Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ - Патент РФ 2048741
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ
СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ

СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в садоводстве, а именно при размножении растений. Сущность изобретения: в способе прививки яблони корневыми щитками для увеличения коэффициента размножения подвоя яблоню прививают щитком (без почки), взятым с корневого черенка подвоя яблони.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048741
Класс(ы) патента: A01G1/06
Номер заявки: 93049171/15
Дата подачи заявки: 21.10.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Автор(ы): Седов Е.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Описание изобретения: Изобретение относится к садоводству, а именно, к размножению яблони.
Известны способы прививки стеблевыми черенками (1) или почкой со щитком, взятой с побега (окулировка) (2).
Однако, прививка стеблевыми черенками и окулировка требуют наличия прививочного материала в виде стеблевых побегов, что не всегда возможно.
При экспедиционных обследованиях старых (70-100-летних) садов выявляется, что после выпадения абсолютного большинства деревьев, отдельные деревья известных сортов отличаются высокой долговечностью, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, стойкостью и вполне здоровым видом ("плюсовые деревья"). У этих "плюсовых деревьев" нет стеблевых побегов подвоя. Подвой можно размножить корневыми черенками.
Известны способы прививки яблони корневыми черенками (3), (4) прототип. Сущность прототипа заключается в том, что весной выкапывают корни яблони любого вида подвоя, режут корни на черенки и вставляют их "за кору" или "в приклад" обычным способом, затем обмазывают поверхность корневого черенка садовым варом или пленкой. В конце сезона снимают пленку. Из каждого корневого черенка при благоприятных условиях вырастают 1-2 побега. Побеги, выросшие из привитых корневых черенков, используют для размножения и изучения подвоя.
Недостатком известного способа размножения является то, что точка роста у привитого корневого черенка образуется только в верхней его части. Вырастают 1-2 побега. Это неэффективное использование прививочного материала.
Привитый корневой черенок не всегда можно покрыть пленкой, но так как существует опасность его подсыхания, корневой черенок покрывают садовым варом. Это требует значительных трудозатрат.
Предполагаемое изобретение решает задачу увеличения коэффициента размножения подвоя.
Для этого яблоню прививают щитками, взятыми с корневого черенка, т.е. корневыми щитками.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что ранней весной после начала сокодвижения и отставания коры на подвое или в летний период (июнь-август) выкапывают корни (диаметром 0,5-2 см) яблони любого вида подвоя (род Malus) "плюсовых деревьев", режут корни на корневые черенки длиной 15-20 см, отмывают от почвы и срезают с них щитки (15-20 мм длиной), затем вставляют их "за кору" или "в приклад" (как при окулировке почек состеблевым черенком). Если требуется сохранить черенки до начала использования в течение какого-то времени, то следует использовать для этого влажную ткань, опилки, мох.
Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Через 2-3 недели после прививки щитка развязывают (снимают пленки).
При летней окулировке щитков побег, в который привиты эти щитки, срезают выше места прививки, при весенней окулировке срез побега выше щитка проводится через 2-3 недели после окулировки.
В дальнейшем на корневых щитках образуются почки, из которых вырастают побеги.
Отличительным признаком заявляемого изобретения является то, что яблоню прививают щитками длинной 15-20 мм, взятыми с корневого черенка "плюсового дерева", т.е. корневыми щитками.
П р и м е р. В июле брали корни диаметром 0,5-2 см подвоя "плюсового дерева" яблони сорта Антоновка, затем корни отмывали от почвы, разрезали их на черенки, с них срезали 200 щитков длиной 15-20 мм и вставляли их "за кору" и "в приклад" на сеянцы яблони культурного сорта Антоновка, затем завязывали щитки пленкой. Через 3 недели после прививки щитки развязывали. Весной следующего года (в марте) проводили обрезку подвоев "на щиток" на 2-3 мм выше верхнего конца щитка. На второй год после окулировки выросли нормальные по развитию 192 однолетки "плюсового" подвоя, которые использовали в дальнейшем для размножения и изучения подвоя. Процент приживаемости составил 95%
Значительное увеличение коэффициента размножения корневыми щитками по сравнению с корневыми черенками заключается в следующем.
С каждого корневого черенка длиной 15-20 см, который обычно используется для прививки и дает рост 1-2 побегов, можно нарезать 15-20 корневых щитков, их обычная длина 15-20 мм, каждый из щитков дает по 1-2 побегов. Следовательно, коэффициент размножения увеличивается, как минимум, в 15-20 раз, так как срезаются щитки с нескольких сторон черенка. Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Это избавляет от покрытия привитого щитка садовым варом. Приживаемость корневых щитков 90-95% Тогда как прививка корневыми черенками обеспечивает приживаемость 60-80% привитого материала.
Пользуясь заявляемым способом, можно быстро размножить ценные для производства подвои яблони из под "плюсового дерева" любых сортов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ, включающий заготовку корневых черенков, соединение прививочного материала с сеянцевым подвоем "за кору" или "в приклад", покрытие места прививки, снятие покрытия, обрезку побега, выросшего из почки "на щиток", отличающийся тем, что в качестве прививочного материала используют щитки, взятые с корневых черенков подвоя яблони (род Malus).