Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСКУССТВЕННЫЙ СОТ - Патент РФ 2048764
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННЫЙ СОТ
ИСКУССТВЕННЫЙ СОТ

ИСКУССТВЕННЫЙ СОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для вывода пчелиных маток и получения маточного молочка. Сущность изобретения: корпус сота выполнен в виде прямоугольной рамы, состоящей из верхней и нижней планок и боковых стоек. На внутренней стороне планок по оси симметрии корпуса выполнены пазы с закрепленными в них основаниями, с обеих сторон которых в отверстиях установлены мисочки с размещенными в них сотовыми секциями. Лицевые стороны сотовых секций закрыты изоляторами с прямоугольными отверстиями крышками, закрепленными с обеих сторон на корпусе. Между изоляторными крышками и сотовыми секциями размещен перемещаемый ограничитель площади засева. Основание выполнено в виде плоской платы с конусными отверстиями, каждое из которых с одной стороны снабжено ободком, удерживающим мисочку. Мисочка выполнена в виде чашки с донышком, снабженным стержнем. Чашка, донышко и стержень имеют конусоидальную форму. Мисочка своей чашкой закреплена на бобышке отверстия в сотовой секции, а стержнем устанавливается в соответствующее отверстие в основании. Отношение диаметра конусообразного углубления секции сотовой пластины с ее лицевой стороны к его глубине равно 0,21 ≅d1/h1≅ 3,6. Цилиндрическая бобышка, окружающая каждое из отверстий сотовой секции, имеет срез в верхней части. При пересечении линий среза бобышки образуется угол 110-120°. Отношение диаметра d2 отверстия бобышки к высоте h2 ее стенки равно 0,48 ≅d2/h2≅ 2,3. Отношение диаметра d3 донышка чашки к диаметру d4 входного отверстия чашки равно 0,91≅ d3/d4≅ 1,2. Угол конусоидальности донышка равен 115-130°. Отношение диаметра d5 основания стержня к диаметру d6 его вершины равно 0,78≅ d5/d6≅ 1,3. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048764
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 5038406/15
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Гостинично-арендаторский кооператив "Кров"
Автор(ы): Саратов В.А.
Патентообладатель(и): Гостинично-арендаторский кооператив "Кров"
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для вывода пчелиных маток и сбора маточного молочка.
Известен искусственный сот, содержащий корпус с сотовыми элементами и донышками, устанавливаемыми на основании.
Недостатком этого сота является определенное неудобство работы с ним, приводящее к неполному использованию его для вывода пчелиных маток и сбора маточного молочка.
Известен также искусственный сот, содержащий основание, сотовые секции с мисочками, заключенные в корпус, снабженный изоляторными крышками.
Недостатком сота является неоптимальность геометрических размеров некоторых его конструктивных элементов, что не позволяет обеспечить максимум производительности труда пчеловода при выводе пчелиных маток и сборе маточного молочка.
Техническим результатом изобретения является оптимизация геометрических размеров ряда конструктивных элементов искусственного сота и повышение производительности труда пчеловода при выводе пчелиных маток и сборе маточного молочка.
Это достигается тем, что в искусственном соте, содержащем основание, сотовые секции с мисочками, заключенные в корпус, снабженный изоляторными крышками, корпус выполнен в виде прямоугольной рамы, составленной из верхней и нижней планок и боковых стоек. На внутренней поверхности планок по оси симметрии корпуса изготовлены пазы с закрепленными в них основаниями, с обеих сторон которых в отверстиях установлены мисочки с размещенными на них сотовыми секциями. Лицевые стороны сотовых секций закрыты изоляторными с прямоугольными окнами крышками, закрепленными с обеих сторон на корпусе. Между изоляторными крышками и сотовыми секциями расположен перемещаемый ограничитель площади засева. В сотовых секциях выполнены конусообразные отверстия, центры которых расположены в вершинах треугольников идентично расположению отверстий в основании. На лицевой части сотовых секций выполнены конусообразные углубления, вместе с отверстиями имитирующие натуральный сот, с центрами, расположенными в вершинах треугольников, повернутых на 52-68о по отношению к треугольникам, в вершинах которых расположены отверстия. Диаметр d1 углубления выбран по отношению к его глубине h1 в пределах
0,22 ≅ ≅ 3,6.
Каждое из отверстий сотовой секции с ее тыльной стороны снабжено цилиндрической бобышкой, вершина которой выполнена с конусообразным срезом под углом 110-120о. Наружная часть бобышек снабжена выступами для крепления мисочек, а диаметр d2 отверстия бобышки выбран по отношению к длине h2 бобышки в пределах
0,48 ≅ ≅ 2,3.
Мисочка выполнена в виде чашки с донышком, снабженным стержнем конусоидальной формы, причем отношение диаметра d3 донышка к диаметру d4входного отверстия чашки выбрано в пределах
0,91 ≅ ≅ 1,1.
Угол конусоидальности донышка выбран в пределах 115-130о, а отношение диаметра d5 основания стержня к диаметру d6 его вершины
0,78 ≅ ≅ 1,3
На фиг.1 показан искусственный сот; на фиг.2 фрагмент искусственного сота без корпуса и крышек; на фиг.3 фрагмент основания и сотовых крышек в изометрии; на фиг.4 фрагмент основания и сотовых секций, сечение.
На фиг.1 изображены основание 1, сотовые секции 2 с мисочками 3, заключенные в корпус 4 с изоляторными крышками 5. Корпус выполнен в виде прямоугольной рамы, составленной из верхней 6 и нижней 7 планок и боковых стоек 8. На внутренней поверхности планок 6 и 7 по оси симметрии корпуса выполнены пазы 9 с закрепленными в них основаниями 1.
