Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для воспроизведения и контролирования различных климатических условий при изучении жизнедеятельности биологических организмов, проведения физиологических, агрономических и др. исследований. Сущность изобретения: способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере предусматривает поддержание вокруг рабочей камеры температуры воздуха не ниже заданной температуры в рабочей камере 1. Стенки последней выполнены из металлических листов и расположены с зазором относительно термоизоляционного блока 3. При этом каналы для подачи и отвода воздуха подведены к рабочей камере и в зазор между стенками и термоизоляционным блоком 3. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048745
Класс(ы) патента: A01G9/24, G05D22/00
Номер заявки: 4921689/15
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Надеев Валентин Федорович; Сибиряков Александр Геннадьевич; Бажанов Владимир Ильич; Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Надеев Валентин Федорович; Сибиряков Александр Геннадьевич; Бажанов Владимир Ильич; Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Надеев Валентин Федорович; Сибиряков Александр Геннадьевич; Бажанов Владимир Ильич; Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к специальному климатическому оборудованию, обеспечивающему воспроизведение и контролирование различных климатических условий при изучении жизнедеятельности биологических организмов, проведении физиологических, агрономических и других исследований, а также при проведении метеорологических испытаний технического оборудования и приборов, и может быть применено для научного исследования материалов, в электронике и электротехнике, технике измерений и испытаний, машиностроении и автомобилестроении, аэронавтике и космических полетах.
Известен способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере, заключающийся в постоянной подаче воздуха определенной влажности и температуры в полезный объем климатической камеры.
Известна климатическая камера, в которой воздухораспределительный пол, служащий для удержания на нем испытуемых изделий и деления камеры на верхнюю и нижнюю части, выполнен из фигурной стали в виде отдельных параллельных выступов и каналов с перфорацией для поступления воздуха из нижней части камеры, в которой гасится кинематическая энергия воздуха (патент США N 3492761, кл. 47-17, опубл. 1970).
Однако эти способ и устройство не обеспечивают высокой точности проведения испытаний из-за каплеобразования на внутренних стенках полезного объема климатической камеры.
Известен способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере, заключающийся в постоянной подаче воздуха определенной влажности и температуры в полезный объем климатической камеры.
Известна климатическая камера с нижней подачей приточного воздуха в рабочий объем, включающая пол для удержания на нем испытуемых объектов и деления рабочего объема на верхнюю и нижнюю части, при этом пол выполнен двойным, каждая часть его собрана из жестко соединенных между собой одинаковых профилей, причем выступы профилей одной части пола входят во впадины профилей другой части, образуя вдоль боковых поверхностей впадины нижних профилей щели для восходящего потока воздуха (авт. св. СССР N 782755, кл. А 01 С 9/24, 1976).
Эти способ и устройство также не обеспечивают высокой точности проведения испытаний из-за каплеобразования на внутренних стенках полезного объема климатической камеры.
Целью изобретения является повышение точности проведения испытаний за счет исключения каплеобразования на внутренних стенках полезного объема климатической камеры.
Цель достигается тем, что в способе стабилизации заданного режима влажности в климатической камере, заключающемся в подаче воздуха заданной влажности и температуры в рабочую камеру, вокруг рабочей камеры поддерживают температуру воздуха не ниже заданной температуры в рабочей камере. В климатической камере, содержащей теплоизоляционный блок с полезным пространством, внутри которого размещена рабочая камера, стенки которой выполнены теплопроводными, каналы для подачи и отвода воздуха, стенки рабочей камеры выполнены из металлических листов и расположены с зазором относительно теплоизоляционного блока, при этом каналы для подачи и отвода воздуха подведены к рабочей камере и в зазор между стенками рабочей камеры и теплоизоляционным блоком.
На чертеже показана климатическая камера для осуществления предлагаемого способа, поперечный разрез.
Климатическая камера для осуществления предлагаемого способа стабилизации заданного режима влажности содержит рабочую камеру 1 с полезным пространством, в котором находятся испытуемые изделия 2 (стенки рабочей камеры 1 выполнены из теплопроводных, например дюралевых, листов), блок 3, стенки которого выполнены из металлических листов. Между стенками блока 3 и наружными облицовочными листами 4 помещен теплоизоляционный слой 5.
Стенки рабочей камеры 1 и стенки блока 3 выполнены без контактирования друг с другом. Рабочая камера 1 имеет каналы 6 и 7 соответственно для подачи во внутреннюю полость блока воздуха определенной температуры и влажности и его отвода из блока. Блок 3 имеет каналы 8 и 9 соответственно для подачи во внутреннюю полость блока воздуха определенной температуры и его отвода из блока.
Климатическая камера для осуществления предлагаемого способа работает следующим образом.
Испытуемое изделие через проемы (не показаны) в блоке 3 и камере 1 помещают в рабочую камеру 1, после чего проемы герметизируют. За счет подаваемого по каналам 8 и 6 подогреваемого воздуха (нагревательный элемент воздуха не показан) доводят температуру во внутренних объемах камеры 1 и блока 3 на 3-5оС ниже заданной режимом испытаний. После этого из парообразователя (не показан) в канал 6 подается пар для создания определенной влажности во внутреннем объеме рабочей камеры 1 и температура во внутренних объемах рабочей камеры 1 и блока 3 доводится до режима, заданного испытанием. В процессе дальнейшей работы во внутренних объемах температура воздуха поддерживается одинаковой, при этом разность температур воздуха во внутренних объемах может допускаться в несколько градусов, но таким образом, чтобы температура в объеме блока 3 была больше температуры в рабочей камере 1.
Преимуществом предлагаемого изобретения является высокая точность проведения климатических испытаний.
Формула изобретения: 1. Способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере, заключающийся в подаче воздуха заданной влажности и температуры в рабочую камеру, отличающийся тем, что вокруг рабочей камеры поддерживают температуру воздуха не ниже заданной температуры в рабочей камере.
2. Климатическая камера, содержащая теплоизоляционный блок с полезным пространством, внутри которого размещена рабочая камера, стенки которой выполнены теплопроводными, каналы для подачи и отвода воздуха, отличающаяся тем, что стенки рабочей камеры выполнены из металлических листов и расположены с зазором относительно теплоизоляционного блока, при этом каналы для подачи и отвода воздуха подведены к рабочей камере и в зазор между стенками рабочей камеры и теплоизоляционным блоком.