Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУАЛЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ТУАЛЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

ТУАЛЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приспособления для жизнеобеспечения домашних животных, в частности при создании требуемых санитарных условий при содержании домашних животных. Сущность изобретения: туалет для домашних животных содержит ящик, образованный вертикальными бортами и днищем, над которым размещено перфорированное сиденье. Установленное на противоположных друг другу бортах. Туалет снабжен перфорированным поддоном, который навешен наклонно между днищем и сиденьем на свободный борт ящика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048758
Класс(ы) патента: A01K23/00
Номер заявки: 5048766/15
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Фирстов Владимир Николаевич
Автор(ы): Фирстов Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Фирстов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для улавливания экскрементов и мочи домашних животных, содержащихся в жилых домах, квартирах и тому подобных помещениях (в первую очередь, кошек и собак), и может быть использовано в домашнем хозяйстве.
Общеизвестен и широко используется туалет для домашних животных (кошек), представляющий собой ящик, состоящий из днища и бортов, частично заполняемый песком или опилками для поглощения мочи и экскрементов. Использование такого туалета требует, во избежание распространения неприятного запаха, частой очистки со сменой песка (опилок), что представляет собой довольно трудоемкую операцию, требующую удаления значительного количества загрязненных твердых отходов за пределы жилого помещения.
Известен туалет для домашних животных (кошек) в виде ящика, состоящего из днища, вертикальных бортов и двустворчатой крышки, причем ящик присоединен петлями к основанию и снабжен пружинным механизмом, который удерживает ящик закрытым и в наклонном положении относительно основания. Когда кошка наступает на консольную часть днища, ящик под действием ее веса опускается, створки открываются и кошка переходит внутрь ящика (частично заполненного песком), а затем, после пользования туалетом, возвращается тем же путем. Ящик, освобожденный от действия веса кошки, возвращается в исходное положение, и створки крышки закрываются [1] Этот туалет позволяет реже производить очистку без распространения неприятного запаха, однако операция очистки сама по себе еще более трудоемка, и количество отходов существенно не изменяется. Вдобавок к этому, довольно сложный механизм туалета, приводимый в действие весом взрослого животного, может не сработать от действия веса детеныша. Наконец, затруднительным представляется приучение животного к пользованию таким туалетом: помимо самого по себе приучения к пользованию необходимо отучить животного пугаться створок, раскрывающихся у него перед глазами.
Наиболее близким к предложенному по технической сущности является известный туалет для домашних животных (кошек), содержащий ящик, образованный вертикальными бортами и днищем, над которым размещено перфорированное сиденье, установленное на противоположных друг другу бортах, причем под сиденьем размещен дополнительный ящик с песком или опилками, имеющий отверстия в днище [2] Для этого туалета количество отходов столь же значительно, как и для туалета [1] а операция очистки достаточно трудоемка.
Технический результат, достигаемый с помощью предложенного изобретения создание легко очищаемого, простого по конструкции и малогабаритного туалета, в котором в качестве среды, поглощающей экскременты и мочу, может быть использована вода.
Для достижения этого результата предложен туалет для домашних животных, содержащий ящик, образованный бортами и днищем, над которым размещено перфорированное сиденье, установленное на противоположных друг другу бортах, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере одним перфорированным поддоном, который навешен наклонно между днищем и сиденьем на свободный борт ящика.
Комбинация перфорированного сиденья с перфорированным наклонным поддоном позволяет частично заполнить ящик туалета водой, что приводит к быстрому поглощению выделений животного, легкости очистки туалета и, вместе с тем, позволяет легко преодолеть свойственное кошкам предубеждение против воды.
На фиг.1 и 2 изображена одна из модификаций предлагаемого туалета в разрезе и в плане соответственно.
Туалет, изображенный на чертеже, представляет собой прямоугольный ящик, состоящий из днища 1 и вертикальных бортов 2. На противоположных бортах установлено прямоугольное сиденье 3, состоящее из перфорированной пластины 4 и двух опор 5 с прорезями, в которые входят борта 2. Верхняя плоскость пластины 4 наклонена к горизонту под небольшим углом (5-10о), что, как показал опыт, позволяет животному наиболее удобно устраиваться на сиденьи при пользовании туалетом. На остальных двух бортах навешены наклонные перфорированные поддоны 6 и 7, имеющие прорези для навешивания, аналогичные прорезям в опорах 5 сиденья 3. Поддон 6 имеет дополнительный бортик 8, создающий у животного ощущение дополнительного комфорта.
Все части туалета ящик, сиденье и поддоны предпочтительно изготавливать из пластмасс (полиэтилен, полистирол и др.) методом штамповки, хотя можно использовать и другие материалы и методы изготовления.
Перед использованием туалета в ящик заливают воду так, чтобы она покрывала нижние концы поддонов, но не выступала над их частями, видимыми в открытые части ящика (не перекрытые сиденьем). Животное (кошка) при пользовании туалетом вспрыгивает на сиденье и располагается в любой его части по своему выбору. Выделения животного по наклонному поддону попадают в воду, которая, разбавляя их, препятствует быстрому распространению неприятного запаха.
Очистку туалета в условиях санузла жилой квартиры осуществляют следующим образом. Устанавливают ящик вместе с сиденьем и поддонами в раковину водопровода, небольшим количество воды из водопроводного крана ополаскивают над ящиком сиденье и поддоны, затем сливают содержимое ящика в унитаз, а затем моют все части туалета обычным способом.
Туалет, изображенный на чертеже, может быть модифицирован следующим образом: ящик может иметь круглую форму, что в некоторых случаях может оказаться более удобным, туалет может содержать только один поддон. Соответственно изменению формы ящика изменяются формы сиденья и поддона.
Испытания опытного образца туалета в условиях содержания в жилой квартире нескольких кошек различного возраста показали быструю приучаемость животных, легкость и гигиеничность пользования и очистки.
Хотя предложенный туалет предназначен в первую очередь для кошек, он может быть с успехом использован при содержании в жилой квартире других мелких животных, например комнатных собак.
Формула изобретения: ТУАЛЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, содержащий ящик, образованный вертикальными бортами и днищем, над которым размещено перфорированное сиденье, установленное на противоположных друг другу бортах, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере одним перфорированным поддоном, который навешен наклонно между днищем и сиденьем на свободный борт ящика.