Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ - Патент РФ 2048739
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для улучшения хозяйственно ценных свойств плодовых деревьев. Сущность изобретения: на зимостойкий штамб прививают черенок с почками незимостойкого длинновегетирующего сорта, на него прививают коротковегетирующий черенок (одну почку). 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048739
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01G1/06
Номер заявки: 93048825/15
Дата подачи заявки: 22.10.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ларионов Игорь Наумович
Автор(ы): Ларионов Игорь Наумович
Патентообладатель(и): Ларионов Игорь Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве саженцев плодовых деревьев с повышенной зимостойкостью.
Известны способы выращивания саженцев плодовых деревьев, использующие влияние одних частей саженца (дерева) на другие его части. В настоящее время для этого используются клоновые подвои, штамбо-скелетообразователи, карликовые вставки, влияющие на фенотонические признаки привоев и важнейшее из них зимостойкость [1] Возможности дальнейшего повышения зимостойкости привоев в настоящее время в значительной мере исчерпаны.
Попытки влиять привоем на подвой в настоящее время весьма редки, тем не менее, известен один из способов такого влияния, служащий прототипом предлагаемого изобретения [2] Согласно этому способу "производят изменение фенотопических признаков подвойного растения, когда в качестве привоя используют камбиальную ткань сорта, желательные признаки которого хотят передать подвойному растению".
Однако данный способ не позволяет существенно повысить зимостойкость плодового растения.
Целью предлагаемого изобретения является существенное повышение зимостойкости не зимостойких видов (сортов) до уровня зимостойких видов (сортов), а также хозяйственно ценное изменение их других свойств: скороплодности, ускорение вызревания плодов, увеличение интенсивности их окраски.
Цель достигают тем, что в качестве привоя используют спящие почки, черенки с почками, вегетирующие побеги зимостойкого вида (сорта), увеличивающие зимостойкость подвойной части дерева предназначенной для плодоношения.
В отличие от прототипа используют влияние вегетирующих листьев, которое значительно сильнее влияния упомянутого в прототипе камбия. Для повышения зимостойкости семечковых (яблоня, груша) необходимо подбирать для прививки привой не только высокозимостойкий, но и обладающий меньшим периодом вегетации, чем у плодоносящего подвоя.
На фиг. 1 изображена схема прививки в положении "сильного влияния", на фиг. 2 в положении "слабого влияния".
Предлагаемое изобретение поясняется нижеприведенным примером его осуществления: у 2-3-летнего сеянца Антоновки удаляют боковые приросты. В вершину А на высоте 130-150 см от уровня земли прививают 5-6-почковый черенок сорта "Бефорест" Б. (В условиях Московской области этот сорт затягивает рост однолетних побегов, концы которых подмерзают почт ежегодно. Однако он имеет высококачественные плоды, способные храниться до мая месяца и ряд других достоинств). На этот черенок прививают 2-3-почковый черенок сорта "Грушовка Московская" (В). (Зимостойный сорт с относительно коротким периодом вегетации. В условиях Московской области сорт в конце июля останавливает рост однолетних побегов и закладывает у них концевую почку, а к началу октября сбрасывает листву). Прививки выполняют методом улучшенной копулировки.
Для лучшего приживления на привитые черенки одевают узкий (2,5-3 см) полиэтиленовый пакет, который завязывают мягкой тесьмой снизу. После приживления прививок пакет снимают. Параллельно черенкам и штамбу подвязывают деревянную рейку (1х1 см2) (шину) для исключения обломов из-за большой парусности вегетирующих прививок. После листопада шину снимают.
В последующие годы дерево формируют из четырех скелетных ветвей. "Бефорест", придавая им положение близкое к горизонтальному и одной вертикальной ветви "Грушовки Московской".
При выполнении вышеуказанных правил подбора пары подвой плодоносящий привой и выполнении прививки так, как это описано в примере, уже в первый год четко проявляется фенотопическое влияние подвоя на привой. При равной продолжительности вегетации или большей продолжительности у привоя на подвой оказывается слабое влияние.
На фиг. 1 показаны приросты обеих прививок в положении "сильного влияния". Приросты длинновегетирующего сорта увеличиваются по мере удаления от места прививки коротковегетирующего. Как правило, самые близкие к верхней прививке почки длинновегетирующего черенка превращаются в копьеца и плодовые прутики с плодовой почкой на конце. Однолетние приросты длинновегетирующего черенка останавливаются в росте на много раньше, чем без влияния привоя и имеют концевую почку.
При обратной прививке, когда длинновегетирующий сорт сверху (положение "слабого влияния") (см. фиг. 2), вставка коротковегетирующего черенка слабо влияет на сроки вегетации, величину прироста и зависимость прироста от положения. Однолетние черенки длинновегетирующего сорта затягивают рост, вовремя не сбрасывают лист, плохо подготавливаются к зиме; концы однолетних приростов регулярно подмерзают в обычные зимы.
При воздействии очень низких температур (ниже -40о) в декабре 1978 г. в обеих вариантах резко различалась величина и характер повреждения малозимостойкого длинновегетирующего сорта.
В варианте малозимостойкий сорт привой почти полностью вымерз однолетний прирост, в варианте малозимостойкий сорт подвой повредились только концевые почки у однолетнего прироста прививок весны 1978 г.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, включающий прививку на исходный подвой предназначенного для плодоношения привоя, свойства которого хотят изменить, отличающийся тем, что на упомянутый привой дополнительно прививают сорт, предназначенный для вегетации, свойства которого хотят передать привою, предназначенному для плодоношения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на привой семечкового незимостойкого длинновегетирующего сорта прививают зимостойкий коротковегетирующий сорт.