Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТБОРА САМОК НОРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА - Патент РФ 2048767
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА САМОК НОРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ОТБОРА САМОК НОРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ОТБОРА САМОК НОРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пушное звероводство. Сущность изобретения: проводят забор крови у норок и определяют степень естественной резистентности по четырем факторальным признакам: лизоциму, комплементу, гемоглобину и общему белку сыворотки крови. Для воспроизводства отбирают самок имеющих два сильных и два слабых признака. Положительный эффект: способ обладает высокой эффективностью, позволяет отбирать самок с хорошей плодовитостью и достаточным уровнем резистентности. Упрощает и ускоряет процесс анализа и отбора самок норок для воспроизводства. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048767
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93037133/15
Дата подачи заявки: 20.07.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Автор(ы): Малинина Г.М.; Тютюнник Н.Н.
Патентообладатель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к племенному делу в звероводстве и может быть использовано при отборе пушных зверей для воспроизводства.
Известен способ племенного отбора пушных зверей, согласно которому анализируют пять полиморфных систем сыворотки крови самцов: эстеразу-1, эстеразу-2, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, фосфоглюкомутазу и малатдегидрогеназу у песцов и эстеразу-1, эстеразу-2, малатдегидрогеназу (НАД-зависимую), трансферрин и цитидиндезаминазу у норок.
Методом электрофореза в полиакриламидном геле выявляют их генетический полиморфизм и устанавливают наличие или отсутствие равновесия по каждой из пяти полиморфных систем в каждой группе плодовитости (у низкоплодных, среднеплодных и высокоплодных самцов), В дальнейшем для воспроизводства отбираются только те животные, которые имеют в генотипе признак оптимальной группы, а именно, неравновесие в сторону избытка гетерозигот по эстеразе-1, гомозигот по эстеразе-2, гетерозигот по малатдегидрогеназе среди обследуемых песцов и неравновесие по конкретным аллелям по эстеразе-2, малатдегидрогеназе и трансферрину среди норок. Отбор самцов с таким балансом генов приводит к повышению уровня выхода щенков (а.с. СССР N 1394502,кл. А 01 К 67/02 дата подачи заявки 31.03.86).
Несмотря на то, что описанный способ эффективен с точки зрения повышения продуктивности зверей, применение его в практике звероводческих хозяйств весьма ограничено в силу его трудоемкости и длительности проведения. Кроме того способ не предусматривает оценку естественной устойчивости зверей, в результате чего для воспроизводства стада могут быть отобраны ослабленные самки, приносящие потомство с повышенной общей резистентностью, приводящей к большому отходу молодняка.
Другим перспективным направлением, используемым при отборе животных для воспроизводства является иммуногенетическое исследование системы крови.
Так известен способ отбора хряков, согласно которому подбор пар для воспроизводства свиней осуществляется с учетом установленной зависимости продуктивных показателей хряков от иммуногенетических особенностей их крови и крови спаренных с ними свиноматок, а также антигенности несходных систем крови (Н. С. Сухова, Н. М.Набродова, С.Г.Веслополова, Н.М.Неверов). Оценка хряков по качеству потомства с уче- том их сочетаемости со свиноматками по генотипу групп крови. Доклады ВАСХНИЛ, 1986, N 11, с. 19-22).
Недостатком способа является его сложность и трудоемкость, а также то, что он не может быть использован для отбора пушных зверей, т.к. в нашей стране не производятся иммуноспецифические сыворотки пушных зверей, без которых невозможно определить группы крови и провести иммуногенетический анализ. Кроме того, способ не предусматривает оценку естественной резистентности животных, что снижает качество отбора.
Известен также способ оценки резистентности организма, основанный на определении удельного показателя резистентности, характеризующего производственную функцию одной лимфоцитарной клетки в отношении выработки иммуноглобулинов класса G. Показатель резистентности определяют по формуле P G/l ˙100, где Р показатель резистентности, G содержание иммуноглобулинов класса, l абсолютное число лимфоцитов. При значении показателя резистентности ≥0,6, ≅ 0,3 и 0,3 < Р < 0,6 оценивают соответственно повышенную, пониженную и нормальную резистентность организма (а.с. СССР N 1578657,кл. G 01 N 33/53, 1990 г.).
