Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ - Патент РФ 2048730
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ
ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ

ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в очистителях корнеплодов от остатков ботвы, используемых в машинах для уборки ботвы. Сущность изобретения: очиститель корнеплодов от остатков ботвы на корню содержит горизонтальный вал 1, несущий эластичные элементы 2, выполненные в виде двух граней, образующих между собой угол, вершина которого обращена в сторону вращения вала. Причем рабочая кромка каждой грани элемента 2 выполнена выпускной в радиальном направлении от оси вала 1. При этом жесткость каждого эластичного элемента 2 по толщине выполнена переменной по всей длине элемента 2, уменьшающейся в направлении к передней части элемента 2 со стороны его захода. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048730
Класс(ы) патента: A01D23/02, A01D33/02
Номер заявки: 93033457/15
Дата подачи заявки: 28.06.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мишин П.В.; Мишин В.П.; Алексеев В.Г.; Ильина Т.А.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистителям корнеплодов от остатков ботвы, используемым в машинах для уборки свеклы.
Известен очиститель корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащий горизонтальный вал, несущие эластичные элементы, выполненные в виде двух граней, образующих между собой угол, вершина которого обращена в сторону вращения вала, причем рабочая кромка каждой грани элемента выполнена выпуклой в радиальном направлении от оси вала [1]
Однако это устройство плохо очищает корнеплоды от остатков ботвы и повреждает их. Это вызвано тем, что в процессе работы очистительные элементы плохо очищают переднюю и заднюю по ходу движения устройства части головок корнеплодов от остатков ботвы, так как постоянная жесткость очистительных элементов не позволяет им более полно и со всех сторон огибать головки корнеплодов при их обходе. Кроме того, постоянная жесткость очистительных элементов не позволяет смягчить первоначальное соударение этих элементов с корнеплодами, что повышает их повреждаемость.
Цель изобретения повышение качества очистки корнеплодов от остатков ботвы и уменьшение их повреждения.
Поставленная цель достигается тем, что в очистителе корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащем горизонтальный вал, несущий эластичные элементы, выполненные в виде двух граней, образующих между собой угол, вершина которого обращена в сторону вращения вала, причем рабочая кромка каждой грани элемента выполнена выпуклой в радиальном направлении от оси вала, согласно изобретению жесткость каждого эластичного элемента по толщине выполнена переменной на всей длине элемента, уменьшающейся в направлении к передней части элемента со стороны его захода.
На фиг. 1 изображен очиститель корнеплодов от остатков ботвы на корню, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.1.
Очиститель корнеплодов содержит горизонтальный вал 1, несущий эластичные очистительные элементы 2, каждый из которых выполнен в виде двух граней, образующих между собой угол, вершина которого обращена в сторону вращения вала 1, при этом рабочая кромка каждой грани очистительного элемента 2 выполнена выпуклой в радиальном направлении от оси вала 1. Жесткость каждого эластичного элемента 2 выполнена по толщине переменной на всей длине элемента 2, уменьшающейся в направлении к передней части элемента 2 со стороны его захода на корнеплоды (направление уменьшения жесткости элементов 2 показано штриховыми линиями "конус" на фиг.1).
Очиститель корнеплодов от остатков ботвы работает следующим образом.
При поступательном рабочем движении очистителя вдоль рядков корнеплодов с предварительно обрезанной ботвой очистительные элементы 2, вращаясь вместе с валом 1, воздействуют ударно своими рабочими кромками на головки корнеплодов и очищают их от остатков ботвы, смещая эти остатки в междурядья. Жесткость передней части очистительных элементов 2 со стороны захода на корнеплод наименьшая и увеличивается в направлении задней части этих элементов. Следовательно, в момент захода на корнеплод ударным воздействием, очистительные элементы 2 первоначально соударяются (соприкасаются) с головками своей более мягкой передней частью. Это смягчает первоначальное соударение и снижает повреждаемость корнеплодов. После соударения по мере обхода головки корнеплода очистительный элемент 2 начинает воздействовать постепенно на эту головку своей задней, все более жесткой частью и за счет все более жесткого воздействия лучше очищает ее от остатков ботвы.
При соприкосновении с корнеплодом передней части элемента 2 за счет ее наименьшей жесткости элемент 2 легко прогибается, укорачивается, а его рабочий конец легко принимает форму головки корнеплода и более полно обхватывает ее, в результате чего очистительный элемент 2 огибает головку корнеплода со всех сторон. Это повышает полноту очищения корнеплодов от ботвы. По мере обхода корнеплода на его головку начинает воздействовать все более жесткая часть (задняя часть) элемента 2. При этом очистительный элемент 2 начинает отгибаться и удлиняться и в момент схода с головки корнеплода он удлиняется максимально, а его рабочие кромки максимально достают низко расположенную часть ботвы на головке корнеплода. В результате корнеплоды лучше очищаются от остатков ботвы, особенно передние и задние по ходу движения части головок.
Выполнение рабочей кромки очистительного элемента 2 выпуклой обусловливает скользящее сдирание корешков ботвы с поверхности головки корнеплода.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить качество очистки корнеплодов от остатков ботвы и уменьшить их повреждаемость.
Формула изобретения: ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ, содержащий горизонтальный вал, несущий эластичные элементы, выполненные в виде двух граней, образующих между собой угол, вершина которого обращена в сторону вращения вала, причем рабочая кромка каждой грани элемента выполнена выпуклой в радиальном направлении от оси вала, отличающийся тем, что жесткость каждого эластичного элемента по толщине выполнена переменной на всей длине элемента, уменьшающейся в направлении к передней части элемента со стороны его захода.