножей [1]
Недостаток известного ботводробителя заключается в низком качестве уборки и крошении ботвы из-за исполнения всех рабочих органов в виде ножей, которые срезают растительность "ступеньками", оставляя несрезанной большую часть ботвы, особенно полеглую в междурядьях.
Кроме того, металлоемкость такой машины большая, а балансировка вращающейся части затруднена.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому ботводробителю является машина для уборки ботвы, содержащая смонтированный под защитным кожухом горизонтальный вал, на котором закреплены в чередующемся порядке секции рабочих органов различной длины для очистки грядок и междурядий от ботвы, выполненные в виде прикрепленных к кронштейнам посредством шарниров, расположенных параллельно валу ножей с режущими кромками [2]
Недостаток этого ботводробителя заключается в недолговечности, связанной с выходом из строя машины из-за поломки ножей и, чаще всего, ножей для очистки междурядий.
Встречая препятствие в виде камня, нож ударяется о него и, не имея возможности обойти камень, ломается.
Поломка одного или нескольких ножей нарушает балансировку вращающейся части, снижает качество уборки ботвы и выводит машину из строя.
Технический результат выражается в повышении долговечности машины благодаря предупреждению поломок рабочих органов при встрече с препятствиями (камнями).
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном ботводробителе, содержащем смонтированный под защитным кожухом горизонтальный вал, на котором закреплены в чередующемся порядке секции рабочих органов различной длины для очистки грядок и междурядий от ботвы, выполненные в виде прикрепленных к кронштейнам посредством шарниров расположенных параллельно валу ножей с режущими кромками, ножи снабжены дополнительными шарнирами, оси которых расположены перпендикулярно валу и размещены между шарнирами, параллельными валу, и рабочими органами.
На фиг.1 изображен ботводробитель, общий вид; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.2.
Ботводробитель включает смонтированный под защитным кожухом (не показан) горизонтальный вал 1, несущий секции 2 ножей 4 для очистки грядок от ботвы. Секции 2 чередуются с секциями 3 ножей 5 для очистки междурядий. Ножи 4,5 секций 2,3 шарнирно прикреплены к кронштейнам 6 вала 1, при этом режущие кромки ножей 4 секций 2 расположены вдоль оси вала 1, а режущие кромки ножей 5 секций 3 поперек оси вала 1. На кронштейнах 6 установлены два шарнирных механизма, ось 7 одного из которых параллельна оси вала 1, а ось 8 другого перпендикулярна оси вала 1. Вал 1 выполнен вращающимся против рабочего хода ботводробителя.
Ботводробитель работает следующим образом.
При поступительном движении ботводробителя вдоль грядок картофеля секции 2 и 3 ножей 4 и 5, вращаясь против хода машины, рубят и измельчают ботву и другую растительность, расположенную на грядках и в междурядьях. Вертикально расположенные режущие кромки ножей 5 секций 3 измельчают полегшую ботву и растительность в междурядьях. Для более качественного и полного удаления растительности из междурядий ножи 5 выполнены удлиненными. Имеющиеся в почве камни 9 в процессе обработки, как правило, выносятся в междурядья. Встречаясь с камнями 9 в междурядьях, ножи 5, имея возможность отклоняться в сторону от радиального направления, "огибают" их и вновь восстанавливают первоначальное положение.
Формула изобретения: БОТВОДРОБИТЕЛЬ, содержащий смонтированный под защитным кожухом горизонтальный вал, на котором закреплены в чередующемся порядке секции рабочих органов различной длины для очистки грядок и междурядий от ботвы, выполненные в виде прикрепленных к кронштейнам посредством шарниров, расположенных параллельно валу, ножей с режущими кромками, отличающийся тем, что ножи снабжены дополнительными шарнирами, оси которых расположены перпендикулярно к валу и размещены между шарнирами, параллельными валу, и рабочими органами.