Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для кормления поросят. Сущность изобретения: устройство включает пол и платформу для свиноматки. Платформа установлена на держателе с возможностью перемещения и поворота на угол 10 15° в одной плоскости. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048756
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 93000654/15
Дата подачи заявки: 10.01.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Автор(ы): Шишов Б.Б.; Тюрин В.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения зоогигиенических условий содержания подсосных свиноматок и поросят-сосунов.
Целью изобретения является снижение травматизма молодняка свиней в подсосный и откормочный периоды, профилактика заболевания маститом свиноматки, а также облегчение приема пищи поросятами-сосунами.
На фиг.1 изображена схема устройства для кормления поросят-сосунов, поперечный разрез; на фиг.2 то же, в момент кормления поросят-сосунов; на фиг.3 крепление ролика на швеллере.
Устройство включает платформу для свиноматки 1 c держателем платформы 2. Платформа установлена на четырех роликах 3. Держатель платформы выполнен в виде швеллеров 4 (см. фиг.1, 2), каждый из которых имеет по две стойки 5. С нижней стороны по углам платформа имеет каплевидные выемки 6. На швеллерах свободно укреплены четыре прямоугольные планки 7, установленные на осях 8, один конец которых имеет округление 9, а другой соединен с пружиной 10. Для ограничения опускания платформы на концах швеллеров имеются выступы 11.
Устройство работает следующим образом. В момент кормления поросят свиноматка ложится набок, тем самым смещая центр тяжести платформы 1 в ту или иную сторону. При этом платформа начинает двигаться на роликах 3 и выводится из фиксированного состояния. Край платформы под воздействием подвижной нагрузки тела свиноматки плавно опускается, растягивая пружины 10, и упирается в выступы 11 швеллеров 4. Противоположный край платформы при этом поднимается вверх на заданную высоту при помощи пружины 10 и планок 7, которые одновременно не позволяют смещаться платформе в продольных направлениях благодаря каплевидным выемкам 6.
Приподнятый край платформы 1 позволяет облегчить доступ поросятам к нижним соскам вымени свиноматки.
После окончания кормления свиноматка встает, тем самым перемещая центр тяжести в сторону продольной оси платформы, которая, двигаясь на роликах 3, останавливается в фиксированном положении в результате действия пружин 10 и планок 7.
Устройство позволяет в сравнении с известным техническим решением облегчить прием пищи поросятам-сосунам, снизить травматизм конечностей молодняка в период подсоса и откорма, обеспечить профилактику заболевания маститом свиноматок на 15-20%
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ, включающий пол и платформу для свиноматки, отличающееся тем, что оно снабжено держателем платформы, на котором она установлена с возможностью перемещения и поворота на угол 10 - 15o в одной плоскости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что платформа расположена на уровне пола.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что держатель платформы выполнен в виде двух швеллеров, установленных симметрично относительно центра платформы, друг от друга на расстоянии 120 140 см, перпендикулярно к продольной оси платформы и имеющих по две стойки высотой 3 5 см на расстоянии 18 22 см от центра швеллеров.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что держатель платформы снабжен четырьмя роликами, которые расположены на нем с возможностью перемещения относительно его продольной оси на 8 10 см, причем ролики приподняты над швеллерами на высоту, превышающую толщину платформы на 3 10 см, и размещены от центра швеллеров на расстоянии 12 16 см.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что на нижней части платформы выполнены каплевидные выемки, расположенные по углам, при этом швеллеры снабжены установленными на них на осях от ближайшей стойки на расстоянии 6 8 см в направлении к краю платформы прямоугольными планками, один конец каждой из которых выполнен закругленным и свободно расположен в каплевидной выемке, а другой снабжен пружиной, посредством которой соединен со стойкой.
6. Устройство по пп.3 5, отличающееся тем, что на концах швеллеров выполнены выступы, высота которых равна 3 5 см.