Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ СЕНОСОЛОМИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ
СПОСОБ СУШКИ СЕНОСОЛОМИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

СПОСОБ СУШКИ СЕНОСОЛОМИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и позволяет уменьшить затраты энергии при высушивании сеносоломистых материалов и увеличить равномерность сушки растительной массы в скирде. Сущность изобретения: после укладки скирды на каркас воздухораспределительного канала верхнюю ее часть обвязывают с предварительным обжатием, высушивают скирду методом активного вентилирования, снимают обвязывающее устройство и изымают подстожный канал.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048738
Класс(ы) патента: A01F25/08
Номер заявки: 5043343/15
Дата подачи заявки: 21.05.1982
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ксендзов Валентин Александрович; Стишков Игорь Владиславович
Автор(ы): Ксендзов Валентин Александрович; Стишков Игорь Владиславович
Патентообладатель(и): Ксендзов Валентин Александрович; Стишков Игорь Владиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при сушке стебельчатой кормовой массы в скирдах.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении равномерности высушивания сеносоломистых материалов в скирде.
Известен способ активного вентилирования, включающий формирование скирды с образованием внутреннего вентиляционного канала и активное вентилирование в противоположных направлениях [1]
Недостатком указанного способа является неравномерность сушки материала вследствие того, что происходит расклинивание скирды подстожным вентиляционным каналом, то есть разрыхлением верхней части скирды с образованием в ней микротрещин, происходящим из-за усадки растительной массы в скирде в направлении обтекания ее жесткой фермы воздухораспределительного канала.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа "Способ образования вентиляционных каналов при формировании скирд сеносоломистых материалов", заключающийся в том, что материал укладывают на каркас, выдерживают скирду на каркасе, опускают каркас по мере усадки, извлекают каркас из скирды [2]
Целью изобретения является уменьшение затрат энергии при высушивании грубых кормов и увеличение равномерности сушки растительной массы в скирде.
Для достижения поставленной цели способ включает следующие общие, выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной связанной с целью изобретения задачи:
материал укладывают на каркас;
выдерживают скирду на каркасе;
извлекают каркас из скирды.
По отношению к прототипу у заявленного изобретения имеются следующие отличительные признаки:
после укладки скирды ее верхнюю часть обвязывают с предварительным обжатием;
каркас во время сушки остается неподвижным.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна".
По мнению авторов сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат новое свойство объекта совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существующих признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть многократно использована в механизации кормопроизводства с получением технического результата, заключающегося в качестве сеносоломистых материалов, обуславливающегося обеспечением поставленной цели: уменьшение затрат энергии, увеличение равномерности сушки, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Согласно формуле изобретения заявляемого способа сушки сеносоломистых материалов вентилированием процесс целесообразно осуществить следующим образом:
материал, предназначенный для высушивания укладывают на каркас воздухораспределительного канала;
верхнюю часть скирды обвязывают специальным устройством с предварительным обжатием;
выдерживают скирду на каркасе, производя при этом высушивание массы активным способом;
снимают обвязывающее устройство;
извлекают каркас воздухораспределительного канала из скирды.
Обвязывающее устройство может быть изготовлено из подручных материалов и иметь различные виды и формы, и главное должно выполнять свою функцию: совершать обжатие верхней части скирды, сохраняя примерное равенство плотностей верхних слоев скирды с нижними.
Согласно данных проведенных экспериментов в промышленных условиях заявленное изобретение может быть использовано в народном хозяйстве и в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами:
в прототипе используется усаживающийся подстожный канал, который снабжается механизмом опускания и приборами, фиксирующими усадку массы. Предлагаемый способ не предусматривает вышеуказанных механизмов и приборов, что качественно влияет на снижение энергозатрат на изготовление и использование способа;
расклинивание скирды подстожным каналом вследствие усадки массы в скирде ведет к неравномерности высушивания материала, обвязка же исключает расклинивание скирды, а следовательно происходит равномерное высушивание материала по всему объему.
Формула изобретения: СПОСОБ СУШКИ СЕНОСОЛОМИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ, заключающийся в том, что материал укладывают на каркас вентиляционного канала, выдерживают скирду на каркасе, извлекают каркас из скирды, отличающийся тем, что скирду после укладки обвязывают с предварительным обжатием.