Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗЫКОВА Г.К. БОРЬБЫ С КЛЕЩЕВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ
СПОСОБ ЗЫКОВА Г.К. БОРЬБЫ С КЛЕЩЕВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

СПОСОБ ЗЫКОВА Г.К. БОРЬБЫ С КЛЕЩЕВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: при заболевании пчел клещевыми болезнями используют подкормку следующего состава: сахарный сироп 1л, сок из шляпок свежего гриба мухамора красного 10-15 мл, или сок из шляпок и корней свежего гриба мухамора красного 20-30 мл, или осадок спиртового экстрата сушеного гриба мухамора красного 4-8 г. Происходит эффективное осыпание и гибель клещей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048765
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 4772562/15
Дата подачи заявки: 21.11.1989
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Зыков Геннадий Константинович
Автор(ы): Зыков Геннадий Константинович
Патентообладатель(и): Зыков Геннадий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству.
Цель изобретения повышение эффективности борьбы с клещевыми болезнями при одновременном упрощении способа.
П р и м е р 1. Готовят подкормку, состоящую из сахарного сиропа (1:1), в количестве 1 л на пчелиную семью, в которую добавляют 10-15 мл сока шляпок свежего гриба мухомора красного. Сок готовят следующим образом: свежий гриб в день отбора измельчают на куски 2-4 см, плотно укладывают в стеклянные банки емкостью 3-5 л, плотно закупоривают и выдерживают при температуре 30оС на солнце или у нагревателя в течение 3-х дней. Образовавшийся в емкости сок процеживают через марлю или сито и вводят в сироп, перемешивают. Доза сока менее 10 мл не дает полного осыпания клеща, при дозе более 15 мл на литр сахарного сиропа пчелы подкормку не берут. Доза в количестве 10-15 мл на одну пчелиную семью наиболее эффективна при расположении семьи в шестнадцатирамочном улье. Полное осыпание клеща происходит после одного скармливания подкормки в количестве 1 л.
П р и м е р 2. Готовят сок из шляпок и корней свежего гриба мухомора красного, выдерживая его в плотно закупоренной емкости в течение месяца при температуре около 4оС (в холодильнике или закопав емкость в землю), затем процеживают через марлю или сито и готовят подкормку в количестве 1 л сахарного сиропа в отношении 1:1 (сахар и вода), в сироп добавляют 20-30 мл раствора гриба мухомора красного в виде сока, приготовленного как указано. Скармливают одноразово пчелиной семье. Наиболее оптимальная доза 20-30 мл на пчелиную семью.
П р и м е р 3. Раствор гриба мухомора красного получали из сушеного молотого гриба (шляпки, корни), заливали 1 л 40-50%-ного водно-спиртового раствора 80-100 г сушеного,измолотого на ручной мельнице гриба. Настаивали в течение месяца в темноте, при комнатной температуре, дважды в сутки взбалтывая. Получившийся бурый осадок добавляли в подкормку в количестве 4-8 г на литр сахарного сиропа.
Во всех случаях скармливания сиропа с добавлением гриба мухомора красного произошло осыпание клеща на поддон или бумагу, смазанные вазелином. Пчелы в течение дня после скармливания подкормки находятся в возбужденном состоянии у летка и в улье. Клещи, получившие яд через гемолимфу пчелы, погибают. Аналогичным образом подкормка действует и на клещей Акарапис Вуди, вшей Браул и других клещей.
Формула изобретения: Способ борьбы с клещевыми болезнями пчел, включающий скармливание пчелам смеси, содержащей сахарный сироп и акарицидный препарат растительного происхождения, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа без снижения его акарицидной эффективности, пчелам скармливают смесь, в которой в качестве акарицидного препарата растительного происхождения используют препарат "Ammus", приготовленный из гриба мухомора красного Amanita muscaria Quelet - сок из шляпок свежего гриба или из шляпок и корней свежего гриба или осадок спиртового экстракта сушеного гриба при следующем содержании ингредиентов:
Сахарный сироп 1 л
Сок из шляпок свежего гриба, 10 15 мл
или
Сок из шляпок и корней свежего гриба 20 30 мл
или
Осадок спиртового экстракта сушеного гриба 4 8 г