Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРБИЦИДНЫЙ СОСТАВ
ГЕРБИЦИДНЫЙ СОСТАВ

ГЕРБИЦИДНЫЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах борьбы с сорной растительностью на посадках картофеля. Сущность изобретения: гербицидный состав включает 4-амино-3-метилтио-6-трет.бутил-1,2,4-триазинон, метиловый эфир альфа-/4-(2,4-дихлорфенокси) фенокси/ пропионовой кислоты и хлорид n, n-диметил-n- (бета-хлорэтил) гидразиния, в массовом соотношении, равном (1 1,2) (1 -1,7) (1 1,7). 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048772
Класс(ы) патента: A01N43/707, A01N33/04, A01N39/02
Номер заявки: 93010527/04
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Автор(ы): Галеев Р.Р.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам борьбы с сорной и нежелательной растительностью, и является в своей основе гербицидным составом на основе трехкомпонентной смеси.
Известны гербицидные составы на основе 4-амино-3-метилтио-6-третбутил-1,2,4-триазинон-5, имеющий фирменное название зенкор. Зенкор выпускается в форме 70% -ного смачивающего порошка и в дозах 1,4-2,1 кг/га по препарату используется на картофеле, сое, томате и других культурах.
Недостатком данного гербицида является невысокая эффективность против однодольных злаковых сорняков.
Известны гербицидные составы на основе α-[4-(2,4-дихлорфенокси)фенокси] пропионовой кислоты метиловый эфир, имеющий фирменное название иллоксан (дихлорфопметил). Иллоксан выпускается в форме 36 и 28,4%-ного концентратов эмульсий и рекомендуется для подавления однолетних злаковых сорняков при норме расхода 3-4 л/га (Химическая защита./Под ред. Г. С. Груздева. М. Агропромиздат, 1987, с. 328; Кравцов А. А. и Голышин Н. М. Химические и биологические средства защиты растений. Справочник. М. Агропромиздат, 1989, с. 121).
Недостатками вышеуказанных гербицидных составов является отсутствие широкого спектра действия на сорные травы, повреждаемость возделываемого растения при его обработке гербицидными препаратами по всходам и вегетирующей фазам роста и развития.
Известен регулятор роста квартазин, рекомендованный для опытно-производственного применения на картофеле действующее начало хлорид-N-N-диметил-N-( β -хлоретил) гидразиния. Квартазин выпускается в форме кристаллического гигроскопического вещества и применяется в дозах 0,5-1 кг/га [1]
Известен состав, содержащий три активных компонента, в том числе производное триазинона и мочевины.
Однако данный гербицидный состав имеет невысокую эффективность против однодольных злаковых и многолетних сорняков.
Известен состав содержащий два активных компонента, в том числе зенкор и иллоксан [2]
Данный гербицидный состав имеет существенные недостатки: невысокие показатели гибели сорной и нежелательной растительности, узость спектра действия на сорняки, повреждаемость растений картофеля при обработке гербицидным составом.
Цель изобретения усиление гербицидной активности, расширение спектра действия на сорную растительность, снижение фитотоксичности гербицидных препаратов на растение картофеля при обработке по вегетирующим растениям этой культуры, повышение урожайности и качества клубней.
Цель достигается гербицидным составом на основе 4-амино-3-метил-тио-6-трет-бутил-1,2,4-триазинон-5 (зенкор) формулы
(I) и α -[4-(2,4-дихлорфенокси)фенокси]пропионовой кислоты метиловый эфир (иллоксан) формулы
ClOOOOCH3 (II) и содержащего хлорид -N,N,-диметил-N-( β -хлорэтил) гидразиния (квартазин) формулы
Cl- (III) взятых в соотношении по массе I:II:III равном соответственно (1-1,2):(1-1,7):(1-1,7).
Предлагаемый гербицидный состав отличается от известного тем, что он дополнительно содержит квартазин, который значительно повышает эффективность действия гербицидных препаратов на однолетние двудольные и злаковые травы, а также многолетние сорняки, повышает урожайность и качество картофеля.
Гербицидный состав используют в форме смеси смачивающего порошка зенкора и квартазина, который при смешивании с водой образует устойчивую суспензию с последующим добавлением концентрата эмульсии иллоксана. Полученную суспензию используют для опрыскивания вегетирующих растений картофеля при их высоте до 10 см.
