Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ "ТОНЯ" - Патент РФ 2048753
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ "ТОНЯ"
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ "ТОНЯ"

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ "ТОНЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в доильных аппаратах. Сущность изобретения: доильный аппарат включает доильные стаканы, у которых между внутренней и наружной стенками размещены изолированные друг от друга деформаторы сосков в виде пальцев, сжимающихся под действием электромагнита сверху вниз. При этом при открытом клапане, размещенном в нижней части доильного стакана, происходит выдавливание молока из сосков. При временном прекращении подачи электрического тока приспособлением деформаторы одновременно разжимаются и, благодаря упругости внутренней стенки доильного стакана при закрытом клапане происходит отсос молока из вымени. Доильный аппарат оснащен шлангом с зацепом, поясом для крепления на животном. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048753
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 5006044/15
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Автор(ы): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Патентообладатель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доения коров, принадлежащих фермерам и арендаторам, колхозам и совхозам.
В качестве прототипа взят доильный аппарат, содержащий сосковую резину с размещенными в ней замкнутыми полыми резиновыми кольцами, в которые поочередно, сверху вниз, подается сжатый воздух, при этом происходит выжимание молока из соска бегущей волной, имитируется наиболее правильное с зоотехнической точки зрения "доение кулаком" (А.с. СССР N 1644832, кл. А 01 5/04, 27.06.88).
Его недостаток: необходим компрессор для подачи сжатого воздуха.
Целью настоящего изобретения является создание простейшего доильного робота, приводимого в действие электрическим током и работающего по наиболее правильному с зоотехнической точки зрения принципу: "доение кулаком".
Указанная цель достигается следующим конструктивным решением.
Доильный аппарат содержит доильные стаканы, электрический шнур, приспособление для последовательной подачи электрического тока к доильным стаканам, шланг для стока молока в обычное ведро, оснащенный зацепом для крепления к краю ведра.
На фиг.1 схематически изображен доильный стакан, общий вид; на фиг.2 и 3 выполнение деформаторов; на фиг.4 изображен общий вид доильного аппарата.
Доильный аппарат содержит четыре доильных стакана 1, состоящих из герметично соединенных друг с другом внутренней резиновой стенки 2 и наружной стенки 3 из резины или пластмассы, между которыми размещены изолированные друг от друга деформаторы 4 сосков в виде образующих разомкнутое кольцо из шарнирно соединенных друг с другом электромагнита 5, пластмассовой фаланги 6 и металлической фаланги 7. При этом обе фаланги могут быть изготовлены из металла и шарнирно закреплены каждая отдельно к концам электромагнита (не показано). В нижней части доильного стакана 1 имеется клапан 8.
От источника переменного или постоянного тока электрический ток по кабелю 9 поступает в приспособление 10 для последовательной подачи электрического тока к доильным стаканам 1. Приспособление может работать, например, по принципу реле. Доильные стаканы 1 объединены коллектором 11, от которого отходит шланг 12 с зацепом 13, молоко по шлангу 12 стекает в ведро 14. К коллектору 11 присоединен пояс 15, с помощью которого доильные стаканы 1 крепятся на вымени коровы. Пояс охватывает туловище коровы на уровне пояснично-крестцового отдела.
Доильный аппарат работает следующим образом.
Доильные стаканы крепятся на вымени с помощью пояса 15. От источника переменного или постоянного тока по кабелю 9, через приспособление 10 для последовательной подачи электрического тока электрический ток подается к верхнему деформатору 4. Сердечник электромагнита 5 намагничивается и притягивает металлическую фалангу 7 (показано стрелкой), сжимает сосок у основания, выдавливая молоко. Клапан 8 в нижней части доильного стакана 1 под давлением молока открывается и молоко по шлангу 12 стекает в ведро 14.
Приспособление 10 подает ток второму сверху деформатору соска, и оно сжимает сосок, выдавливает молоко, затем 3-му и, наконец, 4-му деформатору. Приспособление 10 временно прекращает подачу тока всем деформаторам, они одновременно разжимаются под действием упругости внутренней стенки 2 доильного стакана 1, внутри доильного стакана 1 образуется разрежение, клапан 8 под действием разрежения закрывается и происходит отсос молока из вымени. Затем цикл повторяется: последовательное, сверху вниз, сдавливание сосков деформаторами в виде пальцев, сжимающихся под действием электромагнита, чередуется с тактом отсоса при закрытом клапане.
Внутренняя стенка 2 доильного стакана 1 изготавливается толстостенной, чтобы ее упругость обеспечивала такт отсоса, а также смягчала быстрые, резкие сокращения деформаторов.
Число деформаторов может быть меньше или больше четырех. Чем больше деформаторов, тем эффективнее такт сдавливания сосков, но, вместе с тем, увеличивается вес доильных стаканов.
Электрический ток может подаваться к приспособлению для последовательной подачи электрического тока и от него к доильным стаканам через понижающий трансформатор.
Формула изобретения: 1. Доильный аппарат, содержащий доильные стаканы, имеющие каждый размещенные между их сосковой трубкой и корпусом деформаторы соска, приспособление для последовательной подачи к деформаторам электрического тока, шланг с зацепом, отличающийся тем, что каждый деформатор соска выполнен в виде образующих разомкнутое кольцо пальцев, каждый из которых выполнен из шарнирно соединенных друг с другом электромагнита и фаланг, подключенных к приспособлению для последовательной подачи электрического тока, при этом деформаторы соска изолированы друг от друга.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен поясом для крепления его на животном.