Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БРУДЕР ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ - Патент РФ 2048759
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРУДЕР ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ
БРУДЕР ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ

БРУДЕР ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для содержания поросят. Сущность изобретения: брудер для обогрева и облучения поросят включает откидную крышку с установленным в ней источником инфракрасного облучения животных, торцевые и подогреваемые боковые стенки выполнены в виде прозрачных горизонтальных планок, снабженных зацепами, посредством которых планки соединены между собой и с крышкой с возможностью отклонения наружу и внутрь брудера. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048759
Класс(ы) патента: A01K29/00
Номер заявки: 93015050/15
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Стрельцов Владимир Антонович[BY]; Стрельцова Зоя Степановна[BY]
Автор(ы): Стрельцов Владимир Антонович[BY]; Стрельцова Зоя Степановна[BY]
Патентообладатель(и): Совхоз - комплекс "Восход" Могилевского района Республики Беларусь (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обогрева и лечебно-профилактического облучения поросят раннего возраста.
Известно устройство для обогрева молодняка животных, содержащее нагревательный элемент, например электролампу красного или др. цвета, отражатель параболической формы и коврик, на который поросята могут лечь во время облучения.
Недостатком известного устройства является то, что тепловая энергия, не аккумулированная поросятами, рассеивается по станку, подогревая при этом свиноматку, которой в данный момент избыточное тепло не желательно. Расходуется неоправданно большое количество электроэнергии.
Известен также брудер для поросят, содержащий обогреваемый пол, переднюю и заднюю боковые стенки и крышку с электролампами, шарнирные соединения установлены соответственно на стыках передней стенки и крышки, задней стенки и крышки и боковых стенок с полом, причем боковые стенки выполнены обогреваемыми, с возможностью их установки в горизонтальное положение по обе стороны пола, а передняя стенка и крышка в вертикальное положение над задней стенкой.
Данное устройство позволяет сохранять тепло электроламп в брудере, однако вентиляция воздуха внутри брудера затруднена. Кроме того, недостаточное отверстие в передней стенке, занавешенное шторкой, препятствует проникновению сразу нескольких животных, а непрозрачность стенок брудера не способствует стремлению туда поросят в первые дни обогрева. Особенно тяжело приучаются к облучению наиболее слабые и нерешительные малыши, для которых лечебно-профилактическое облучение наиболее желательно.
Цель изобретения повышение эффективности приучения поросят раннего возраста к лечебно-профилактическому облучению и снижение трудоемкости обслуживания животных.
Указанная цель достигается тем, что брудер содержит торцовые и боковые стенки, выполненные в виде прозрачных горизонтальных планок, которые подвижно соединены между собой и крышкой брудера зацепами, с возможностью свободного отклонения внутрь и наружу брудера, причем источники облучения имеют разную окраску, длину волны.
На чертеже показана схема общего плана станка для подсосной свиноматки и часть смежного станка с брудером (см. фиг.1) и брудер с торцовой стороны (см. фиг.2).
Брудер для обогрева и облучения поросят состоит из верхней крышки 1, соединенной шарнирными навесами 2 с обогреваемой стационарной продольной перегородкой 3 и опирающейся на жестко закрепленный в обогреваемой стационарной поперечной стенке 4 упор 5. Крышка 1 имеет отверстия для электроламп 7 красного и синего цвета, защищенных металлической сеткой или решеткой 8 для исключения контакта с поросятами. К свободным краям крышки 1 с торцовой и продольной сторон навешены горизонтальные прозрачные съемные планки 9 и 10 на зацепы 11 с возможностью свободного отклонения внутрь или наружу брудера, на полу которого размещен обогреваемый коврик 12.
Брудер эксплуатируется следующим образом.
Свиноматка после опороса помещается в бокс 13 с кормушкой 14 и отделением для поросят, которое имеет стационарное ограждение 16 и кормушку 17. Активные поросята, проходя по своему боксу 15, замечают в брудере свет через прозрачные планки 9 и 10, входят в брудер и размещаются там под любой из ламп с инфракрасным или ультрафиолетовым спектром по своему усмотрению. Менее активные и слабые поросята следуют их примеру, поскольку прозрачные продольная и поперечная перегородки позволяют им видеть скопление собратьев в брудере. Навесные горизонтальные планки 9 и 10 возвращаются в исходное положение под действием силы тяжести, перекрывают выход потока теплого воздуха из брудера, но зазоры между горизонтальными планками и крышкой 1 позволяют осуществлять достаточную вентиляцию. По мере подрастания поросят или при желании снизить температуру внутри брудера нижний ряд горизонтальных полос можно снять. При очистке брудера или прекращении подогрева и облучения поросят торцовые и продольные горизонтальные планки 9 и 10 полностью снимают с зацепов 11 крышки 1. Две смежные крышки 1 смежных станков поворачивают вертикально вверх на шарнирных навесах 2, вводят в зацеп между собой. Монтируют устройство в обратном порядке после опускания крышки 1 на упор 5 и шарнирные навесы 2.
Таким образом, использование предложенного брудера для подогрева и облучения поросят позволяет в кратчайшие сроки приучить слабых и нерешительных поросят принимать лечебно-профилактическое облучение желаемой для них в данное время длиной волны (спектра), снизить заболеваемость молодняка. Кроме того, легко разбираемое и монтируемое устройство позволяет снизить трудоемкость при обслуживании животных.
Формула изобретения: 1. БРУДЕР ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ, включающий откидную крышку с установленным в ней источником инфракрасного облучения животных, торцевые и подогреваемые боковые стенки и коврик, отличающийся тем, что торцевые и боковые стенки выполнены в виде прозрачных горизонтальных планок, снабженных зацепами, посредством которых планки соединены между собой и с крышкой с возможностью отклонения наружу и внутрь брудера.
2. Брудер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен установленным в крышке источником ультрафиолетового облучения животных.