Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно средства для выращивания грибов в закрытом грунте. Сущность изобретения: в корпусе имеется ряд лотков, установленных наклонно, при этом вентиляционный канал сообщен с выходом канала для прохода воздуха. Заглушка, установленная на выходе обоих каналов, позволяет регулировать забор воздуха. 5 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048740
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 94013062/15
Дата подачи заявки: 15.04.1994
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Липов Юрий Нойевич; Доронин Владимир Петрович; Шульженко Борис Алексеевич
Автор(ы): Липов Юрий Нойевич; Доронин Владимир Петрович; Шульженко Борис Алексеевич
Патентообладатель(и): Липов Юрий Нойевич; Доронин Владимир Петрович; Шульженко Борис Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к средствам для выращивания грибов в закрытом грунте.
Известно устройство для выращивания грибов, содержащее корпус двойными стенками, между которыми расположен теплоизоляционный материал и источник обогрева (1). Данное устройство имеет низкие эксплуатационные параметры и низкую производительность.
Также известно устройство для выращивания грибов, содержащее корпус с лотками для воды и стеллажами для культуры грибов (2). Недостатком устройства также является его низкая производительность.
Наиболее близким к заявленному является устройство для выращивания грибов, содержащее установленный в корпусе стеллаж для расположения по крайней мере одной кассеты с субстратом, под которым установлен нижний лоток для воды, причем, корпус имеет по крайней мере одно вентиляционное окно и одно загрузочное окно, систему терморегуляции с электронагревателем, а также верхний лоток для воды (3).
Недостатком данного устройства является то, что он не может достаточно эффективно применяться на всех стадиях выращивания грибов и пророста мицелия, кроме того, оно обладает невысокими эксплуатационными параметрами.
Целью данного изобретения является повышение эксплуатационных параметров устройства и повышение производительности.
Указанная цель достигается тем, что оно снабжено вентиляционной системой, совмещенной с упомянутым вентиляционным окном посредством вентиляционного канала, проходящего вдоль вертикальной стенки корпуса, при этом, кассеты с субстратом установлены наклонно, причем, с одной стороны кассет имеется канал для прохода воздуха, выходная часть которого сообщена с входом вентиляционного канала. А также тем, что вентиляционная система сообщена с электронагревателем, имеется система капельного орошения, средства подачи воды в верхний лоток и сливной трубопровод, связанный с нижним лотком, кроме того, вход вентиляционного канала и выход канала для прохода воздуха объединены посредством регулируемой заслонки.
Поиск, проведенный по патентным и научно-техническим источникам информации показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. заявленное соответствует критерию "новизна".
Поскольку устройство изготавливается из известных узлов, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
А так как в результате использования данного устройства можно более эффективно производить продукцию, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлен схематично общий вид устройства.
Устройство для выращивания грибов содержит корпус 1, одна из стенок 2 которого может открываться или сниматься. Внутри корпуса 1 расположен стеллаж 3 для кассет 4 с субстратом. Кассеты 4 расположены наклонно и снабжены системой 5 мелкодисперсного орошения, служащей также и системой испарительного охлаждения воздуха и повышения его влажности. В верхней части корпуса 1 имеется верхний лоток 6 для воды, соединенный с системой орошения 5 посредством насоса 7 для подачи воды, под кассетами 4 расположен нижний лоток 8, в котором установлен гидрофильный рассекатель 9 воздушного потока, а также сливной патрубок (не показан).
Вентиляционный канал 10, в котором может быть установлен фильтр 11 сообщен с вентиляционной системой 12, имеющей нагреватель 13. Канал 14 для прохода воздуха своей выходной частью сообщен с входом вентиляционного канала 10, такое объединение осуществляется за счет регулируемой заслонки 15.
Устройство работает следующим образом.
На стеллаж 3 помещают кассеты с субстратом. Для конкретной стадии выращивания грибов задают климатические параметры, т.е. влажность, температуру воздушной среды в корпусе 1 и необходимость вентилирования поверхности кассет 3. После чего, устанавливают режим работы нагревателя 13 и вентиляционной системы 12, т.е. величину подачи воздуха вентилятором. Воздух, проходя через канал 10 и фильтр 11 вентиляционной системой 12 подается к нагревателю 13, далее воздух с заданной температурой проходит сквозь гидрофильный рассекатель 9, установленный в нижнем лотке 8 и приобретает необходимый уровень влажности. Поднимаясь вверх, воздух обдувает наклонные стеллажи 3, т.е. проходит между кассетами 4, этим достигается необходимая степень вентилирования субстрата. Далее, через канал 14 поступает воздух ко входу канала 10 и в режиме рециркуляции (заслонка 15 закрыта), опять перемещается к вентиляционной системе 12 и т.д. При необходимости забора части внешнего воздуха заслонка 15 открывается на заданную величину. Для орошения субстрата и испарительного охлаждения воздуха используется система 5 орошения, связанная посредством насоса 7 с верхним лотком 6, уровень воды в котором регулируется автоматически. После завершения всех фаз выращивания грибов открывают стенку 2 и грибницы вынимают из кассеты.
Применение указанного устройства позволит производить грибы в бытовых и производственных условиях с большой эффективностью и производительностью.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ, содержащее установленный в корпусе стеллаж для расположения по крайней мере одной кассеты с субстратом, под которым установлен нижний лоток для воды, причем корпус имеет по крайней мере одно вентиляционное окно и одно загрузочное окно, систему терморегуляции с электронагревателем, а также верхний лоток для воды, отличающееся тем, что оно снабжено вентиляционной системой, совмещенной с вентиляционным окном посредством вентиляционного канала, проходящего вдоль вертикальной стенки корпуса, при этом кассеты с субстратом установлены наклонно, причем с одной стороны кассет имеется канал для прохода воздуха, выходная часть которого сообщена с входом вентиляционного канала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентиляционная система сообщена с электронагревателем.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что она снабжена системой капельного орошения субстрата в кассете.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижний лоток снабжен гидрофильным рассекателем воздушного потока и сливным трубопроводом.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхний лоток снабжен средством управления подачей воды.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вход вентиляционного канала и выход канала для прохода воздуха объединены посредством заслонки.