Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА - Патент РФ 2048751
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для полива грядок овощных культур. Сущность изобретения: устройство состоит из нескольких последовательно соединенных секций длинных ванночек с отсеками, над которыми установлены трубки с отверстиями для равномерной одновременной подачи воды по всей длине грядки. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048751
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 93049766/15
Дата подачи заявки: 01.11.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Черемин Александр Александрович
Автор(ы): Черемин Александр Александрович
Патентообладатель(и): Черемин Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к овощеводству, в частности к устройствам для полива грядок овощных культур на дачных и приусадебных участках.
Устройство может быть использовано для полива виноградников и садовых кустарников на промышленных плантациях.
Известно устройство для полива садовых растений, содержащее средство для размещения на нем шланга для подачи воды (Патент СССР N 1716944, кл. А 01 G 25/02, 1990).
Однако с помощью этого устройства полив на овощных грядках проводится неэффективно, размываются окучиваемые валки, обнажаются корни растений, неравномерно пропитывается почва по глубине на длине грядки.
Цель изобретения повышение эффективности полива, увеличение урожайности овощей путем обеспечения возможности устранения ирригационной эрозии почвы при поливе омагниченной водой грядок и овощных культур струей сильного напора.
Это достигается тем, что устройство имеет несколько длинных узких ванночек, каждая из которых разделена на отсеки непроницаемыми переборками высотой, превышающей высоту ванночек. Над ванночками расположены трубки с отверстиями по числу отсеков. На трубках установлены кольцевые задвижки, регулирующие подачу воды равномерно на всей длине устройства. Ванночки соединяются последовательно друг с другом по длине грядки с помощью патрубков. Торцовое отверстие в последней трубке заглушено пробкой. Устройство подключено к водопроводу шлангом, на котором установлен магнитопреобразователь с магнитной индукцией в зоне омагничивания около 0,1 Тл.
На фиг. 1 изображено устройство для полива, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство для полива содержит длинные узкие ванночки 1 с отсеками, разделенными переборками 2, сверху ванночек расположены трубки 3 с отверстиями, на которых установлены кольцевые задвижки 4.
Секции соединяются между собой патрубками 5, торцовое отверстие в последней трубке заглушено пробкой 6. К водопроводу устройство подсоединяется шлангом 7, на котором установлен магнитопреобразователь 8.
Принцип действия устройства для по-лива следующий.
Необходимое количество ванночек 1 с расположенными на них трубками 3 устанавливают по длине грядки, соединяют патрубками 5, шланг 7 с магнитопреобразователем 8 подсоединяют к водопроводу. Поток воды, поступающий из водопровода, омагничивается и через отверстия в трубках 3 поступает в отсеки ванночек и затем выливается равномерно на всей грядке. Для равномерной подачи воды по всей длине грядки производится регулировка кольцевыми задвижками 4. За считанные секунды грядка по всей длине заполняется водой, которая равномерно впитывается в почву на требуемую глубину вместе с удобрениями, не давая им проваливаться в грунтовые воды.
Количество секций может изменяться в зависимости от длины грядок.
Эффективность устройства заключается в следующем: увеличивается скорость полива; сокращается расход воды в 1,5-2 раза; равномерно увлажняется почва на нужную глубину; устраняется ирригационная эрозия почвы; сокращается расход удобрений; исключается возможность смыкания поливных и грунтовых вод, а также заболочивание и засоление почвы и затопление низких мест; повышается урожайность за счет применения омагниченной воды для полива растений и полноценного использования удобрений. Достигается возможность полива овощных культур на террасах и неровной почве.
Устройство проверено на практике и дает положительные результаты.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА, включающее корпус водораспределителя и закрепленный на нем шланг для подачи воды, отличающееся тем, что корпус водораспределителя выполнен в виде ряда последовательно соединенных между собой патрубками ванночек, над каждой из которых расположена имеющая отверстия трубка, подключенная к шлангу для подачи воды.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубки снабжены кольцевыми задвижками для регулирования сечения отверстий.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубки подключены к шлангу для подачи воды через магнитопреобразователь.