Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЕЙ-ЛЕЖАК - Патент РФ 2048760
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ-ЛЕЖАК
УЛЕЙ-ЛЕЖАК

УЛЕЙ-ЛЕЖАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству. Целью изобретения является улучшение жизнедеятельности пчел, повышение удобства обслуживания пчел. Цель достигается расположением рамок в улье секциями, причем секции расположены последовательно друг за другом, в каждой секции рамки установлены параллельно друг другу, улочки одной секции рамок являются продолжением улочек другой секции. Предлагаемый улей обеспечивает освоение горизонтально расположенных кормовых запасов в одном направлении, что способствует сохранению энергии пчел в процессе зимовки на воле, сокращает затраты кормовых запасов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048760
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 4951182/15
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Соколов Михаил Матвеевич
Автор(ы): Соколов Михаил Матвеевич
Патентообладатель(и): Соколов Михаил Матвеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству.
Известны ульи различной конструкции: типа "лежак", двухкорпусные ульи и многокорпусные, состоящие из четырех-шести и более корпусов (Ковалев А.М. и др. Учебник пчеловода. М. Колос, 1970, с.130-134).
Улей-лежак состоит из дна, продолговатого корпуса и плоской крыши.
Двухкорпусный и многокорпусный ульи состоят из двух и более корпусом одинакового размера, внутри которых расположены стандартные гнездовые рамки, дна и крыши.
Проведенные исследования показывают, что в гнезде пчел существует активная зона, т. е. та часть гнезда, где наиболее активно протекают жизненные процессы.
Формируется эта зона в среднем на четырех сотовых рамках (3-5 рамок в зависимости от силы семьи). Сотовая площадь за пределами активной зоны используется пчелами для теплозащиты и складирования кормовых запасов.
Известные ульи с вертикальным расположением кормовых запасов в большей степени подвержены атмосферным влияниям и требуют дополнительной защиты при зимовке пчел.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является улей типа "лежак", состоящий из корпуса с рамками, дна и крыши (Ковалев А.М. и др. Учебник пчеловода. М. Колос, 1970, с.131).
Недостатком известного улья является сложность обеспечения качественной зимовки из-за больших потерь энергии пчел при освоении боковых кормовых запасов.
В период зимовки пчелы осваивают корма только на тех рамках, на которых сформировался клуб. Освоение кормов в рамках, находящихся за пределами клуба, сопряжено с резким повышением температуры для обогрева всего улья для обеспечения перехода на боковые корма.
Этот переход является причиной сверхраннего расплода, что, в свою очередь, приводит к усиленному освоению кормов, к развитию болезней, к преждевременному износу зимующих пчел, а часто и к их гибели.
Целью изобретения является улучшение условий жизнедеятельности пчел, особенно в период зимовки, повышение удобства обслуживания пчел.
Цель достигается тем, что в улье, содержащем корпус, дно, крышу и рамки с улочками между ними, рамки установлены в корпусе секциями, внутри которых рамки расположены параллельно друг другу, секции расположены последовательно друг за другом, при этом улочки последующей секции являются продолжением улочек преды-дущей секции.
Число рамок в секции определяется диаметром клуба пчел. В результате достигается узкодлинное расположение рамок, а это приводит к тому, что все рамки находятся в активной зоне. Таким образом, тепловой центр клуба оказывается связанным с периферией напрямую, по улочкам, в отличие от связи теплового центра в лежаках через соты (теплоизоляционные перегородки), что способствует улучшению условий жизнедеятельности пчел как в процессе зимовки, так и на стадии развития.
Сравнение предлагаемого улья с прототипом показывает, что он отличается от него расположением рамок в корпусе, а именно расположением рамок не в ширину, а в длину, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "Новизна".
При изучении других известных технических решений по патентной и научно-технической литературе, а также среди реально существующих конструкций ульев признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображен предлагаемый улей.
Улей содержит корпус 1 с двумя секциями рамок 2, образующих улочки 3, дно 4 и крышку 5.
В каждой секции рамки 2 установлены параллельно друг другу, а секции расположены последовательно друг за другом.
Число рамок 2 в секции в предлагаемой конструкции 4, но может быть от 3 до 5. Конкретное число рамок в секции определяется диаметром клуба пчел.
Улочки 3 одной секции являются продолжением улочек другой секции. Это позволяет пчелам передвигаться беспрепятственно, не травмируя их.
Такая конструкция не исключает постановки магазинной надставки.
Предлагаемый улей обеспечивает освоение горизонтально расположенных кормовых запасов в одном направлении, что способствует сохранению энергии пчел в процессе зимовки на воле, а также в холодную погоду в другие времена года, сокращает затраты кормовых запасов.
Работа с предлагаемым ульем более проста, так как отпадает необходимость частого вмешательства для расширения или сокращения гнезда.
Кроме того, указанное расположение рамок позволяет сократить расход вощины не менее чем на 50% оснастив при этом другие рамки опорно-напpавляющей сеткой.
Формула изобретения: УЛЕЙ-ЛЕЖАК, включающий корпус в форме параллелипипеда с дном и крышей и установленные в корпусе с образованием улочек рамки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий жизнедеятельности пчел в зимнее время, рамки установлены в корпусе секциями, в которых рамки расположены параллельно друг другу и большей стенке корпуса, а секции расположены последовательно друг за другом, при этом улочки каждой последующей секции являются продолжением улочек предыдущей.