Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ЯЙЦЕКЛАДОК КОЛОРАДСКОГО ЖУКА - Патент РФ 2048770
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ЯЙЦЕКЛАДОК КОЛОРАДСКОГО ЖУКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ЯЙЦЕКЛАДОК КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ЯЙЦЕКЛАДОК КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для борьбы с насекомыми-вредителями сельского хозяйства. Сущность изобретения: устройство для поиска и обнаружения яйцекладок колорадского жука содержит основание 1 с зеркальной рабочей поверхностью 2 и связанные с ним по разные стороны и под необходимыми углами к ее рабочей поверхности несущий стержень 3 и решетку 4, что обеспечивает быстрый и эффективный поиск и локализацию яйцекладок на растениях без наклонов работника к каждому растению и перебирания руками их стеблей для осмотра. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048770
Класс(ы) патента: A01M5/00
Номер заявки: 5049602/15
Дата подачи заявки: 25.06.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Аржеухов Лев Борисович
Автор(ы): Аржеухов Лев Борисович
Патентообладатель(и): Аржеухов Лев Борисович
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к устройствам для борьбы с насекомыми-вредителями сельского хозяйства, в частности с колорадским жуком, и может быть применено в индивидуальном огородничестве, при выполнении исследований и в практической агрономии.
Известно большое количество устройств, предназначенных для борьбы с колорадским жуком. Так, например, одно из известных таких устройств по а.с. СССР N 1423078 предназначено для сбора с растений и уничтожения колорадского жука и его личин. Другое известное устройство для борьбы с колорадским жуком по а.с. СССР N 1503723 также осуществляет сбор и уничтожение только жуков и личин. Наиболее совершенным из известных устройств для борьбы с колорадским жуком является устройство для сбора насекомых по а.с. СССР N 1687192. Однако, и оно обеспечивает сбор и уничтожение только самого колорадского жука и его личин.
Таким образом, все известные заявителю устройства для борьбы с колорадским жуком не обеспечивают поиск и обнаружение яйцекладок колорадского жука, своевременное уничтожение которых предупредило бы появление личин. Кроме того, известные устройства отличаются сложностью, громоздкостью, значительным весом и энергопотреблением, вследствие чего их применение в индивидуальном огородничестве нецелесообразно. Дополнительными недостатками известных устройств являются: необходимость высаживания растений строго в линию; возникновение значительного количества механических повреждений растений в результате даже однократной обработки растений; существенные потери жуков и личин при их сборе.
Предполагаемое изобретение направлено на решение следующей задачи: осуществление удобного и эффективного поиска и обнаружения яйцекладок колорадского жука.
Технический результат, получаемый при осуществлении предполагаемого изобретения, заключается в локализации яйцекладок на растениях без наклонов работника к каждому растению и без перебирания руками его стеблей для осмотра со всех сторон.
Указанный результат достигается благодаря наличию у заявляемого устройства для поиска и обнаружения яйцекладок колорадского жука следующей совокупности существенных признаков: оно содержит основание с зеркальной рабочей поверхно- стью, несущий стержень и решетку, причем несущий стержень и решетка связаны с основанием по разные ее боковые стороны и под необходимыми углами к ее рабочей поверхности.
Между указанной совокупностью существенных признаков заявляемого устройства и достигаемым техническим результатом есть однозначное причинно-следственное соответствие. Так, локализация яйцекладок возможна только благодаря наличию основания с зеркальной рабочей поверхностью, связанного с ним под необходимым углом к его рабочей поверхности несущего стержня, при помощи которого основание подводят под нижнюю часть куста рабочей поверхностью наверх, и связанной с основанием также под необходимым углом к его рабочей поверхности решетки, обеспечивающей отвод от рабочей поверхности основания листьев и не препятствующей обзору растения через ячейки решетки.
Применение заявляемого устройства в массовом индивидуальном огородничестве обеспечит в конечном счете, при условии последующего уничтожения локализованных яйцекладок без применения ядохимикатов, значительный социально-экономический эффект благодаря потреблению гражданами экологически чистого картофеля, исключению изнурительного труда по ручному уничтожению яйцекладок в наклоненном положении и превращению работ по поиску и уничтожению яйцекладок, а также жука и его личин, в регулярные и своеобразные занятия физической культурой на природе.