Данный способ разработан для клинического обследования больных, прогнозирования течения болезни и характеризуется высокой трудоемкостью и длительностью проведения анализа, что ограничивает его использование при массовом обследовании в звероводческих хозяйствах. Необходимо также отметить, что оценка естественной резистентности организма по двум названным показателям недостаточна для определения общей устойчивости, которая характеризуется состоянием целого ряда неспецифических систем, в том числе в большей степени неспецифической гуморальной, показатели которой в данном случае не учитываются. Способ не учитывает показатели, характеризующие продуктивность организма, например, плодовитость, что также не способствует его использованию при отборе пушных зверей.
Наиболее близким из известных аналогов к заявляемому техническому решению является способ отбора и прогнозирования жизнеспособности кур на основе популяционно-иммунологического анализа по иммуно-физиологическим признакам птицы в линиях. Согласно способу определяют фенотип и фенокласс птицы по уровню составляющих резистентность признаков: бактерицидной активности сыворотки крови к E.coli лизоцимной активности сыворотки крови (Bac), гемоглобина крови (Hb) и общего белка сыворотки (Prn). Исследуемые иммунно-физиологические признаки выражают в относительных величинах знаках плюс (сильный) или минус (слабый). Относительно среднестатистических значений признака в группе сравнения, совокупность которых определяет силу иммунологического состояния (фенокласс). Установленный фенокласс птиц сопоставляют с ее продуктивностью (яйценоскость) и прогнозируют жизнеспособность кур в пределах одной линии (Ю. Г. Павел, А. Н. Федоровский, Э.К.Вальдман. Популяционная иммунология и прогнозирование жизнеспособности кур. Доклады ВАСХНИЛ, 1987, N 12, с. 26-27).
Недостатком способа является высокая трудоемкость и длительность проведения исследования, обусловленная определением бактерицидной активности сыворотки крови, предусматривающим 3-х ступенчатую подготовительную работу по инкубации культуры E.coli. Способ предлагает обязательное наличие специального микробиологического бокса, банка соответствующей культуры, а также проведение периодических работ по ее сохранению, что значительно усложняет и удорожает проводимые исследования. Кроме того в способе не разработаны критерии отбора жизнеспособных линий кур, что снижает точность прогнозирования, а для отдельных линий кур его применение и совсем не эффективно. Необходимо также заметить, что данный способ не приемлем для пушных зверей, т.к. известные методы определения бактерицидной активности сыворотки крови не позволяют выявить ее бактерицидный эффект у пушных зверей.
В основу предлагаемого изобретения положена задача создания экспресс-способа отбора самок норок для воспроизводства стада на основе определения степени естественной резистентности по отдельным ее показателям, четко коррелирующей с продуктивностью животных, что позволяет допускать в воспроизводство только тех самок, которые обладают оптимальным уровнем резистентности и достаточно высокой плодовитостью.
В соответствии с изобретением это достигается за счет того, что при установлении фенокласса зверей, помимо определения таких факториальных признаков естественной резистентности как лизоцим, гемоглобин, общий белок сыворотки крови дополнительно определяют комплемент и отбирают для воспроизводства самок, характеризующихся одновременно нормальной степенью резистентности (два сильных и два слабых факториальных признака) и высокой плодовитостью.
Таким образом, изобретение позволяет устранить существенный недостаток современной практики отбора самок норок для воспроизводства стада, когда односторонняя селекция по признакам высокой продуктивности допускает в воспроизводство самок с низкой общей устойчивостью, что приводит, как правило, к рождению потомства с пониженной общей резистентностью и большому отходу молодняка. Заявляемое изобретение позволяет учитывать при отборе самок норок оба фактора: резистентность и продуктивность, составляющие в целом понятие жизнеспособности.
Предлагаемый способ обладает высокой эффективностью, т.к. позволяет с большей точностью отбирать самок с хорошей плодовитостью и достаточным уровнем резистентности, что в дальнейшем обеспечивает получение не только многочисленного, но и жизнеспособного потомства. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса анализа, оценки и отбора самок норок для воспроизводства, что позволяет его отнести к разряду экспресс-способов. Способ позволяет оценивать жизнеспособных самок задолго до их половой зрелости, т.е. до вступления самок в период воспроизводства, что обеспечивает сокращение затрат в звероводческих хозяйствах на их содержание. Преимуществом способа является также возможность использования доступных, недорогостоящих реактивов отечественного производства, что способствует его широкому использованию в практике звероводства.
