Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - Патент РФ 2048731
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в зерноуборочных комбайнах. Сущность изобретения: зерноуборочный комбайн содержит соломосепаратор 1 и размещенные под его концевой частью зубовой барабан 2 с рядами зубьев 3, зубовую деку под ним, лопастной отбойный битер 5, установленный за зубовым барабаном 2, и зерноочистительное устройство. Отношение числа лопастей битера 5 к числу рядов зубьев 3 барабана 2 больше отношения частоты вращения барабана 2 к частоте вращения битера 5. Битер 5 размещен в кожухе 6 с разделенными загрузочным и выгрузным окнами, равными длине битера 5. Задняя кромка деки 4 размещена над нижней кромкой загрузочного окна с образованием зазора между кромками в продольном направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048731
Класс(ы) патента: A01D41/12
Номер заявки: 4875641/15
Дата подачи заявки: 02.07.1990
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин Производственного объединения "Ростсельмаш"
Автор(ы): Ященко Е.М.; Мещеряков И.К.; Водянникова Е.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к зерноуборочным комбайнам и направлено на повышение надежности технологического процесса.
Известно устройство по а.с. N 1616543 A 01 F 12/30 зерноуборочный комбайн, содержащий, соломосепаратор и размещенные над его концевой частью зубовый барабан с рядами зубьев, зубовую деку под ним и лопастной отбойный битер, установленный за зубовым барабаном и зерноочистительное устройство.
Недостатком этого устройства является проявляющаяся неустойчивость протекания технологического процесса связанная с неудовлетворительным съемом массы с зубового барабана лопастями битера.
Целью изобретения является повышение надежности технологического процесса.
Эта цель достигается тем, что отношение числа лопастей битера к числу рядов зубьев барабана больше отношения частоты вращения барабана к частоте вращения битера, при этом битер размещен в кожухе с раздельными загрузочным и выгрузным окнами, равными длине битера, а задняя кромка деки размещена над нижней кромкой загрузочного окна с образованием зазора между кромками в продольном направлении.
Такое выполнение позволяет более надежно производить съем транспортируемого барабаном продукта с каждого ряда его зубьев лопастями битера и облегчить такой съем за счет направленного, против движения рядов зубьев, воздействия воздушного потока, образуемого при вращении битера в его кожухе.
На фиг. 1 изображен фрагмент продольного разреза зерноуборочного комбайна; на фиг. 2 фрагмент взаимного расположения зубовой деки и нижней части кожуха лопастного битера.
Зерноуборочный комбайн содержит соломосепаратор 1, размещенный над концевой частью зубовый барабан 2 с рядами зубьев 3 и зубовую деку 4 под ним, лопастной битер 5, размещенный за зубовым барабаном 2 и помещенный в кожух 6 с раздельными загрузочным, обращенным к зубовому барабану 2, и выгрузным, размещенным на выходе массы из битера 5, окнами, равными длине битера 5, при этом задняя кромка "а" деки 4 размещена над нижней кромкой "в" загрузочного окна с образованием зазора "Б" между кромками "а" и "в" в продольном направлении; и зерноочистительное устройство 7.
Описанная конструкция работает следующим образом.
Хлебная масса, прошедшая обмолот в молотильно-сепарирующем устройстве поступает на соломосепаратор 1 и подается им к зубовому барабану 2 с декой 4, где происходит домолот необмолоченных колосьев и сепарация зерна из вороха. Солома не сошедшая с зубьев 3 барабана 2 снимается лопастями битера 5, при этом для повышения устойчивости технологического процесса частоту вращения битера 5 и число его лопастей задают в зависимости от числа рядков зубьев 3 барабана 2 и частоты его вращения так, что отношение числа лопастей битера 5 к числу рядов зубьев 3 барабана 2 больше отношения частоты вращения барабана 2 к частоте вращения битера 5.
Создаваемый лопастями битера 5, помещенного в кожух 6 с раздельными загрузочным и выгрузным окнами, воздушный поток способствует съему соломы с зубьев 3 барабана 2. Затем солома беспрепятственно сходит с деки 4 на нижнюю поверхность кожуха 6 благодаря тому, что задняя кромка деки размещена над нижней кромкой загрузочного окна с образованием зазора между кромками в продольном направлении. Солома лопастным битером 5 транспортируется по нижней поверхности кожуха 6 и выбрасывается за пределы молотилки.
При наличии у комбайна копнителя для сбора незерновой части урожая лопастной битер 5 способствует заполнению копнителя начиная с задней стенки, что обеспечивает зерноочистительному устройству 7 более длительный период, в цикле заполнения копнителя, работы и благоприятном режиме без значительного дросселирования воздушного потока этого устройства накапливающейся соломой, в результате чего потери зерна за устройством снижаются.
Формула изобретения: ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, содержащий соломосепаратор и размещенные над его концевой частью зубовой барабан с рядами зубьев, зубовую деку под ним, лопастной отбойный битер, установленный за зубовым барабаном, и зерноочистительное устройство, отличающийся тем, что отношение числа лопастей битера к числу рядов зубьев барабана больше отношения частоты вращения барабана к частоте вращения битера, при этом битер размещен в кожухе с раздельными загрузочным и выгрузочным окнами, равными длине битера, а задняя кромка деки размещена над нижней кромкой загрузочного окна с образованием зазора между кромками в продольном направлении.