Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КУСТОРЕЗ - Патент РФ 2048748
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУСТОРЕЗ
КУСТОРЕЗ

КУСТОРЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном и сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах кустореза. Сущность изобретения: кусторез снабжен установленными между рамой и поперечным брусом дополнительными управляемыми поперечными брусьями. Фрезы в плане установлены под углом друг к другу с вершиной угла по ходу самоходного шасси. Рама выполнена секционной, причем каждая секция рамы имеет индивидуальный привод поворота и посредством горизонтальных поперечных по отношению к самоходному шасси шарниров воссоединена с соответствующим ей дополнительным поперечным брусом. Последний посредством продольного по отношению к самоходному шасси шарнира соединен с основным поперечным брусом. При этом продольный шарнир расположен по периферии основного бруса. 2 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048748
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/06
Номер заявки: 93033060/15
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Зинин В.Ф.; Гончаров Ю.Е.; Мореев В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для срезания древесной и кустарниковой растительности и может быть использовано в лесном и сельском хозяйствах.
Известен кусторез, который содержит основной брус с элементами навески на самоходное шасси, рабочий орган в виде двух цилиндрических ножевых фрез, смонтированных на общей гидроуправляемой раме с центральным клином разделителем и привод.
Основным недостатком кустореза является ограничение технологических операций, выполняемых рабочими органами. Им невозможно производить уход за лесными культурами методом седлания, обрезку боковых ветвей деревьев, срезание растительности сбоку агрегата, срезание под углом к поверхности почвы, или на разной высоте.
Известно устройство для обрезания зеленых изгородей и кустарников, содержащее смонтированную сбоку самоходного шасси при помощи рычажно-шарнирной системы раму, с установленными на ней тремя секциями ножевых цилиндрических фрез. Положение рабочего органа изменяется от горизонтального до вертикального и регулируется по высоте. Недостатком данной конструкции является то, что рабочий орган может работать только сбоку самоходного шасси и с одной стороны. Им невозможно производить фронтальное (коридорное) срезание кустарниковой растительности при уходе за лесными культурами в междурядьях, невозможно проведение ухода методом седлания. Все это ограничивает его применяемость в лесном хозяйстве и снижает эффективность работы.
Целью изобретения является повышение эффективности работы кусторезов.
Указанная цель достигается тем, что кусторез снабжен установленными между рамой и поперечным брусом дополнительными управляемыми поперечными брусьями, фрезы в плане установлены под углом друг к другу с вершиной угла по ходу самоходного шасси, а рама выполнена секционной, причем каждая секция рамы имеет индивидуальный привод поворота и посредством горизонтальных поперечных по отношению самоходного шасси шарниров соединена с соответствующим ей дополнительным поперечным брусом, который посредством продольного по отношению к самоходному шасси шарнира соединен с основным поперечным брусом, при этом продольный шарнир расположен по периферии основного бруса.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый кусторез отличается тем, что:
кусторез снабжен установленными между рамой и поперечным брусом дополнительными управляемыми поперечными брусьями;
фрезы в плане установлены под углом друг к другу с вершиной угла по ходу самоходного шасси;
рама выполнена секционной, причем каждая секция рамы имеет индивидуальный привод поворота и посредством горизонтальных поперечных по отношению самоходного шасси шарниров соединена с соответствующим ей дополнительным поперечным брусом;
дополнительные поперечные брусья соединены с основным поперечным брусом посредством продольного по отношению самоходного шасси шарнира, который расположен по периферии основного бруса.
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Предлагаемый кусторез является совершенствованием используемых в лесном хозяйстве машин и механизмов для срезания нежелательной древесной и кустарниковой растительности при уходе за лесными культурами. Применение его технически возможно и экономически нецелесообразно, т.к. позволит за счет выполнения нескольких технологических (рабочих) операций одной машиной, путем изменения положения рабочих органов, сократить парк однооперационных машин в лесном хозяйстве.
Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию "промышленной применимости".
На фиг. 1 показана схема кустореза, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид спереди; на фиг. 4-10 показаны основные варианты расположения рабочих органов кустореза.