На фиг.1 приведено принципиальное представление конструкции заявляемого устройства; на фиг.2 общий вид рабочего варианта его конструкции; на фиг.3 три варианта формы основания; на фиг.4 схематическое изображение устройства в действии.
Принципиальный вариант конструкции устройства содержит (см. фиг.1) основание 1 с зеркальной рабочей поверхностью 2, несущий стержень 3 и решетку 4, и в нем несущий стержень 3 и решетка 4 связаны с основанием 1 по разные его боковые стороны и под необходимыми углами α и β к его рабочей поверхности.
Рабочий вариант конструкции устройства содержит (фиг.2) основание 1 с закрепленным на нем зеркалом 2 и с креплениями 5 и 6, несущий стержень 3, соединенный одним концом при помощи крепления 5 с основанием 1 под заданным углом α к его поверхности, решетку 4, соединенную при помощи крепления 6 с основанием 1 под углом β к его рабочей поверхности.
Основание 1 с зеркальной рабочей поверхностью может иметь разную форму (см. фиг.3): прямоугольную (см. фиг.3,а), квадратную (см. фиг.3,б), округло-вогнутую (см. фиг.3,в) и другую, и может конструктивно выполняться либо с наложенным и закрепленным зеркалом (см. фиг.2), либо цельнометаллическим с отполированной до зеркального блеска рабочей поверхностью.
Поиск и обнаружение яйцекладок колорадского жука с помощью заявляемого устройства осуществляют следующим образом. Устройство (см. фиг.4) берут за верхнюю часть несущего стержня 3 и подводят основание 1 боковой стороной с решеткой 4 под нижние листы куста, приподнимаемые решеткой 4, и одновременно осматривают отражение нижних сторон листьев в зеркале 2. Перемещая основание 1 вверх-вниз и вокруг куста, осуществляют полный его осмотр. Обнаружив на отражении яйцекладку(ки), основание 1 останавливают до уничтожения яйцекладки(док) или помечивания куста и местоположения на нем яйцекладки(док), после чего поиск возобновляют. В начале или в процессе работы, при ощущении неудобства пользования устройством, производят настройку устройства путем изменения величины углов α и β, оптимальные значения которых для разных лиц и в зависимости от размеров и формы кустов будут различны. Возможные рабочие значения величины углов α и β лежат в интервалах 90-180о и 10-90о соответственно. Исходными значениями углов α и β могут быть их средние значения в указанных интервалах. Точность установления величин углов α и β не принципиальна.
Возможен вариант конструктивного исполнения всего заявляемого устройства в виде цельной конструкции, например, штамповкой из алюминиевого листа с последующей полировкой рабочей поверхности 2 основания 1 и подгибом к основанию 1 несущего стержня 3 и решетки 4 до необходимых рабочих значений углов α и β.
Возможен также вариант исполнения основания 1 несущего стержня 3 и решетки 4 в виде цельной конструкции с заданными углами α и β, например, литьем пластмассы или металла в пресс-форму, с последующим закреплением на верхней стороне основания 1 зеркала 2.
Формы и размеры решетки могут быть разными и соответствовать форме и размерам основания в пропорции, примерно соответствующей чертежам на фиг.1 и 2. Крепление решетки к основанию 1 может быть неподвижным с однажды выбранной величиной угла β и подвижным, допускающим произвольное изменение величин угла β.
Несущий стержень 3 может быть сплошным или полым и иметь разнообразную форму сечения.
Опытный образец заявляемого устройства изготовлен и испытан заявителем на картофельном поле площадью 0,02 га. Регулярный, два раза в неделю, осмотр растений с применением опытного образца заявляемого устройства позволяет обнаружить 95-98% яйцекладок колорадского жука, что обеспечивает при условии их механического уничтожения практически полную защиту зелени растений от личин.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ЯЙЦЕКЛАДОК КОЛОРАДСКОГО ЖУКА, отличающееся тем, что оно выполнено в виде основания с зеркальной рабочей поверхностью, на котором с боковой стороны установлен несущий стержень, а с противоположной боковой стороны установлена решетка, при этом стержень и решетка неподвижно закреплены на основании.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень и решетка установлены на основании с возможностью изменения угла к его боковой поверхности.