С обеих сторон оснований 1 в отверстиях 10 установлены мисочки 3 с размещенными на них сотовыми секциями 2. Лицевые стороны сотовых секций закрыты изоляторными с прямоугольными окнами крышками 5, закрепленными с обеих сторон на корпусе 4. Между изоляторными крышками 5 и сотовыми секциями 2 размещен перемещаемый ограничитель 11 площади засева ячеек сота маткой. Необходимость в ограничении площади засева может возникнуть, например, в случае ориентации пчел в основном на медосбор или при проведении экспериментов.
Основание 1 выполнено в виде плоской платы с конусными отверстиями, каждое из которых с одной стороны снабжено по периферии выступающим конусообразным ободком 12 таким образом, что ободки в соседних рядах отверстий выполнены с взаимно противоположных сторон оснований 1. Каждые три ближайших отверстия с ободками расположены в вершинах равностороннего треугольника, а три ближайших к ним отверстия без ободков расположены в вершинах симметричного с ним равностороннего треугольника, смещенного по оси симметрии на l1 4,8-5,2 мм по отношению к указанному ранее треугольнику. Ободки необходимы для более прочного удержания вставленных в отверстия мисочек 3.
В сотовых секциях 2 выполнены конусообразные отверстия, центры которых расположены в вершинах треугольников идентично расположению отверстий в основании 1. На лицевой части сотовых секций 2 выполнены конусообразные углубления 14, вместе с отверстиями 13 имитирующие натуральный сот. Центры углублений 14 расположены в вершинах треугольников, повернутых на угол β 52-68о по отношению к треугольникам, в вершинах которых расположены отверстия 13. Диаметр d1отверстия углубления 14 в плоскости поверхности лицевой части сотовой секции выбран по отношению к его глубине h1 в пределах
0,21 ≅ ≅ 3,6.
Каждое из отверстий 13 сотовой секции 2 с ее тыльной стороны снабжено цилиндрической бобышкой 15, вершина 16 которой выполнена с конусообразным срезом под углом γ 110-120о. Наружная часть бобышек 15 снабжена выступами 17 для крепления мисочек. Таким образом, срез и выступы обеспечивают надежное удержание мисочек на сотовой секции. Внутренний диаметр d2 отверстия бобышки 15 выбран по отношению к длине h2 от тыльной поверхности сотовой секции до верхней части среза 16 бобышки в пределах
0,48 ≅ ≅ 2,3.
Предложенный искусственный сот технологичен в изготовлении, практичен и удобен в применении. Основные детали сота изготавливают из пищевой пластмассы, в частности из полистирола УПМ-0508. Искусственный сот устанавливают в корпусе улья вместо гнездовой рамки, в нем может быть размещено 936 мисочек.
Как показали проведенные эксперименты, технический результат достигается только при строгом выполнении всех существенных признаков искусственного сота, указанных в формуле изобретения. Все существенные признаки сформулированы на основе экспериментальных исследований по оптимизации основных конструктивных особенностей элементов искусственного сота для максимального использования объема сота, создания удобства при его сборке и разборке и использовании в улье, повышения надежности в эксплуатации, что в конечном итоге привело к повышению производительности труда пчеловода в 1,5-1,8 раза при выведении пчелиных маток и производстве маточного молочка.
Формула изобретения: ИСКУССТВЕННЫЙ СОТ, включающий корпус с крышкой и с закрепленным в нем сотооснованием с рядами отверстий, в которые вставлены маточные мисочки с надетой на них сотовой пластиной с выполненными на ее лицевой стороне конусообразными углублениями и отверстиями в их вершинах, отличающийся тем, что искусственный сот снабжен ограничителем площади засева, дополнительными крышкой и сотовой пластиной, при этом сотовые пластины выполнены секционными, маточные мисочки с секциями сотовых пластин расположены по обе стороны сотооснования, крышки выполнены из разделительных решеток и закреплены на корпусе с лицевых сторон секций сотовых пластин, причем корпус выполнен в виде прямоугольной рамы, составленной из боковых стоек и верхней и нижней планок с пазами по оси симметрии корпуса, в которых установлено сотооснование, отверстия сотооснования имеют конусную форму и по периферии каждого отверстия выступающие конусообразные ободки, расположенные в соседних рядах отверстий с взаимопротивоположных сторон сотооснования, при этом соотношение диаметра d1 контура конусообразного углубления секции сотовой пластины с ее лицевой стороны к его глубине n1 равно 0,21 ≅ d1/h1 ≅ 3,6, каждое из отверстий в конусообразных углублениях секций сотовых пластин с их тыльной стороны окружено цилиндрической бобышкой со срезом в ее верхней части, образующим при пересечении его линий конус с углом 110 120o в вершине, и выступом на наружной части для крепления маточной мисочки, при этом соотношение диаметра d2 отверстия бобышки к высоте h2 ее стенки равно 0,48 ≅ d2/h2 ≅ 2,3, маточная мисочка выполнена в виде последовательно соединенных конусоидальных чашки, донышка и стержня, угол конусоидальности донышка равен 115 130o, а соотношение диаметра d5 основания стержня к диаметру d6 его вершины равно 0,78 ≅ d5/d6 ≅ 1,3, причем ограничитель площади засева выполнен в виде закрепленного с возможностью горизонтального перемещения между крышками и секциями сотовых пластин стержня или пластины.