Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ ПЧЕЛОВОДА - Патент РФ 2048766
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ ПЧЕЛОВОДА
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ ПЧЕЛОВОДА

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ ПЧЕЛОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи. С целью расширения функциональных возможностей в устройство, состоящее из лезвия, рукоятки, ось которой смещена относительно плоскости лезвия и нагревательного элемента, дополнительно введена профилированная накладка, изготовленная из химически стойкого материала, на наружной поверхности которой имеются ванночки, при этом нагревательный элемент расположен между лезвием и профилированной накладкой, а обращенная к лезвию часть рукоятки соприкасается с плоскостью лезвия и выполнена в виде заслонки для закрытия летка улья. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048766
Класс(ы) патента: A01K59/02
Номер заявки: 5022838/15
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Опытный завод "Лентеплоприбор" Научно-производственного объединения "Электронмаш"
Автор(ы): Бухаров А.В.
Патентообладатель(и): Опытный завод "Лентеплоприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов, а также для создания аэрозоля в улье при лечении пчелиной семьи от различных заболеваний.
Известны ножи для распечатывания сотов, лезвие которых обогревается для лучшего снятия восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают соты с созревшим медом без разрушения боковых стенок сотов.
Выпускаемый промышленностью электронож для вскрытия сотов содержит лезвие скобообразной формы из высокоомного материала, прикрепленное к рукоятке двумя медными Т-образными держателями, служащими токоподводами к электрически разогреваемому лезвию. На держателях установлены два полуцилиндрических копира, опирающихся при вскрытии сота на забрус. Электрический выключатель и токоподводящий кабель вмонтированы в рукоятку ножа, выполненную из электроизоляционного материала.
Такой нож дорогой, имеет сложную конструкцию и может быть использован только по своему прямому назначению.
Известен нож паровой петлевой алюминиевый, лезвие которого изготовлено из алюминиевой трубки, изогнутой в виде петли и развальцованной с наружной стороны для образования режущей кромки. Нож снабжен рукояткой и резиновыми шлангами для подачи пара внутрь алюминиевой трубки.
При эксплуатации такого ножа возможны непредвиденные закупорки паропроводов, ведущие к увеличению давления пара и возможному взрыву парового бака. Кроме того, такой нож также может применяться только по одному функциональному назначению.
Наиболее близким по технической сущности является нож пчеловода, имеющий плоское лезвие, прикрепленное к рукоятке, ось которой смещена относительно плоскости лезвия, с прикрепленным к нему электрическим нагревательным элементом.
Недостатком прототипа является то, что он может быть использован только для распечатки медовых сотов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей ножа пчеловода.
Это достигается тем, что нож состоящий из лезвия, рукоятки, ось которой смещена относительно плоскости лезвия и нагревательного элемента, дополнительно содержит профилированную накладку, изготовленную из химически стойкого материала на наружной поверхности которой имеются ванночки, при этом нагревательный элемент расположен между лезвием и профилированной накладкой, а обращенная к лезвию часть рукоятки соприкасается с плоскостью лезвия и выполнена в виде заслонки для закрепления летка улья.
Новым по сравнению с прототипом является то, что введена профилированная накладка, выполненная из химически стойкого материала, на наружной поверхности которой имеются ванночки, нагревательный элемент расположен между лезвием и профилированной накладкой, а обращенная к лезвию часть рукоятки соприкасается с плоскостью лезвия и выполнена в виде заслонки для запирания летка.
Данная совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения не известна из уровня техники, так как аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам изобретения в ходе исследований не обнаружен, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Предлагаемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как введение профилированной накладки, изготовленной из химически стойкого материала, имеющей ванночки для лекарственных препаратов, расположение нагревательного элемента между накладкой и лезвием, и выполнение части рукоятки, соприкасающейся с плоскостью лезвия в виде заслонки для закрытия летка улья, ни в коей мере не может быть представлено как влияние выявленное из известных решений, реализованное в виде отличительных признаков и направленное на достижение технического результата новых свойств заявляемого объекта. Учитывая это, можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "изобретательский уровень".
В связи с тем, что заявляемый нож пчеловода универсальный, предназначен для использования в сельском хозяйстве, то, что в описании изобретения указанная в формуле совокупность признаков достаточно подробно раскрыта в виде технической реализации готового изделия, т.е. подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств, и то, что это изделие способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, можно сделать вывод о соответствии изобретения требованию промышленной применимости.
На фиг. 1 и 2 показан один из вариантов предложенного ножа, в котором в качестве нагревательного элемента используется термоэлектрический нагреватель.
Нож состоит из плоского лезвия 1, к которому прикреплена профилированная накладка 2, имеющая на своей наружной поверхности несколько ванночек 3. Между накладкой 2 и лезвием 1 расположен нагревательный элемент 4, электрическое соединение которого с кабелем 5 выполнено внутри рукоятки 6, ось которой смещена относительно плоскости лезвия 1. Обращенная к лезвию 1 часть рукоятки 6 касается поверхности лезвия; ее боковые поверхности выполнены параллельными друг другу, а передняя поверхность скошена. Нож работает следующим образом:
При использовании его для распечатки сотов нож подключают к источнику тока и после нагрева лезвия погружают его в забрус, затем движением вдоль поверхности сота срезают его, распечатывая тем самым сот.
При использовании ножа в качестве приспособления для создания аэрозоля в улье, в ванночки 3 на поверхности профилированной накладки 2 помещают необходимые вещества, вводят лезвие 1 ножа через леток внутрь улья до упора рукоятки 6 ножа ее передней поверхностью в верхнюю кромку летка, леток закрывают с целью сокращения доступа наружного воздуха в улей и исключения выхода пчел наружу, затем нож подключают к электросети на время обработки пчелиной семьи аэрозолем. Предложенная форма выполнения обращенной к лезвию части рукоятки позволяет фиксировать нож в проеме летка независимо от его высоты. При этом торец этой части рукоятки выполняет еще и роль заслонки части летка.
Наличие на профилированной накладке ванночек позволяет проводить одновременную аэроизоляцию улья различными веществами.
Технологичность и простота конструкции позволяют достаточно быстро освоить выпуск данного изделия в промышленных условиях.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ ПЧЕЛОВОДА, включающий полотно с лезвием, закрепленную на полотне со смещением ее оси относительно плоскости лезвия рукоятку и нагревательный элемент, отличающийся тем, что он содержит закрепленную на полотне профилированную накладку из химически стойкого материала с ванночками на ее наружной поверхности, при этом нагревательный элемент расположен между полотном и профилированной накладкой, а обращенная к полотну часть рукоятки соприкасается с лезвием с образованием заслонки для летка улья.