Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАССЕТНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ УЛЕЙ - Патент РФ 2048761
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ УЛЕЙ
КАССЕТНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ УЛЕЙ

КАССЕТНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для улучшения микроклимата в улье и облегчения обслуживания. Сущность изобретения: улей выполнен в виде вертикального корпуса с установленными на направляющих касетах рамками. Улей имеет подкассетную секцию. В подкассетной секции размещен короб со съемной вентиляционной панелью. Между дном подкассетной секции и съемной панелью размещен выдвижной съемный лоток для удаления восковой крошки. На заднем торце лотка имеется планка для перекрытия верхнего зазора между выдвижным лотком и задней стенкой короба. Высота боковых стенок подкассетной секции меньше высоты одной кассеты. Пространство между вышестоящей кассетой и подкассетной секцией закрыто защитной крышкой от грызунов. Через подкассетную секцию осуществляется доступ к любой пчелиной семье. Подкассетная секция задерживает влагу, выделяемую нижней семьей, и предотвращает попадание влажного воздуха в вышерасположенные семьи. На верхней поверхности всех разделительных панелей размещен утеплительный материал. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048761
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 92009730/15
Дата подачи заявки: 04.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Воронежское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Рындин Е.В.; Горин В.И.
Патентообладатель(и): Воронежское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции пчелиных жилищ.
Известен улей кассетный многоярусный многосекционный, состоящий из корпуса с дном, крышей, дверью, кассетами с передней, боковыми и задней прозрачной стенками, с пчелиными рамками, направляющими для установки кассет и горизонтальными разделительными досками-решетками.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является улей кассетный многоярусный, включающий корпус с крышей, дверцей и направляющими с установленными на них кассетами с рамками, каждая из направляющих снабжена установленным со стороны дверцы шарнирным запором для кассеты и установленными на противоположном конце держателями кассет, при этом кассета выполнена в виде блоков рамок, скрепленных обводкой с опорными выступами на углах, взаимодействующими с шарнирными запорами и держателями направляющих.
Однако при большом объеме, дающем возможность размещения в улье нескольких семей на зимовку, в верхние семьи поступает влажный воздух от нижних зимующих семей, что нарушает нормальный микроклимат в вышерасположенных семьях, вызывает беспокойство пчел и склонность к болезням.
Задачей изобретения является снижение трудоемкости обслуживания и улучшение микроклимата в период зимовки.
Цель достигается тем, что кассетный многоярусный улей, включающий корпус с дном, крышей, разделительными панелями и направляющими блоками для кассет, каждая из которых выполнена в виде короба с передней, задней и боковыми стенками и установленными в нем рамками, дополнительно снабжен подкассетной секцией, установленной под кассетой улья, состоящей из короба, над дном которого размещена съемная панель с вентиляционной сеткой, а выдвижной съемный лоток размещен между дном подкассетной секции и съемной панелью с зазором относительно них и передней стенки короба и снабжен планкой, установленной на его заднем торце с возможностью перекрытия верхнего зазора между выдвижным съемным лотком и задней стенкой короба, при этом высота боковых стенок подкассетной секции меньше высоты одной кассеты, а между дном подкассетной секции и нижележащей разделительной панелью на задней стенке корпуса улья установлена защитная крышка с вентиляционной сеткой.
На верхней поверхности всех разделительных панелей, установленных под кассетами размещен утеплительный слой.
Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости обслуживания и улучшение микроклимата пчелиных семей.
На фиг.1 изображен улей кассетный многоярусный с выдвинутыми подкассетными секциями и съемными панелями, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сзади; на фиг.3 подкассетная секция с выдвинутым лотком; на фиг.4 улей и схема вентиляции, продольное сечение.
Улей кассетный многоярусный содержит корпус 1, кассеты 2, рамки 3, разделительные панели 4, утеплитель 5, защитные крышки 6, подкассетные секции 7.
Подкассетная секция 7 содержит короб 8, дно 9, съемную панель 10, выдвижной съемный лоток 11, планку 12, пространство 13 для прохождения воздушного потока (щель или зазор).
Подкассетная секция 7 устанавливается на место снятой кассеты 2 под вышестоящую кассету 2 с рамками 3 и пчелиной семьей 16.
Пространство между вышестоящей кассетой 2 и подкассетной секцией 7 закрывается защитной крышкой 6 от грызунов (мышей), если их нет, то не устанавливается. С помощью подкассетной секции 7 решаются вопросы стабильности микроклимата пчелиных семей 16 и снижается трудоемкость обслуживания их во время зимовки, обеспечивается свободный доступ к любой пчелиной семье 16 для оказания помощи во время зимовки, подачи корма-канди 17 или жидкого корма (мед, сироп).
Если нет подкассетной секции 7, а пчелиные семьи 16 разделены между собой разделительной панелью 4, то большое количество влаги, выделяемой нижней пчелиной семьей 16, поступает в пространство верхней пчелиной семьи 16, а часть влаги остается в пространстве нижней пчелиной семьи 16, что вызывает сильное разжижение меда в сотах, закисание меда и нарушение медового кормового запаса и микроклимата пчелиных семей 16, сильное беспокойство, ослабление пчелиных семей, развитие нозематоза.
Пространство 13 в подкассетной секции 7 обеспечивает прохождение свежего воздуха в пчелиные семьи 16, а выдвижной лоток 11 с планкой 12 обеспечивает возможность удаления восковой крошки через сетку съемной панели 10 и размещения нагревательного элемента 14 в весенний период, через свободное пространство 13 поступает свежий воздух 15 в пчелиные семьи 16. На разделительную панель 4 в зимний период подается корм-канди.
Предлагаемое изобретение обеспечивает в период зимовки снижение трудоемкости обслуживания и улучшение микроклимата пчелиных семей, а также свободный доступ для размещения корма-канди на разделительной доске с вентиляционной сеткой, установленной над пчелиной семьей, и оптимальный вентиляционный режим пчелиных семей.
Формула изобретения: 1. КАССЕТНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ УЛЕЙ, включающий корпус с дном, крышкой, разделительными панелями, съемными лотками и направляющими блоками с размещенными на них кассетами, каждая из которых выполнена в виде короба с передней, задней и боковыми стенками и установленными в ней рамками, отличающийся тем, что он снабжен размещенными под коробами кассет подкассетными секциями, каждая из которых выполнена в виде короба с дном, передней, боковыми и имеющей прорезь задней стенками и с размещенной над дном съемной панелью с вентиляционной сеткой, с высотой боковых стенок, меньшей высоты стенок короба кассеты, со съемным выдвижным лотком, размещенным в прорези задней стенки короба подкассетной секции между дном и съемной панелью с зазорами относительно них, передней стенки и верхней кромки прорези задней стенки короба подкассетной секции и снабженным установленной на его заднем торце с возможностью перекрытия зазора под верхней кромкой прорези задней стенки короба подкассетной секции планкой, при этом каждый короб подкассетной секции установлен в корпусе улья с образованием воздушного пространства между ним и нижележащим коробом с рамками, на котором размещена разделительная панель, а между дном короба подкассетной секции и нижележащей разделительной панелью с задней стороны улья установлена защитная крышка с вентиляционной сеткой.
2. Улей по п.1, отличающийся тем, что на верхней поверхности каждой разделительной панели размещен утеплительный слой.