Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для уборки капусты. Сущность изобретения: капустоуборочная машина содержит устройство 1 для подъема и транспортировки кочанов, режущий аппарат 2, состоящий из пары дисков, прижимной транспортер и устройство для очистки кочанов от листьев. Последнее имеет пару бесконечных транспортеров 6 и элемент 11 с возможностью поворота с жесткими рабочими органами на его верхней поверхности. Один конец каждого транспортера 6 размещен на шкиве 7, смонтированном соосно каждому из дисковых ножей под ними. Диаметр каждого из шкивов 7 больше диаметра другого шкива 7, а на транспортерах 6 закреплены рабочие органы 9 для очистки кочана от листьев, причем сами транспортеры 6 размещены под углом к горизонтальной плоскости и друг к другу, а наименьшее расстояние между транспортерами 6 на их выходе. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048732
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 5020459/15
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Бобков Александр Николаевич
Автор(ы): Бобков Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Бобков Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к классу капустоуборочных машин. Известна капустоуборочная машина по а.с. N 1166719, кл. А 01 D 45/26, 1984 г. Машина содержит конусные лифтеры, захватывающий транспортер и вертикальную пластину с рифленной поверхностью для удаления листьев. Недостатком машины является невозможность получения товарного кочана.
Цель изобретения создание устройства для получения товарного кочана.
Указанная цель достигается тем, что в капустоуборочной машине, содержащей устройство для подъема и транспортирования кочанов, режущий аппарат, состоящий из пары дисков, прижимной транспортер и устройство для очистки кочанов от листьев, устройство для очистки имеет пару бесконечных транспортеров и элемент с возможностью поворота с эластичными рабочими органами на его верхней поверхности, причем один конец каждого транспортера размещен на шкиве, смонтированном соосно дискам над ними, при этом диаметр одного из шкивов больше диаметра другого шкива, а на транспортерах закреплены рабочие органы для очистки кочана от листьев, кроме того транспортеры размещены под углом к горизонтальной плоскости и друг к другу, а наименьшее расстояние между транспортерами на их выходе. Машина снабжена элементом для поддержки малогабаритных кочанов, размещенным под транспортерами для очистки и под большим углом, чем последний к горизонтальной плоскости, причем его задний конец расположен ближе к бесконечным транспортерам, чем передний.
На фиг. 1 изображена капустоуборочная машина вид сбоку; на фиг. 2 вид сверху без прижима. В машине применены устройство подъема и транспортирования кочанов 1, режущий аппарат 2 со шкивами 3 и дисками 4, прижимной транспортер 5 и устройство для очистки кочанов от листьев, состоящее из пары бесконечных транспортеров 6, шкива 7, рамы 8, рабочих органов 9, шкива 10, поворотный элемент 11 с эластичными рабочими органами 12. На раме 8 установлен под углом элемент поддержки кочанов 13. Шкив 10 имеет диаметр больший, чем шкив 7. Привод машины через штангу 14. Все детали монтируются на раме 15, которая подвешивается на тракторе.
Машина работает следующим образом. При движении трактора устройства машины приводятся в действие от вала отбора мощности. Наклонно расположенное устройство подъема 1 подводится под кочаны и направляет их в устройство среза 2 на встречновращающиеся диски 4. Придавливаемые прижимом 5 кочаны срезаются дисками 4 и выталкиваются центробежными силами в устройство очистки. Здесь кочаны в зоне середины подхватываются транспортерами 6 с рабочими органами 9 и перемещаются на выход с одновременным выталкиванием их вверх благодаря уменьшающемуся проходу между транспортерами. При этом происходит очистка кочанов от листьев транспортерами 6 и органами 9 от середины к кочерыге. Снизу листья вокруг кочерыги очищаются эластичными элементами 12 поворотного элемента 11. Происходит круговая очистка остатков листьев вокруг кочерыги. Элемент 13 поддерживает кочаны малого диаметра.
Таким образом, очистка листьев кочана от середины до кочерыги транспортерами и поворотными рабочими органами снизу вокруг кочерыги производят как бы объемную очистку кочана и дают возможность получения товарного кочана после среза.
Формула изобретения: 1. КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА, содержащая устройство для подъема и транспортирования кочанов, режущий аппарат, состоящий из пары дисков, прижимной транспортер и устройство для очистки кочанов от листьев, отличающаяся тем, что устройство для очистки кочанов от листьев имеет пару бесконечных транспортеров и элемент с возможностью поворота с эластичными рабочими органами на его верхней поверхности, причем один конец каждого транспортера размещен на шкиве, смонтированном соосно с каждым из дисковых ножей под ними, при этом диаметр одного из шкивов больше диаметра другого шкива, а на транспортерах закреплены рабочие органы для очистки кочана от листьев, кроме того, транспортеры размещены под углом к горизонтальной плоскости и друг к другу, а наименьшее расстояние между транспортерами на их выходе.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена элементом для поддержки кочанов, размещенным под транспортером для очистки кочанов и под большим углом, чем он, к горизонтальной плоскости, причем его задний конец расположен ближе к бесконечным транспортерам, чем передний.