Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЕЙ - Патент РФ 2048763
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ
УЛЕЙ

УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Улей Кузнецова содержит корпус, состоящий из последовательно установленных основания, донного корпуса с поддоном и сеткой главного корпуса и крышки. В донном корпусе над сеткой установлен пылеулавливатель, состоящий из множества попарно скрепленных пластин, установленных под углом к горизонту, имеющий в поперечном сечении форму "елочки", причем площадь пластин по направлению от нижней к верхней выполнена уменьшающейся. Улей желательно использовать для сбора цветочной пыльцы. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048763
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 93014361/15
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Автор(ы): Кузнецов Анатолий Платонович
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и, более точно, касается пчеловодства, и именно ульев.
Одной из проблем в пчеловодстве является сбор и сохранение цветочной пыльцы, приносимой пчелами в улей. В известных ульях пыльцу собирают на горизонтальном поддоне, установленном в донном корпусе. Пыльца ссыпается на поддон, слеживается, прессуется и под действием влаги без доступа достаточного количества кислорода теряет свои целебные свойства.
В основу изобретения поставлена задача создать такой улей, который позволил бы собирать цветочную пыльцу с сохранением целебных свойств.
Поставленная задача решается тем, что в улье Кузнецова, содержащем вертикально установленный корпус, имеющий квадратное поперечное сечение и состоящий из последовательно установленных основания, донного корпуса с поддоном и сеткой, главного корпуса, имеющего отверстия для входа и выхода пчел и снабженного средством для размещения рамок, и крышки, согласно изобретению в донном корпусе над сеткой установлены пыльцеулавливатель, состоящий из множества попарно скрепленных под углом к горизонтальной поверхности пластин, имеющий в поперечном сечении форму "елочки", причем площадь пластин по направлению от нижней к верхней выполнена уменьшающейся.
Для предотвращения попадания пчел на пылеулавливатель желательно над пыльцеулавливателем установить последовательно перегородки, имеющие множество щелевидных и круглых отверстий.
Для предотвращения попадания инородных предметов в цветочную пыльцу из главного корпуса возможно над перегородками с щелевидными и круглыми отверстиями установить глухую горизонтальную перегородку с щелевидным отверстием, выполненным вдоль стенки корпуса улья.
Для предотвращения попадания пчелиной матки в донный корпус желательно над перегородкой с щелевидным отверстием установить сетку, размеры ячеек которой больше размеров пчелы, но меньше размеров пчелиной матки.
В улье, согласно изобретению, благодаря установлению пыльцеулавливателя поперечного сечения в виде "елочки" переменной площади, пыльца, попадая на наклонные пластины, находящиеся на разных уровнях, разделяется на порции, активно перемешивается и перемещается под действием силы тяжести к центру в место стыка двух пластин. Количество пыльцы, собранной на одной паре пластин, небольшое, она имеет рыхлую структуру с достаточным количеством воздуха, препятствующего снижению качества цветочной пыльцы.
Перегородки с щелевидными и круглыми отверстиями имеют размеры, достаточные для прохождения пчел, но при прохождении через них с пчел стряхивается излишняя пыльца. Отверстие для входа и выхода пчел выполнено на уровне этих перегородок.
Глухая горизонтальная перегородка с щелевидным отверстием вдоль стенки корпуса улья служит дополнительным поддоном и препятствует попаданию инородных предметов в пыльцеулавливатель.
Краткое описание чертежей.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего существо настоящего изобретения варианта выполнения и прилагаемым чертежом.
На чертеже изображен общий вид улья с пыльцеуловителем.
Улей Кузнецова содержит вертикально установленный разъемный корпус 1, имеющий квадратное поперечное сечение. Корпус 1 состоит из основания 2, на которое установлен донный корпус 3. В донном корпусе 3 предусмотрен поддон 4, смазанный вязким веществом для улавливания пчелиных паразитов. Кроме того, над поддоном 4 установлена сетка 5, размеры ячеек которой меньше размеров пчелы, что предотвращает доступ пчел к поддону 4. Согласно изобретению, в донном корпусе 3 над сеткой 5 установлен пыльцеулавливатель 6, состоящий из множества попарно скрепленных под углом к горизонтальной поверхности пластин, который в поперечном сечении имеет форму "елочки". Площадь пластин по направлению от нижней к верхней выполнена уменьшающейся. Над пыльцеулавливателем 6 установлена горизонтальная перегородка 7, имеющая щелевидные отверстия. Размеры отверстий позволяют пчелам проходить через них. Над перегородкой 7 установлена вторая перегородка 8, имеющая круглые отверстия, размеры которых также позволяют пчелам проходить через них.
Над перегородками 7 и 8 установлена глухая горизонтальная перегородка 9 с щелевидным отверстием, выполненным вдоль стенки корпуса улья. Отверстие для входа и выхода пчел (на чертеже условно не показано) выполнено ниже уровня перегородки 7.
Над перегородками 7, 8 и 9 установлена сетка 10, размеры ячеек которой больше размеров пчелы, но меньше размеров пчелиной матки.
На донном корпусе 3 установлен главный корпус 11, снабженный средством для размещения рамок (на чертеже не показаны). Сверку корпуса 11 установлена крышка 12.
Работа с ульем осуществляется следующим образом.
Собирают корпус, как показано на чертеже, устанавливают рамки и размещают в улье пчелиную семью. Улей выставляют в месте сбора меда. Пчелы вылетают на сбор меда. Возвращающиеся пчелы проходят через отверстие в корпусе и попадают в область улья между пыльцеулавливателем 6 и горизонтальной перегородкой 7. Пчелы устремляются к медоносным рамкам, проходят через отверстия в перегородках 7 и 8. При этом излишки цветочной пыльцы, расположенные на лапках и теле пчелы, стряхиваются в пыльцеулавливатель и под действием силы тяжести cкапливаются в месте сопряжения пары пластин. Если пчела проходит через отверстия в перегородках 7, 8 в зоне, близлежащей к стенкам корпуса улья, то пыльца стряхивается на нижние пары пластин, а если пчела проходит через отверстия, расположенные в центре улья, то пыльца стряхивается на верхние пары пластин. Далее пчела устремляется к щелевому отверстию в перегородке 9, расположенному вдоль корпуса улья, и проходит через ячейки сетки 10 к медоносным рамкам.
В конце дня пчеловод собирает из пыльцеулавливателя 6 цветочную пыльцу.
Формула изобретения: 1. УЛЕЙ, включающий донный корпус с пыльцеулавливателем и размещенной над ним пыльцеотбирающей решеткой, установленный на донном корпусе главный корпус с летковым отверстием, со средствами для размещения рамок и крышкой, отличающийся тем, что корпуса имеют квадратные поперечные сечения, донный корпус снабжен отъемным основанием, поддоном и установленной над ним сетчатой перегородкой, при этом пыльцеулавливатель установлен над сетчатой перегородкой и выполнен в виде попарно скрепленных между собой с образованием желобообразных пыльцесобирающих поверхностей пластин, установленных одна над другой, причем площадь пластин от нижних к верхним уменьшается.
2. Улей по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными пыльцеотбирающими решетками, размещенными в донном корпусе над основной, при этом отверстия в решетках имеют круглую или щелевидную форму.
3. Улей по п.2, отличающийся тем, что над пыльцеотбирающими решетками установлена в донном корпусе глухая горизонтальная перегородка с щелевидным отверстием, выполненным вдоль стенки донного корпуса.
4. Улей по п. 3, отличающийся тем, что над перегородкой с щелевидным отверстием в донном корпусе установлена сетка, предотвращающая проход пчелиной матки.