Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ, НАСЕКОМЫМИ, ГРЫЗУНАМИ И МИКРООРГАНИЗМАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ, НАСЕКОМЫМИ, ГРЫЗУНАМИ И МИКРООРГАНИЗМАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ, НАСЕКОМЫМИ, ГРЫЗУНАМИ И МИКРООРГАНИЗМАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также домашними насекомыми, грызунами, микроорганизмами, паразитами и т. д. Сущность изобретения: с внешней и внутренней сторон трубчатого стеклянного элемента расположены электроды, связанные с источником высокого переменного напряжения. При этом внутренний электрод выполнен перфорированным и выступающие острия и/или кромки перфорации направлены в сторону стеклянного трубчатого элемента. При работе устройства образуется озон, который эффективно уничтожает микроорганизмы, отпугивает моль, насекомых и грызунов. При этом указанная перфорация позволяет существенно уменьшить величину рабочего напряжения между электродами. 7 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048768
Класс(ы) патента: A01M1/22, A01M19/00, C01B13/11
Номер заявки: 94032017/15
Дата подачи заявки: 12.09.1994
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич
Автор(ы): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич
Патентообладатель(и): Прищеп Леонид Георгиевич; Липов Юрий Нойевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также домашними грызунами, насекомыми, паразитами, молью, микроорганизмами и т.п.
Известны средства для борьбы с молью и насекомыми, включающее электроды, расположенные по разные стороны от изолятора и связанные с источником высокого переменного напряжения. При работе данного устройства поле коронного разряда способствует вырабатыванию озона, который эффективно отпугивает насекомых и моль.
Однако, в данном случае требуется высокий уровень подводимого напряжения для достижения заданной эффективности отпугивания насекомых.
Наиболее близким к заявленному является устройство, включающее трубчатый стеклянный элемент, на внутренней поверхности которой расположен первый электрод, а второй электрод установлен с внешней стороны трубчатого стеклянного элемента, причем, оба электрода связаны с источником высокого переменного напряжения.
Однако в данном случае устройство также имеет недостаточную эффективность вследствие того, что поле коронного разряда недостаточно сильное, т.е. для выработки необходимого количества озона требуется достаточно высокое напряжение, порядка десятка и выше киловольт, что делает данный прибор громоздким и дорогостоящим.
Целью данного изобретения является повышение эффективности его работы вследствие существенного, до единиц киловольт, снижения переменного напряжения, и вследствие этого снижения металлоемкости устройства за счет снижения веса повышающего трансформатора без уменьшения выхода озона.
Указанная цель достигается тем, что первый электрод имеет перфорированную поверхность с выступающими остриями и/или кромками, которые направлены в сторону трубчатого стеклянного элемента, а также тем, что второй электрод укреплен на внешней стороне трубчатого стеклянного элемента и выполнен перфорированным и может иметь изолирующее покрытие, а устройство снабжено вентилятором, установленным с одной стороны трубчатого стеклянного элемента с противоположной стороны от которого может располагаться труба-насадка, выполненная гибкой, устройство также может иметь реле времени, включенное в цепь питания устройства, а источник высокого переменного напряжения может быть выполнен регулируемым.
Поиск, проведенный по научно-технической и патентной литературе показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. заявленное соответствует критерию "новизна".
Так как имеется потребность в указанных средствах и устройство выполняется из известных частей и элементов, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
Поскольку в результате использования данного устройства появляется возможность существенно снизить рабочее напряжение и тем самым уменьшить материалоемкость устройства причем, даже с повышением производительности, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 часть поверхности первого электрода с перфорацией.
Устройство включает первый электрод 1, установленный на внутренней поверхности трубчатого стеклянного элемента 2, например, стеклянной трубки или стеклянной банки и т.д. на внешней поверхности которой расположен второй электрод 3. С каждым электродом связан соответствующий вывод высоковольтного источника переменного напряжения 4, например, высоковольтного трансформатора. Эти связи осуществляются посредством проводников 5. Следует отметить, что электрод 1 выполнен перфорированным, например, типа "терки" и выступы и/или иглы, острия 6 могут быть получены путем пробивания шипами листового металлического элемента. Электрод 1 установлен на внутренней стороне элемента 2 так, что выступы или острия 6 обращены в сторону трубчатого элемента 2, таким образом между электродом 1 и элементом 2 имеется небольшой воздушный промежуток. Электрод 3 также может быть перфорированным. С одной стороны трубчатый элемент может иметь вентилятор 7, а с противоположной гибкую трубку-насадку 8. Устройство может иметь реле времени 9, которое включено в электрическую цепь питания устройства, например, в первичную цепь трансформатора 4, но источник высокого переменного напряжения 4 может так- же быть выполнен регулируемым, т.е. с возможностью изменения величины переменного напряжения в выходной обмотке трансформатора. На внешней поверхности внешнего электрода 3 может быть выполнено изолирующее покрытие 10, которое может иметь, например, вид ручки для переноски устройства.
Устройство работает следующим образом.
Включают источник высокого переменного напряжения 4 в сеть. На электродах 1 и 3 появляется напряжение и возникает коронный разряд при величине напряжения от примерно 1 до 5 кВ, например, для толщин стеклянных трубок от 1 до нескольких миллиметров. Начинается генерация озона. Устройство вносят в зону наличия моли, грызунов, насекомых и других паразитов. Как показали испытания нескольких минут достаточно для избавления от моли при применении устройства в течение нескольких дней при обработке ее зоны обитания. Аналогичные данные получены при борьбе с мышами даже в случае скопления мышей в зоне расположения пищевых продуктов. Концентрация озона при этих случаях не превышала нескольких миллиграмм на кубический метр. В случае труднодоступности мест обитания моли, грызунов, насекомых используют трубу-насадку 8 и вентилятор 7. Включают последний и направляют насадку 8 в щель, нору и т.д. т. е. место обитания животного или насекомого. В случае уничтожения микроорганизмов, например, в воде конец трубки-насадки 8 располагают в емкости с водой и т.д.
В случае использования регулируемого источника высокого переменного напряжения имеется возможность получить от устройства поток воздуха с аэроионами, что благотворно действует на микроклимат обитания домашних животных и человека. Использование изолирующего покрытия 10 в виде, например, ручки, позволяет легко транспортировать устройство в процессе работы без опасности поражения током.
Применение указанного устройства позволяет эффективно бороться с молью, насекомыми, грызунами и микроорганизмами, имеет малую материалоемкость и габариты при высоких эксплуатационных показателях.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ, НАСЕКОМЫМИ, ГРЫЗУНАМИ И МИКРООРГАНИЗМАМИ, содержащее трубчатый стеклянный элемент, на внутренней поверхности которого расположен первый электрод, а второй электрод установлен с внешней стороны трубчатого стеклянного элемента, причем оба электрода связаны с источником высокого переменного напряжения, отличающееся тем, что первый электрод имеет перфорированную поверхность с выступающими остриями и/или кромками, которые направлены в сторону трубчатого стеклянного элемента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй электрод укреплен на внешней поверхности трубчатого стеклянного элемента.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй электрод выполнен перфорированным.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено вентилятором, установленным с одного конца трубчатого стеклянного элемента.
5. Устройство по пп. 1 и 4, отличающееся тем, что оно снабжено гибкой трубкой-насадкой, установленной на торце трубчатого стеклянного элемента с противоположной стороны от вентилятора.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено реле времени, включенным в электрическую цепь питания устройства.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что источник высокого переменного напряжения выполнен регулируемым.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по крайней мере часть внешней поверхности второго электрода имеет изолирующее покрытие.