Апробация способа проводилась в течение 1989-1992 гг. на базе "Кондопожского", "Пряжинского" и "Вешкельского зверохозяйств ПО "Карелпушнина" Республики Карелия.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят забор крови у норок натощак. Для установления фенокласса (силы иммунологического состояния) самок норок осуществляют определение степени естественной резистентности по 4 факториальным признакам: лизоциму сыворотки крови (Lam), комплементу сыворотки крови (Com), гемоглобину крови (Hb) и общему белку сыворотки (Prn).
Активность лизоцима сыворотки определяют методом В. Г. Дорофейчук (Определение активности лизоцима нефелометрическим методом. Лабораторное дело, 1968, N 1, с.28). Уровень комплементарной активности сыворотки определяют методом Г.Ф.Вагнера А.В.Густова, основанном на способности комплемента в присутствии гемолитической сыворотки вызывать лизис эритроцитов барана (Густов А. В. Клинико-иммунологическая характеристика нарушений мозгового кровообращения: Автореферат дис. канд. мед. наук, М. 1971, с.18). Определение количества гемоглобина проводят по Г.В.Дервизу и А.И.Воробьеву в модификации Х.О.Григорьевой и Н.Н.Каценельсон (Берестов В.А. Биохимия и морфология крови пушных зверей, Петрозаводск, 1971, с. 249-253). Общий белок сыворотки крови определяют рефрактометрическим методом (Берестов В.А.Биохимия и морфология крови пушных зверей. Петрозаводск, 1971, с. 201-206). Затем на основе полученных данных методом статистической обработки исчисляют среднестатистические показатели отдельных факториальных признаков. В дальнейшем индивидуальные значения признаков Lam Com HbPrn каждой особи сопоставляют со среднестатистическими значениями группы (α-) и если Lam Com Hb и Prn ≥α-, то соответствующий факториальный признак обозначают знаком плюс (+) и считают сильным факториальным признаком, а если Lam Com- Hb или Prn < α- то обозначают знаком минус (-) и считают слабым факториальным признаком. По выявленному соотношению сильных и слабых факториальных признаков определяют фенотип и фенокласс животного. Например, установленный фенотип Lam+ Com Hb+ Prn- соответствует феноклассу, определяемому как два сильных признака и два слабых (2+ 2-), фенотип Lam- Com- Hb+ Prn- феноклассу, определяемому как один сильный и три слабых факториальных признака (1+ 3-) и т.д. Установленную фенотипическую структуру исследуемой группы норок статиcтически оценивали на нормальность закона распределения, по которому вычислены теоретические и определены эмпирические частоты рода (Урбах В.Ю. Биометрические методы (статистическая обработка опытных данных в биологии, сельском хозяйстве и медицине) М. Наука, 1964). При их отсутствии или незначительном расхождении выявленную фенотипическую структуру группы трактовали как соответствующую.
Отбор самок для воспроизводства осуществляют на основе установленной взаимосвязи фенокласса зверя с его плодовитостью по принципу соответствия оптимального уровня резистентности высокому уровню плодовитости норки. Следуя установленной взаимо- связи отбираются самки с феноклассом 2+2-, обладающие соответствующими уровнями как резистентности, так и плодовитости, т.е. прогнозируемые как высокожизнеспособные.
П р и м е р 1. У 54 взрослых, отобранных на племя традиционными методами самок норок темно-коричневого окраса исследовали 4 факториальных признака резистентности: активность лизоцима и комплемента, уровень общего белка сыворотки и гемоглобина крови. Из числа обследованных исключили потенциально больных по клинической картине крови и специфической реакции на вирусный плазмоцитоз зверей и сформировали опытную группу норок, у которых по указанным факториальным признакам определили фенотип и фенокласс естественной pезистентности и вычислили критерий соответствия распределения (данные представлены в табл.1).
Рассчитанное практическое значение αt0,0052= 3,841 позволяет говорить о практическом соответствии фактических и ожидаемых частот их встречаемости.
Результаты исследования фенотипической структуры группы самок в связи с их хозяйственно-полезными признаками представлены в табл.2. Из представленных данных видно, что наиболее эффективным является отбор самок фенокласса 2+2-, поскольку он характеризуется хорошей плодовитостью при высокой частоте встречаемости (44,5% ) и достаточно высокой степенью резистентности. Зверей фенокласса 3+1- нецелесообразно отбирать для воспроизводства, т.к. они в дальнейшем имеют наибольший процент выбраковки и забоя до гона (28,6%) как по ветеринарным, так и различным хозяйственно-полезным признакам.
