Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ БОТВЫ НА КОРНЮ - Патент РФ 2048729
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ БОТВЫ НА КОРНЮ
ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ БОТВЫ НА КОРНЮ

ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ БОТВЫ НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: на валу, установленном горизонтально установлены гибкие бичи, имеющие в поперечном сечении четыре конца. Бичи установлены по винтовой линии и имеют на концах скобы, которые выполнены эластичными. Жесткость рабочей кромки каждой скобы уменьшается от боковых концов к центру, что позволяет эффективно копировать головку корнеплода не травмируя ее. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048729
Класс(ы) патента: A01D23/02
Номер заявки: 5020198/15
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Бубнов В.В.; Суракин Б.В.; Матвеев П.М.; Шигалев А.В.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистителям головок корнеплодов от ботвы на корню, используемых в ботвоуборочных машинах.
Известен очиститель головок корнеплодов от ботвы на корню по а.с. СССР N 1143333, М. кл. A 01 D 23/02, бюл. N 9 за 1985 г. содержащий горизонтальный вал с жестко закрепленными на нем гибкими бичами, каждый рабочий конец которых снабжен скобой, причем наружный торец бича расположен относительно оси вала на меньшем расстоянии, чем наружная кромка скобы [1]
Однако это устройство некачественно удаляет ботву с головок корнеплодов и повреждает их. Это вызвано тем, что скобы бичей не выполнены эластичными и переменной жесткости. Так как скобы бичей непосредственно соприкасаются с головками корнеплодов и они выполнены неэластичными, то они при встрече с корнеплодами не смогут огибать их головки и, тем самым, не полностью удаляют ботву с головок корнеплодов. Кроме того, жесткие скобы, соударяясь с головками корнеплодов, повреждают их, а сильно выступающие из почвы корнеплоды эти скобы выбивают из почвы.
Цель изобретения повышение качества удаления ботвы с головки корнеплодов и уменьшение их повреждений.
Поставленная цель достигается тем, что в очистителе головок корнеплодов от ботвы на корню, содержащем горизонтальный вал с жестко закрепленными на нем гибкими бичами, каждый рабочий конец которых снабжен скобой, причем наружный торец бича расположен относительно оси вала на меньшем расстоянии, чем наружная кромка скобы, каждая скоба бичей выполнена эластичной, причем жесткость рабочей кромки каждой эластичной скобы уменьшается от боковых концов рабочей кромки к ее центру.
На фиг.1 схематично изображен очиститель головок корнеплодов от ботвы на корню, вид в плане; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 показан рабочий момент обхода скобы головки корнеплода.
Очиститель головок корнеплодов от ботвы на корню содержит горизонтальный вал 1 с жестко закрепленными на нем посредством прижимов 2, болта 3 и гайки 4 гибкими бичами 5, которые в поперечном сечении очистителя имеют четыре рабочих конца. Бичи 5 по всей длине вала 1 установлены по винтовой линии. Каждый рабочий конец бичей 5 снабжен скобой 6, жестко закрепленной своими отогнутыми концами в двух отверстиях, которые выполнены на конце бича 5. При этом наружный торец бича 5 расположен на меньшем расстоянии, чем наружная кромка М скобы 6. Каждая скоба 6 бичей выполнена эластичной, причем жесткость рабочей кромки М каждой эластичной скобы 6 уменьшается от боковых концов 7 и 8 рабочей кромки к ее центру 9. Кромка М скобы 6 отогнута от бича 5 в направлении вращения вала 1, который устанавливают на раму посредством подшипников опор 10 и связывают с приводом посредством шкива 11.
Очиститель работает следующим образом.
При поступательном рабочем движении очистителя вдоль предварительно обрезанных рядков корнеплодов, вращаясь вместе с валом 1 и гибкими бичами 5, скобы 6 счесывают остатки ботвы с головок корнеплодов и отбрасывают эти остатки по ходу движения. За счет расположения бичей 5 по ходу винтовой линии эти остатки выносятся очистителем в сторону от обрабатываемого участка поля. Благодаря гибкости бичей 5 они копируют неравномерно выступающие по высоте головки корнеплодов свеклы. С помощью режущих скоб 6 очищаются головки корнеплодов от ботвы.
В процессе работы скобы 6 вращаются и непосредственно соприкасаются с головками корнеплодов. Так как скобы 6 выполнены эластичными, то смягчается первоначальное скоростное соударение этих скоб с головками корнеплодов, особенно сильно выступающими из почвы. В результате уменьшается усилие удара скобы 6 на головку корнеплода и устраняется повреждаемость корнеплодов от удара, а также уменьшается выбиваемость их из почвы. Эластичные скобы 6 лучше огибают головки корнеплодов, при встрече с сильно выступающими из почвы корнеплодами они могут прогибаться и отгибаться, предотвращая выбивание их из почвы.
В процессе работы ось симметрии (центр) 9 скобы 6 нацеливается на вершины ("макушки") головок корнеплодов. Так как жесткость рабочей кромки каждой эластичной скобы 6 уменьшается от боковых концов 7 и 8 рабочей кромки к ее центру 9, то в момент обхода скобой 6 головки корнеплода эта скоба, прогибаясь соответственно жесткости, легко принимает форму головки корнеплода (см. фиг. 3, штрих) и тем самым наиболее полно и со всех сторон очищает головку корнеплода от остатков ботвы, что повышает качество удаления ботвы. В процессе работы скоба 6 вначале соударяется с вершиной головки корнеплода. Было отмечено, что центр 9 скобы 6, где ее жесткость наименьшая, нацеливается на вершину головки корнеплода. Поэтому скоба 6 вначале соударяется с корнеплодом средней, более мягкой частью (где жесткость наименьшая). Это смягчает первоначальное, самое жесткое и неблагоприятное, соударение рабочей кромки 6 с головкой корнеплода, что уменьшает повреждаемость корнеплодов.
При работе очиститель движется по предварительно обрезанным рядкам корнеплодов, где в головках корнеплодов остатки ботвы в основном остаются лишь по бокам вершины головки. Поэтому увеличение жесткости рабочей кромки скобы от ее центра 9 к боковым концам 7 и 8 увеличивает жесткость воздействия скобы 6 по более неочищенным бокам вершины головок корнеплодов, что повышает эффективность очищения.
Таким образом, предлагаемый очиститель позволяет повысить качество удаления ботвы с головки корнеплодов и уменьшает их повреждаемость.
Формула изобретения: ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ БОТВЫ НА КОРНЮ, содержащий горизонтальный вал с жестко закрепленными на нем гибкими бичами, каждый рабочий конец которых снабжен скобой, причем наружный торец бича расположен относительно оси вала на меньшем расстоянии, чем наружная кромка скобы, отличающийся тем, что каждая скоба бичей выполнена эластичной, причем жесткость рабочей кромки каждой эластичной скобы уменьшается от боковых концов рабочей кромки к ее центру.