Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРИКЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
БРИКЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

БРИКЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям брикетов для выращивания растений. Изобретение решает задачу повышения надежности соединения составных частей брикета и создание более благоприятных условий для развития корней растений, высаживаемых в брикет. Брикет для выращивания растений содержит центральную часть и соединенные с ней посредством Т-образных стержней, выполненных из удобрений с микроэлементами пролонгового действия, две боковины, прилегающие к боковым поверхностям центральной части. Вертикальная часть каждой из Т-образных стержней размещена горизонтально в сквозном отверстии брикета, а горизонтальная часть каждого из этих стержней размещена вертикально в каждой из боковин, при этом торцы, горизонтально размещенных частей Т-образных стержней, контактируют друг с другом в середине центральной части брикета, а в торце каждой концевой части упомянутых Т-образных стержней имеется полость, в которой размещен постоянный магнит, снабженный гибкой тягой, один конец которой выведен за пределы брикета. Верхняя часть центральной части брикета выполнена клинообразной, а верхняя часть каждой из боковин брикета имеет скос, направленный в сторону центральной части брикета. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048743
Класс(ы) патента: A01G9/10
Номер заявки: 93050388/15
Дата подачи заявки: 01.11.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Автор(ы): Бешнов Г.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке посадочного материала.
Известен брикет для выращивания растений, в котором к конусной центральной части примыкают две боковины, составляющие наружную поверхность брикета, соприкасаются между собой по продольной поверхности, а с конусом, на котором равномерно разложены корни растения по конической поверхности.
Однако, в этом брикете части его составляющие соединены друг с другом ненадежно, что может привести к разрушению брикета.
Наиболее близким техническим решением из известных является брикет для выращивания растений, в котором центральная конусная часть брикета в нижней части соединена с боковинами посредством цилиндрических стержней, выполненных из удобрения с микроэлементами пролонгового действия.
Недостатком этого известного брикета является то обстоятельство, что удержание частей брикета в едином соединении по мере расхода удобрения обеспечивается лишь проросшими корнями, при этом рост последних ничем не стимулируется, а сами цилиндрические стержни удерживаются в брикете лишь за счет сил трения и при расширении отверстий, например при поливе растения в брикете, в которых они помещены, не исключено выпадение стержней и ослабление связи между составными частями брикета.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение монолитности брикета и улучшение условий роста растений при выращивании в брикетах путем стимулирования развития корней.
Поставленная задача решается тем, что в брикете для выращивания растений, содержащем центральную часть и соединенные с ней посредством стержней, выполненных из удобрения с микроэлементами пролонгового действия, две боковины, прилегающие к боковым поверхностям центральной части, каждый из стержней выполнен Т-образным, при этом вертикальная часть Т-образного стержня размещена горизонтально в сквозном отверстии, пронизывающем все части брикета, а горизонтальная часть каждого из Т-образных стержней размещена вертикально в каждой из боковин брикета, при этом торцы Т-образных стержней, горизонтально размещенных частей стержней в сквозном отверстии брикета контактируют друг с другом в середине центральной части брикета, а в торце каждой концевой части упомянутых Т-образных стержней имеется полость, в которой размещен постоянный магнит.
Поставленная задача решается также тем, что каждый из постоянных магнитов снабжен гибкой тягой, один конец которой соединен с постоянным магнитом, а другой выведен наружу за пределы брикета.
Поставленная задача решается еще и тем, что верхняя часть центральной части брикета выполнена клинообразной.
Кроме того, поставленная задача решается тем, что верхняя часть каждой из боковин брикета имеет скос, направленный в сторону центральной части.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый брикет отличается тем, что каждый из стержней выполнен Т-образным, при этом вертикальная часть Т-образного стержня размещена горизонтально в сквозном отверстии, сделанном в брикете, а горизонтальная часть каждого из Т-образных стержней размещена вертикально в каждой из боковин, при этом торцы стержней контактируют друг с другом в середине центральной части брикета, а в торце каждой концевой части упомянутых стержней имеется полость, в которой размещен магнит.
Таким образом, заявляемый брикет соответствует критерию изобретения "новизна".
Заявляемое техническое решение имеет изобретательский уровень, т.к. оно явным образом не следует из известных конструкций брикетов, в которых постоянные магниты использовались бы в сочетании с удерживающими части брикета стержнями, выполненными из удобрений с микроэлементами пролонгового действия. Хотя применение стержней из удобрений и известно, но в последнем случае конструкция стержней весьма упрощена и не позволяет удерживать в едином блоке все части брикета в случае незначительного изменения диаметра отверстий в брикете, в который они помещены.