Кроме того, норки этого типа наименее плодовиты и имеют пропустование (7,1%), что выражается в наиболее низком у них по сравнению с другими феноклассами выходе щенков на основную самку и определяет норок этого фенокласса как недостаточно отвечающие требованиям, предъявляемым к зверям племенного стада. Зверей фенокласса 1+3-, характеризующихся недостаточным уровнем резистентности и большим процентом отбракованных до гона норок, нецелесообразно отбирать для воспроизводства.
Зверей фенокласса 4 исключают при отборе, т.к. они имеют крайне низкую естественную устойчивость.
П р и м е р 2. У 52 взрослых, здоровых по клинической картине крови самок норок темно-коричневого окраса определили фенотип и фенокласс резистентности по лизоциму, комплементу, гемоглобину и общему белку крови. Установили, что названные факториальные признаки у зверей данной группы встречаются в виде 16 фенотипических комбинаций, которые образуют 5 феноклассов. Фактическое распределение зверей по феноклассам соответствует теоретическому, поскольку 0,15<α>2<0,19.
> В соответствии с изобретением для воспроизводства отобрали группу самок с феноклассом резистентности 2+2-. Результаты гона и щенения отобранных норок показали (табл.3), что плодовитость и выход щенков на основную самку имеют высокие показатели (6,7 щенка/самку). В сравнении с аналогичными данными по группе, объединяющей норок с феноклассами 4+, 3+1-, 1+3- и 4- плодовитость самок, отобранных предложенным способом на 0,7 щенка/самку, а выход щенков на основную самку на 0,9 щенка/самку выше. В пределах одного окраса данное различие в уровне плодовитости является весьма существенным и высоко достоверным статистически. Значительная разница а выходе щенков обусловлена отсутствием в феноклассе 2+2- пропустовавших самок.
П р и м е р 3. С целью апробации предлагаемого способа из числа отобранных на племя норок, принятыми в зверосовхозах методами, сформировали опытную группу из 60 молодых (6 мес.) самок темно-коричневого окраса. По составляющим резистентность факториальным признакам (лизоцим, комплемент, гемоглобин, общий белок) определили их фенокласс. Выделили группу опытных норок, имеющих фенокласс 2+2-, приняв в качестве контрольных группу самок с феноклассами 4+, 3+1-, 1+3- и 4-, а также племенное ядро темно-коричневых норок зверосовхоза.
По окончании периода воспроизводства подвели итоги результатов гона и щенения опытных и контрольных самок (табл.4). Данные свидетельствуют, что плодовитость отобранной согласно заявляемого способа группы самок фенокласса 2+2- составляет 7,0 щенка, что на 0,9 щенка/самку выше, чем у контрольных и на 1,0 щенка/самку выше, чем средняя плодовитость темно-коричневых норок основного стада (Р < 0,001). По выходу щенков на основную самку норки фенокласса 2+2- превосходят контрольную группу на 1,5 щенка/самку, как за счет более высокой плодовитости, так и отсутствия случаев неблагополучного щенения. Последнее имеет место среди самок с крайне низкой резистентностью (4-). В сравнении с результатами по основному стаду зверосовхоза выход щенков у самок фенокласса 2+2- выше на 1,1 щенка/самку. В обоих случаях различия высоко достоверны статистически.
Таким образом, предлагаемый способ является эффективным, доступным, не требует больших затрат времени и обеспечивает отбор резистентных и высокопродуктивных самок норок. Использование способа в практике звероводства позволяет увеличить плодовитость на 0,9-1,0, выход щенков на основную самку на 1,1 щенка по сравнению с общепринятыми в зверосовхозах методами отбора зверей на племя и в пересчете на 100 самок дополнительно получать до 110 щенков.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА САМОК НОРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА, включающий установление фенокласса животных по соотношению у них сильных и слабых факториальных признаков естественной резистентности на основе определения лизоцима, гемоглобина и общего белка сыворотки крови, отличающийся тем, что дополнительно в качестве факториального признака резистентности используют комплемент и отбирают для воспроизводства самок, имеющих фенокласс, определяемый двумя сильными и двумя слабыми признаками.