Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при приготовлении кормовых концентратов. Сущность изобретения: шрот клешевинный после соответствующей обработки засевается закваской из молочно-кислых бактерий рода Streptococcus и lactobacillus. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048773
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5032021/15
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт химии растительных веществ АН Республики Узбекистан (UZ)
Автор(ы): Хашимов Дельшад Асымович[UZ]; Алимов Хаирулла Гаппарович[UZ]; Юлдашев Паттах Ходжаевич[UZ]; Уланова Роза Владимировна[UZ]; Мавлани Машхура Игамовна[UZ]; Ильясов Атабек Туйчиевич[UZ]; Вахабова Диляра Заировна[UZ]; Стам Генрих Яковлевич[UZ]; Багалий Татьяна Михайловна[UZ]
Патентообладатель(и): Институт химии растительных веществ АН Республики Узбекистан (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу получения белкового кормового концентрата с использованием молочно-кислых бактерий и неутилизируемого шрота клещевины.
Известны способы получения белковых кормовых концентратов на основе барды, молочной сыворотки, гидролизатов растительных отходов, жмыха клещевины.
По прототипу шрот клещевинный кормовой получают при экстракции касторового масла из предварительно обработанных семян клещевины и клещевинного жмыха с последующим его обеззараживанием в автоклавах под давлением 1,5-2 атм в течение 60-90 мин или шестикратным количеством 10%-ного раствора поваренной соли в течение 6-10 ч с последующим удалением этого раствора.
Таким образом, технология обеззараживания шрота клещевины сложна, дорога и энергоемка, требует наличия сложного оборудования-автоклава, причем автоклавирование многотоннажных количеств шрота неприемлемо. Длительная термическая обработка под высоким давлением вызывает денатурацию белка шрота, он переходит в трудно перевариваемую форму, снижаются его питательные качества.
Детоксикация раствором поваренной соли резко ухудшает питательность шрота и приводит к потере до 20% ценного белка в процессе его обеззараживания.
Цель изобретения упрощение и удешевление процесса получения продукта, увеличение содержания в нем белка и детоксикация рицина путем культивирования молочно-кислых бактерий на неутилизируемом шроте клещевины.
Неутилизируемый шрот клещевины по своему составу является ценной питательной средой для белковых кормовых продуктов, он имеет следующий состав, Протеин 40,0 Углеводы 0,5 Жиры 2,0 Летучие вещества 7,5 Рицин 0,8-1,0
Однако из-за присутствия в нем токсического белка рицина около 1,5 тонн этого отхода забраковывается. Предлагаемый способ заключается в том, что шрот клещевинный кормовой обрабатывают 0,2%-ным раствором NаОН при массовом соотношении 1:8 в термостатируемой емкости при температуре 90оС, при постоянном перемешивании в течение 30 мин, а затем экстракт с рН 10,5-11,5 и t-40оС, ассимилируют молочно-кислыми бактериями родов Stpreptococcus и Lactobacillus перемешивают и помещают в термостат при температуре 37оС. После сквашивания продукт готов к употреблению, или его сушат.
Применяя разработанный нами способ мы добиваемся полной детоксикации рицина, повышения качества продукта за счет обогащения микробиальным белком, биологически ценными веществами синтезируемыми молочно-кислыми бактериями молочной кислотой, антибиотическими соединениями и др. а также удешевления и упрощения процесса получения продукта, исключая такой дорогостоящий этап как автоклавирование (см. схему.)
П р и м е р. Белковый кормовой концентрат готовят, используя нестандартный шрот клещевины, обработанный 0,2%-ным раствором NаОН при массовом соотношении 1: 8 при 90оС в течение 30 минут. После охлаждения до 40оС вносят закваску МКБ в количестве 3-4% и помещают в термостат при 37оС. Сквашенный продукт имеет ровный, плотный сгусток, светло-кремового цвета, рицин в продукте отсутствует (см. таблицу).
Схема получения белкового кормового концентрата из клещевинного шрота
Клещевинный шрот Экстракция, 30 мин,
90оС 0,2% -ный раствор NаОН Экстракт клещевинного шрота Закваска МКБ, 3-4% Сквашивание, 37оС, 4-5 ч Целевой продукт, 60% белка
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА из шрота клещивинного кормового с последующей обработкой, отличающийся тем, что после обработки шрот клещевинный ассимилируют молочно-кислыми бактериями рода Streptococcus и Lactobacillus.