Кусторез присоединяется к навеске 1 самоходного шасси с помощью основного поперечного бруса 2. Фрезы 3 смонтированы на раме, которая выполнена секционной, причем каждая секция 4 рамы при помощи горизонтальных поперечных шарниров 5 соединена с соответствующим дополнительным поперечным брусом 6 и имеет индивидуальный привод поворота (подъем, опускание) с помощью гидроцилиндров 7. Дополнительные поперечные брусья 6 соединены с основным поперечным брусом 2 посредством продольных шарниров 8, размещенных на его периферийной части. Фрезы 3 в плане установлены под углом друг к другу с вершиной угла по ходу самоходного шасси. Привод фрез размещен на боковинах секций 4 рамы и включает гидродвигатель 9 и клиноременную передачу 10. Для изменения положения рабочих органов по ширине захвата, дополнительные поперечные брусья 6 имеют ряд посадочных мест 11 для шарнирного соединения с основным поперечным брусом 2. Управление (поворот) дополнительных поперечных брусьев 6 осуществляется гидроцилиндрами 12 через систему рычагов 13 на угол до 180о. Центральный клин разделитель 14 образован концами внутренних частей секций 4 рамы, одна из которых имеет общий на обе секции рассекатель 15.
Работает кусторез следующим образом.
Перед началом работы секции 4 рамы с фрезами 3 устанавливаются по одной из технологических схем, показанных на фиг. 4-9. При сплошном срезании (сведении) кустарника, или при коридорном уходе за лесными культурами фрезы 3 устанавливаются на одном уровне не определенной высоте (фиг. 4), или под углом в поперечно-вертикальной плоскости (фиг. 5 и 6). При этом клин-разделитель 14 исключает забивание зазора между секциями 4 рамы, отводя встречающиеся стволики деревьев в зону вращающихся фрез 3. Срезанная древесина проходит в пространство, образованное фрезами 3 и секциями 4, и направленно укладывается на поверхность почвы под самоходное шасси. При уходе за лесными культурами методом седлания фрезы 3 вместе с секциями 4 раздвигаются в стороны, для чего дополнительный поперечный брус 6 соединяется с основным поперечным брусом 2 с помощью другого посадочного места 11. Фрезы 3 при этом могут быть установлены горизонтально (фиг. 8) или под углом (фиг. 9 и 10). При формировании крон деревьев, срезании нависших (затеняющих) ветвей над рядами культур, подрезке "живой" изгороди, фрезы 3 устанавливаются в положение, показанное на фиг. 7. Возможны и другие варианты установки фрез 3.
Предлагаемый кусторез имеет перед аналогами следующие преимущества:
обеспечивает возможность ухода за лесными культурами как в междурядьях (коридорным способом), так и седланием рядков;
позволяет срезать древесную растительность под различными углами к горизонту;
позволяет срезать сомкнувшуюся над рядком культур затеняющую древесную растительность (лещину);
позволяет производить формирование нижних частей крон деревьев в лесополосах;
позволяет подготавливать новые технологические коридоры и расширять существующие.
Применение заявляемого кустореза позволит за счет выполнения одной машиной различных технологических операций сократить парк существующих в лесном хозяйстве кусторезов и получить существенный экономический эффект.
Формула изобретения: 1. КУСТОРЕЗ, включающий поперечный брус с элементами навески на самоходном шасси, рабочий орган в виде цилиндрических фрез, раму с клином-разделителем и привод, отличающийся тем, что кусторез снабжен установленными между рамой и поперечным брусом дополнительными управляемыми поперечными брусьями, фрезы в плане установлены под углом одна к другой с вершиной угла по ходу самоходного шасси, а рама выполнена секционной, причем каждая секция рамы имеет индивидуальный привод поворота и посредством горизонтальных поперечных по отношению к самоходному шасси шарниров соединена с соответствующим ей дополнительным поперечным брусом, который посредством продольного по отношению к самоходному шасси шарнира соединен с основным поперечным брусом, при этом продольный шарнир расположен по периферии основного бруса.
2. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что каждый дополнительный брус имеет посадочные места для шарнирного соединения с основным брусом, установлен на нем с возможностью поворота на угол до 180o посредством дополнительного индивидуального привода, который выполнен в виде гидроцилиндра с системой рычагов.
3. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что клин-разделитель установлен в центральной части рамы и образован концами внутренних частей секций рамы, одна из которых имеет общий на все секции рассекатель.