П р и м е р 1. Опыты проводили на делянках с учетной площадью 50 м2, повторность опыта четырехкратная. Учет засоренности посадок осуществляли количественно-весовым методом. Вегетирующие растения при высоте 6-8 см опрыскивали индивидуальными гербицидами и регулятором роста и их смесью в определенном соотношении. Через 30-40 дн проводили учет гербицидной активности по количеству погибших сорняков в сравнении с контролем без обработки препаратами. Фитотоксичность (ожоги на растениях картофеля) определяли через 7 дн после опрыскивания по 5 бальной шкале. На посадках картофеля преобладали следующие сорные травы: малолетние однодольные (щетинник сизый, щетинник зеленый, просо куриное), однолетние двудольные (горец вьюнковый, горец птичий, горчица полевая, сурепица, лебеда татарская, пастушья сумка обыкновенная) и многолетние двудольные (вьюнок полевой, пырей ползучий, лапчатка серебристая, молочай лозной, осот полевой). Опыты, учеты, наблюдения проводили на посадках картофеля сорта Невский, Дисперсионный анализ урожайных данных осуществляли по Доспехову Б. А. (1985).
Эффект синергизма рассчитывали по известной формуле (Golby, Weeds, 1987).
E= x+y где Е ожидаемое повреждение гербицидной смесью (А+В) и гербицидом С в составе общей смеси А+В+С,
х повреждений гербицидной смесью А+В при дозе р, кг/га;
y повреждений препаратом С при дозе q, кг/га.
Если действительное повреждение больше ожидаемого, то при использовании смеси гербицидов А, В и С есть синергизм.
Результаты исследований приведены в табл. 1. Установлено, что исходные компоненты гербицидного состава при опрыскивании вегетирующих растений картофеля обеспечили гибель сорняков: зенкор 32,3-36,2% иллоксан 20,3-25,2% квартазин лишь 7,8-11,1%
В вариантах с прототипом зенкор + иллоксан гибель сорняков возросла до 62,1% а при использовании предлагаемого гербицидного состава до 89,4%
В опытах установлен синергизм в вариантах с предлагаемым гербицидным составом. Однако наибольшая разница между фактическим и ожидаемым эффектом при совместном применении препаратов отмечена при соотношении исходных ингредиентов 1,2: 1,7: 1,7-23,0% 1,2:1:1 22,4% и 1:1:1-21,1% (см. табл. 1). В этих же соотношениях исходных ингредиентов также наблюдалась большая гибель сорняков 82,6-89,4% значительное снижение затрат труда по уходу за картофелем 14-22 чел.-дн, повышение урожайности до 24,6 т/га (прибавка к контролю 6,4 т/га) и увеличение содержания крахмала в клубнях до 13,9% (превышение данных на 1,1% в сравнении с контролем).
П р и м е р 2. В опытах с картофелем сорта Невский проводилось сопоставление гербицидной активности состава прототипа и предлагаемого состава при соблюдении идентичных условий опыта, одинаковых дозах и способах применения гербицидов.
По данным исследований при общей дозе 0,55 кг/га д.в. для гербицидного состава известного и предлагаемого гербицидного состава гибель сорняков составила на фоне предлагаемого состава 73,8-74,9% а с известным 60,2-61,3% (табл.2). При увеличении общей дозы до 0,85 кг д.в. гибель сорняков в вариантах с предлагаемым составом колеблется от 80-83,6% а с известным 62,1-66,2% Остаточных количеств гербицидов и регулятора роста в клубнях картофеля не обнаружено. Применение гербицидного состава на основе трехкомпонентной смеси имеет широкий спектр действия на сорную растительность, синергетическое действие гербицидов и регулятора роста обеспечивает повышение урожайности картофеля на 6,4 т/га и крахмала в клубнях на 1,1% снижает фитотоксичность гербицидов на возделываемый картофель, ожоги на фоне предлагаемого гербицидного состава составляют 1,2-1,4 баллов, а с известным 3-4,5 балла по 5-бальной шкале (см. табл. 1). Предлагаемый гербицидный состав снижает затраты труда по уходу за посадками картофеля в 8 раз.
Простота способа приготовления гербицидного состава и доступность его исходных компонентов позволяет широко использовать его в государственных предприятиях, ассоциациях, акционерных обществах, кооперативах, а также в фермерских, арендных коллективах.
Формула изобретения: ГЕРБИЦИДНЫЙ СОСТАВ, содержащий 4-амино- 3-метилтио- 6-трет-бутил -1,2,4- триазинон-5 формулы I

и α-[4-(2,4 -дихлорфенокси) -фенокси]-пропионовой кислоты метиловый эфир формулы II

отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлорид N,N-диметил(-N-β -хлорэтил) гидразиния формулы III

взятых в соотношении по массе I:II:III, равном соответственно (1-1,2): (1-1,7):1,7.