Описываемый брикет поясняется чертежом, где на фиг. 1 дан общий вид брикета, а на фиг. 2 общий вид Т-образного стержня.
Брикет содержит центральную часть 1, верх которой выполнен клинообразным. К боковой поверхности центральной части брикета прилегают боковины 2 и 3 брикета и соединенные с центральной частью брикета посредством горизонтально установленных Т-образных стержней 4 и 5, выполненных из удобрений с микроэлементами пролонгового действия и в торцах концевых частей которых имеются полости, в которых постоянные магниты 6 и 7, каждый из которых соответственно снабжен гибкими тягами 8 и 9. Один конец каждой из этих тяг соединен с соответствующим постоянным магнитом, а другой выведен наружу за пределы брикета. Верхние части каждой из боковин 2 и 3 брикета имеют скос, направленный в сторону центральной части 1 брикета.
Сборку брикета осуществляют следующим образом.
Берут центральную часть 1 брикета, на верху ее размещают мочку растений 10, корни которого равномерно распределяют по двум боковым поверхностям центральной части 1 брикета, затем к корням растения 10 прижимают боковины 2 и 3 брикета, соприкасая их с центральной частью 1 по ее боковым поверхностям. В собранном таким образом брикете выполняют известным способом на уровне половины высоты брикета горизонтальное сквозное отверстие, в которое затем с 2-х сторон каждой из боковин 2 и 3 вводят до соприкосновения заранее заготовленные Т-образные стержни 4 и 5, в торцах которых установлены постоянные магниты 6 и 7, при этом вертикальные части Т-образных стержней занимают в брикете горизонтальное положение, а горизонтальные части Т-образных стержней 4 и 5 занимают вертикальное положение соответственно в боковинах 2 и 3 брикета вдавливаясь в них. Под действием притяжения постоянных магнитов 6 и 7 Т-образные стержни плотно прижимаются друг к другу своими торцевыми частями и удерживают в едином блоке нанизанные на них центральную часть 1 и боковины 2 и 3 брикета. Образованные по обеим сторонам от клинообразного верха центральной части 1 брикета также клинообразные выемки оператор засыпает брикетной смесью 11. Брикет готов. Штрих-пунктирные линии изображают силовые линии 12 магнитного поля постоянных магнитов 6 и 7.
Наличие в брикете установленных горизонтально Т-образных стержней, выполненных из удобрений с микроэлементами пролонгового действия и оснащенных постоянными магнитами, установленными в их торцевых частях обеспечивает постоянное соединение частей брикета друг с другом и создает благоприятные условия для усиленного роста корней растений под действием магнитных сил, так как последние при поливе растения способствуют скорейшему растворению полезных для растений компонентов удобрений и других содержащихся в почве питательных веществ, и благодаря этому растения в большей мере их усваивают. По мере расхода удобрений брикет будет укрепляться за счет более интенсивного роста корней, увеличение их числа и большего контакта с субстратом. Перед посадкой растений в брикет на постоянное место из теплицы в поле, постоянные магниты 6 и 7 извлекают из брикета, потянув за концы тяг 8 и 9. Образовавшиеся в брикете при извлечении постоянных магнитов полости могут быть вновь заполнены удобрениями, после чего их заглушают почвой и высаживают в заранее заготовленную в открытом грунте лунку. При последующем поливе растения получают дополнительное питание от размещенных непосредственно вблизи их корней удобрений, а извлеченные из брикета постоянные магниты используют для изготовления новых Т-образных стержней, выполненных из удобрений с микроэлементами пролонгового действия.
Формула изобретения: 1. БРИКЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащий две боковины и центральную часть, в которых выполнены соосно и горизонтально расположенные отверстия, при этом две боковины и центральная часть соединены между собой посредством установленных в эти отверстия стержней, выполненных из удобрения с микроэлементами пролонгового действия, отличающийся тем, что он снабжен постоянным магнитом, отверстия выполнены сквозными, а стержни Т-образной формы, при этом полки стержней размещены в боковинах, а торцы стоек стержней соприкасаются друг с другом в середине центральной части и в них выполнены полости, в каждой из которых размещен постоянный магнит.
2. Брикет по п. 1, отличающийся тем, что магнит снабжен гибкой тягой, один конец которой жестко соединен с ним, а другой выведен наружу за пределы брикета.
3. Брикет по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сверху центральная часть выполнена клинообразной.
4. Брикет по пп.1 3, отличающийся тем, что каждая боковина сверху выполнена со скосом, направленным в сторону центральной части.