Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ
УЛЕЙ

УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству. Улей Кузнецова содержит основание, корпус для размещения рамок, оснащенный щелевым отверстием для входа и выхода пчел, и крышкой. Щелевое отверстие имеет Г-образный профиль и оснащено заслонкой, позволяющей регулировать поток пчел. Желательно использовать улей Кузнецова при интенсивном сборе меда или в зимний период. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048762
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 93014213/15
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Автор(ы): Кузнецов Анатолий Платонович
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и, более точно, касается пчеловодства, а именно ульев.
Широко известен улей (например, типа Дадана), содержащий основание, корпус для размещения медоносных рамок, оснащенный щелевым горизонтальным отверстием (летком) для входа и выхода пчел, и крышку. Пчелы поочередно влетают и вылетают в щелевое горизонтальное отверстие, но в период интенсивного сбора меда, когда через леток в единицу времени проходит большое количество пчел, в летке возникает "затор", что приводит, в итоге, к снижению количества собираемого меда.
В основу изобретения поставлена задача создания такого щелевого отверстия улья, через которое свободно бы влетали и вылетали, не мешая друг другу, множество пчел в период интенсивного сбора меда, с разделением потока на влетающих и вылетающих пчел, чтобы в итоге увеличить количество собираемого меда.
Поставленная задача решается тем, что в улье Кузнецова, содержащем основание, корпус для размещения медоносных рамок, оснащенный щелевым отверстием для входа и выхода пчел, и крышку, согласно изобретению, щелевое отверстие выполнено с изогнутым профилем.
Для удобного входа и выхода пчел желательно изогнутый профиль выполнить с чередующимися горизонтальными и вертикальными участками.
Для возможности регулирования потока входящих и выходящих пчел и улучшения воздухообмена в улье, особенно в зимних условиях, возможно вблизи щелевого отверстия установить заслонку с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль корпуса улья для перекрытия этого щелевого отверстия.
Для предотвращения попадания внутрь улья более крупных, чем пчелы, пчелиных хищников, желательно в месте соединения вертикального и горизонтального участков внешнюю кромку щелевого отверстия выполнить с закруглением.
Для более удобной работы с ульем желательно щелевое отверстие выполнить Г-образным.
В улье, согласно изобретению, благодаря выполнению щелевого отверстия с чередующимися горизонтальными и вертикальными участками не создается помех при входе и выходе пчел, так как горизонтальные участки пчелы используют для входа в улей, а вертикальные соответственно для выхода.
Установленная с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль корпуса заслонка позволяет регулировать движение пчел, а в зимний период позволяет регулировать температуру внутри улья.
Выполнение внешней кромки щелевого отверстия в месте соединения горизонтального и вертикального участков с закруглением позволяет сохранить ширину щелевого отверстия в месте стыка равной ширине отверстия на прямолинейных участках, что препятствует проникновению внутрь более крупных, чем пчелы, пчелиных хищников.
На фиг. 1 изображен улей с чередующимися горизонтальным и вертикальными участками, вид спереди; на фиг.2 вариант улья с заслонкой и Г-образным щелевым отверстием и закругленной внешней кромкой; на фиг.3 вариант улья со ступенчатой заслонкой.
Улей А.П.Кузнецова, изображенный на фиг.1, содержит основание 1, корпус 2 для размещения медоносных рамок (на чертеже условно не показаны) и крышку 3. Корпус 2 оснащен щелевым отверстием 4 для входа и выхода пчел. Согласно изобретению, щелевое отверстие 4 имеет изогнутый профиль, в данном варианте с чередующимися вертикальными 5 и горизонтальным 6 участками. Однако возможно и иное выполнение профиля щелевого отверстия 4, когда его участки наклонены или имеют другой сложный профиль (на чертеже не показано). Вблизи щелевого отверстия 4 установлена заслонка 7 с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль корпуса 2 улья для частичного или полного перекрытия этого отверстия 4.
На фиг. 2 показан наиболее предпочтительный вариант выполнения щелевого отверстия 4 с Г-образным профилем. Заслонка 7 установлена при этом таким образом, чтобы перекрывать вертикальный 5 или горизонтальный 6 участок щелевого отверстия 4 для регулирования прохождения потока пчел и воздухообмена улья. Щелевое отверстие 4 в месте соединения горизонтального 6 и вертикального 5 участков закруглено. Такое выполнение стыка позволяет сохранить ширину щелевого отверстия 4 равной ширине отверстия 4 на прямолинейных участках. Благодаря этому более крупные, чем пчелы, пчелиные хищники не могут проникнуть вглубь улья.
На фиг.3 представлен вариант выполнения заслонки 7 в виде ступенек, которые позволяют перекрывать вертикальный участок 5 щелевого отверстия 4 на заданную величину.
Работа с ульем А.П.Кузнецова, изображенным на фиг.1, 2, 3, осуществляется следующим образом.
Собирают улей, устанавливая на основание 1 корпус 2. Внутри улья размещают рамки и пчелиную семью и накрывают улей крышкой 3. Улей выставляют на месте интенсивного сбора меда. Работа пчел организована таким образом, что влетающие внутрь улья пчелы проходят через горизонтальные участки 6 отверстия 4, а вылетающие пчелы проходят через вертикальные участки 5. Благодаря этому в щелевом отверстии не возникает "заторов" и количество собираемого меда, в итоге, увеличивается.
Формула изобретения: 1. УЛЕЙ, включающий основание, корпус для размещения рамок с крышкой, щелевым отверстием для входа и выхода пчел из улья и с закрепленной на корпусе с возможностью возвратно-поступательного движения для перекрытия щелевого отверстия задвижкой, отличающийся тем, что щелевое отверстие имеет изогнутый профиль.
2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что щелевое отверстие изогнутого профиля имеет чередующиеся горизонтальные и вертикальные участки.
3. Улей по п.2, отличающийся тем, что в месте соединения горизонтального и вертикального участков внешняя кромка щелевого отверстия выполнена с закруглением.
4. Улей по п. 1, отличающийся тем, что щелевое отверстие изогнутого профиля выполнено Г-образным.