Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в животноводстве. Сущность изобретения: применение изобретения позволяет снизить травмирование животных и заболеваемость их маститом в период доения, уменьшить массогабаритные размеры и повысить надежность доильного аппарата в работе благодаря применению электронных схем в генераторе импульсов. Каждый стакан доильного аппарата включает гильзу 1 и расположенную в ней сосковую трубку 2, между которыми установлены дугообразные электромагниты 3 с ферромагнитными сердечниками 4. В верхней части стакана расположен присосок 5, а в нижней части - подсосковая камера 6 и молочная труба 7. Исполнительные механизмы каждого выжимного элемента доильного аппарата выполнены в виде пары диаметрально размещенных дугообразных электромагнитов 3, установленных с зазором между их торцовыми поверхностями. При этом обмотки электромагнитов 3 выжимных элементов, расположенных на одном уровне, всех доильных стаканов соединены параллельно. При этом система управления доильного аппарата включает генератор тактов, распределитель импульсов, три усилителя мощности и блок питания. Доильный аппарат является транспортабельным, удобным в эксплуатации и может быть использован для доения коров в частных хозяйствах и на мелких и крупных животноводческих фермах. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048754
Класс(ы) патента: A01J5/14, A01J5/04
Номер заявки: 4929123/15
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Хусаинов Рустам
Автор(ы): Хусаинов Рустам
Патентообладатель(и): Хусаинов Рустам
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к доильным аппаратам.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является система управления процессом доения, содержащая систему управления и доильные стаканы, в межстенных полостях которых друг под другом установлены выжимные элементы в виде пневмоуправляемых камер.
Недостатком этого изобретения является сложность и относительно низкая надежность конструкции, большие массогабариты устройства.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности доильного аппарата при снижении травмируемости сосков и вымени животных в процессе доения.
На фиг. 1 изображен доильный стакан, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 и 4 схема системы управления доильными стаканами.
Доильный стакан (фиг.1) включает гильзу 1 и расположенную в ней сосковую трубку 2, между ними размещены дугообразные электромагниты 3 с ферромагнитными сердечниками 4, состоящие из двух частей, в верхней части стакана расположен присосок 5, а в нижней подсосковая камера 6 и молочная трубка 7. Исполнительный механизм каждого выжимного элемента выполнен в виде пары диаметрально расположенных дугообразных электромагнитов, установленных с зазором 8 между их торцовыми поверхностями, при этом обмотки электромагнитов 3 выжимных элементов расположенных на одном уровне четырех доильных стаканов соединены параллельно.
Система управления доильными стаканами (фиг.3) включает генератор 9 тактов, распределитель импульсов, состоящий из четырех D-триггеров (D1, D2, D3, D4), трех усилителей 10, 11, 12 мощности, блок 13 питания, содержащий два выпрямителя, стабилизатор напряжения и силовой трансформатор. Одна из вторичных обмоток последнего через первый выпрямитель и стабилизатор напряжения подключена к соответствующим входам D-триггеров и генератора тактов, выход которого связан с С-входом всех D-триггеов, а прямые выходы первого, второго и третьего D-триггеров соединены с D-входами соответственно второго, третьего и четвертого D-триггеров и усилителей мощности, в цепи которых включены обмотки электромагнитов А, В, С соответственно верхнего, среднего и нижнего уровней четырех доильных стаканов, причем инверсный выход четвертого D-триггера подключен к D-входу первого и R-входам всех D-триггеров, а другая вторичная обмотка силового трансформатора через второй выпрямитель соединена с соответствующими выводами обмоток всех электромагнитов доильных стаканов.
Доильный аппарат работает следующим образом.
При включении аппарата в сеть напряжением 220 В включается в работу генератор 9 тактов, частота которых регулируется в широких пределах, тактовые импульсы поступают на С-входы триггеров D1, D2, D3, D4. С поступлением первого тактового импульса переключается триггер D1 и на его инвертируемом выходе появляется сигнал, который открывает транзистор усилителя 10 мощности. При этом включаются верхние электромагниты А четырех доильных стаканов, соединенные параллельно. Одновременно триггер D1 подготавливает к переключению триггер D2. С приходом второго тактового импульса переключается триггер D2 и на его неинвертируемом выходе появляется сигнал, который открывает транзистор усилителя 11 мощности. При этом включаются средние электромагниты В четырех доильных стаканов. Одновременно триггер D3 подготавливается к переключению. С приходом третьего тактового импульса переключается третий триггер D3 и на его неинвертируемом выходе появляется сигнал, которым открывается транзистор усилителя 12 мощности и включаются нижние электромагниты С. Одновременно подготавливается к переключению триггер D4. С приходом четвертого тактового импульса триггер D4 переключается и на его инвертируемом выходе напряжение становится равным нулю, при этом триггеры D1, D2, D3, D4 переходят в исходное состояние и отключаются все электромагниты. С появлением пятого тактового импульса цикл повторяется.
При таком переключении электромагнитов в доильных стаканах имитируется ручное доение.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет снизить заболевание животных маститом за счет того, что в предлагаемом доильном аппарате полностью исключено раздражающее действие на соски животного, так как молоко из сосков выдавливается, а не высасывается. После окончания истечения молока из сосков дальнейшая работа аппарата не оказывает раздражающего действия на вымя и не травмирует животных, это имитирует естественный процесс доения вручную, в результате снижается заболеваемость животных маститом в 2-3 раза.
Кроме того, применение интегральных микросхем в доильном аппарате позволяет уменьшить его массу и сэкономить потребление электроэнергии, так как в предлагаемом устройстве отсутствует вакуум-насос с электроприводом, подключаемый к сети трехфазного тока напряжением 380 В. Все это делает его транспортабельным и позволяет использовать как переносное устройство для работы на отдельных мелких и крупных фермах, а также в пастбищных условиях при наличии сети переменного тока напряжением 220 В.
Надежность доильного аппарата в работе достигается за счет усовершенствования его конструкции с применением электронной аппаратуры.
Формула изобретения: ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ, содержащий доильные стаканы, в межстеночных полостях которых друг под другом установлены выжимные элементы, исполнительные механизмы которых подключены к выходам системы управления, отличающийся тем, что исполнительный механизм каждого выжимного элемента выполнен в виде пары диаметрально размещенных дугообразных электромагнитов, установленных с зазором между их торцевыми поверхностями, при этом обмотки электромагнитов выжимных элементов, расположенных на одном уровне всех доильных стаканов, соединены параллельно, а система управления включает генератор тактов, выполненный в виде трех логических элементов И-НЕ, распределитель импульсов, состоящий из четырех D-триггеров, три усилителя мощности, каждый из которых выполнен в виде диода и транзистора, и блок питания, содержащий два выпрямителя, стабилизатор напряжения и силовой трансформатор, при этом одна из вторичных обмоток последнего через первый выпрямитель и стабилизатор напряжения подключена к соответствующим входам D-триггеров и генератора тактов, выход которого связан с C-входом всех D-триггеров, а прямые выходы первого, второго и третьего D-триггеров соединены с D-входами соответственно второго, третьего и четвертого D-триггеров и базами соответственно первого, второго и третьего транзисторов, в коллекторные цепи которых включены обмотки электромагнитов соответственно верхнего, среднего и нижнего уровней доильных стаканов, причем инверсный выход четвертого D-триггера подключен к D-входу первого и R-входам всех D-триггеров, а другая вторичная обмотка силового трансформатора через второй выпрямитель соединена с соответствующими выводами обмоток всех электромагнитов.